На прошлой неделе я посетил китайский район Панью, который находится в южной провинции Гуандун недалеко о Гонконга.

Сегодня в Панью расположено более 400 ювелирных производств, на которых занято более 70 тыс. человек. Около 70% прибывающих в Гонконг ювелирных изделий произведено в Панью.

Панью считается ведущим центром производства большого числа товаров, в том числе электроники, химической продукции и одежды. Многие производственные предприятия принадлежат гонконгским компаниям, предпочитающим производить в Китае, оставаясь практически «дома». (Расстояние от Панью до Гонконга – 1,5 часа на пароме.)

Компания Worldmart (частная компания, функционирующая при поддержке правительства) в настоящее время создает в Панью промышленный парк для производителей, ювелирных магазинов и компаний, оказывающих услуги по логистике. На сегодняшний день в состав парка входят 40 ювелирных предприятий из 13 стран: Китая, Индии, США, Бельгии и ряда стран Юго-Восточной Азии.

Китайское правительство развивает регион Панью с целью превратить его в центр ювелирной промышленности и алмазной торговли.

Компания Worldmart оказывает свои услуги по принципу одного окна, охватывая все аспекты товарно-материального обеспечения, в том числе хранения, таможенного оформления, оценки в государственной геммологической лаборатории (NGTC), страхования и транспортных услуг. Компания обслуживает производителей, расположенных не только в Панью, но и во всем регионе дельты реки Жемчужная.

Worldmart также предлагает диамантерам услуги по импорту алмазов в Китай. Алмазы будут завозиться в Китай в беспошлинном режиме через склад временного хранения, где их можно будет показать покупателям. После совершения сделки покупки-продажи алмазов дочернее предприятие компании обеспечивает прохождение всех связанных с импортом процедур через Шанхайскую алмазную биржу.

Я побеседовал с Джонни Чаном, исполнительным директором Worldmart Jewelry and Gems Emporium и Тони Леуном, заместителем генерального директора промышленного парка Guangzhou Weile Jewelry.

Г-н Джонни Чан объяснил, как будет функционировать процесс импорта алмазов через Панью. Став участником Worldmart, иностранные диамантеры могут импортировать алмазы в Китай через Worldmart. Алмазы ввозятся напрямую для размещения на складе временного хранения, причем пока происходит отбор образцов и поиск потенциальных покупателей, налоги не взимаются. Если иностранный торговец алмазами заинтересован в их продаже производителям, происходит расчет между иностранным поставщиком и расположенными в Панью полировочными или торговыми предприятиями. Если алмазы предназначены для реализации на внутреннем рынке, Worldmart вступает в дело и полностью оформляет импорт через Шанхайскую алмазную биржу. Оплата от покупателя первоначально поступает в адрес дочернего предприятия компании Worldmart а затем перечисляется поставщику.

Если иностранный торговец алмазами решает создать свое предприятие в Панью, то после его регистрации в качестве участника Шанхайской алмазной биржи алмазы можно отправлять напрямую в адрес этого предприятия. Через собственную местную компанию можно продавать алмазы и на китайском рынке. В этом случае она сама получает платежи и выставляет счета к оплате. Но если местная компания не является зарегистрированным участником Шанхайской алмазной биржи, ей придется найти того, кто зарегистрирован на бирже, и импортировать алмазы через такого агента. Оплата со стороны местного покупателя будет поступать в адрес агента.

Г-н Чан поясняет далее: «Если необработанные алмазы предназначены для продажи зарубежному покупателю, необходимо организовать производство по обработке алмазов или найти местного субподрядчика – полировочное предприятие, расположенное в районе Панью. С целью стимулирования иностранных инвестиций алмазы перемещаются от иностранного поставщика на полировочное предприятие и обратно без взимания налогов на импорт и экспорт».

«При этом важно понимать, что если необработанные и полированные алмазы предназначены для продажи местным покупателям, необходимо создавать компанию-резидента или находить агента, зарегистрированного на Шанхайской алмазной бирже, чтобы импортировать алмазы от имени поставщика. К счастью, Worldmart имеет право ввозить алмазы на территорию Китая и освобожден от уплаты таможенной пошлины при импорте необработанных алмазов. Однако после полировки и продажи на местном рынке необходимо уплатить таможенный сбор – 4-процентный НДС».

Г-н Чан подчеркнул, что иностранным диамантерам требуется местная торговая платформа. Это и есть роль, которую выполняет Worldmart. Компания в совершенстве владеет всеми аспектами внутреннего законодательства и особенностями местной культуры, а также поддерживает хорошие отношения с соответствующими государственными органами, что идет на пользу иностранному бизнесу в Китае.

Кроме налаженного сотрудничества с компаниями, оказывающими профессиональные услуги в области логистики, Worldmart обеспечивает полезной информацией, касающейся спроса среди китайских оптовых и розничных торговцев, поиска партнеров, услуг склада временного хранения и т.д.

Заместитель генерального директора промышленного парка Guangzhou Weile Jewelry Тони Леун сделал акцент на той решающей роли, которую в недалеком будущем будет играть Панью: «До сих пор Панью и Гонконг работали и продолжают работать в тесном сотрудничестве. Сегодня Панью начинает использовать преимущество своего географического положения и прекрасного инвестиционного климата и создает высококвалифицированную, интегрированную платформу по оказанию услуг. В широком смысле, Панью – это центр, в котором сконцентрированы производство, исследования, услуги и торговля. Рядом – Гонконг, финансовый центр, который может служить любому заинтересованному иностранцу трамплином для входа на китайский рынок».

Что касается предпочитаемых китайским покупателем ювелирных изделий, г-н Леун отметил: «Трудно четко определить, какие ювелирные изделия предпочитает китайский покупатель и какие тенденции сегодня доминируют в Китае. Китайцы подходят к выбору украшений индивидуально, в соответствии со своими собственными вкусами. Нам точно известно только одно: жители северных провинций любят цветные камни и украшения из золота с бриллиантами, а на юге люди предпочитают изделия из платины более простого дизайна».

Компания Worldmart совместно со своим партнером по логистике в январе следующего года посетит Израильскую алмазную биржу с презентацией своей платформы алмазной торговли.

Орли Яффе, директор-распорядитель гонконгского представительства Израильского алмазного института