Истинные ценители ответят, что стоит, ибо чистые александриты встречаются гораздо реже алмазов, а сами кристаллы относятся к драгоценным камням первого класса. Редкость и хрупкость не позволяют слишком сложную обработку камня, однако в большинстве случаев она и не нужна – чтобы подчеркнуть естественную красоту, достаточно выделить грани с помощью ступенчатой или каплеобразной бриллиантовой огранки, которая наиболее распространена у ювелиров при работе с александритом. Впрочем, если камень имеет эффект «кошачьего глаза», то используется огранка кашбон.

Само название появилось в честь Александра II, который в год нахождения первого уральского александрита справлял свое совершеннолетие. Обнаруженный в 1834 году камень первоначально приняли за изумруд (кстати, нередко александриты встречаются именно на изумрудных копях), но когда при искусственном свете «изумруд» заиграл багрово-красными оттенками, добытчики выяснили, что это совсем новый, необычный кристалл, который в царской России получил широкое распространение. Однако, несмотря на то, что многие источники утверждают, что это был самый первый александрит, в захоронении половецкого хана в Запорожье, датируемом XII веком, на пальце был обнаружен золотой перстень с александритом.

Еще больше редкости уникальному кристаллу добавили сами добытчики, которые считали, что встретить александрит на изумрудных копях – значит больше хороших изумрудов не найти. Благодаря этому поверью они зачастую сознательно пропускали александриты мимо. Впрочем, это не помешало камню завоевать свою популярность среди Российской элиты во времена Александра II. Камень считался царским, и многие приближенные к государю старались украсить свою руку перстнем с александритом и двумя бриллиантами. После смерти Александра II мода на александриты начала плавно сходить на нет, и только верноподданные еще носили украшения с этим камнем в память о великих деяниях царя.

Мода на александрит постепенно угасла, и возродить ее попытались только после войны. Однако распространение украшений с этим камнем совпало с огромным количеством «похоронок», поэтому кристалл получил название «вдовьего камня». И с тех пор появилось поверье, что носить его нужно только в паре, чтобы не накликать беду. Однако это связано с еще одним, энергетическим или мистическим свойством – александрит помогает сильным людям, принося несчастья слабым, не умеющим справиться с ситуацией. Сильные духом люди, выдержав все жизненные испытания с александритом в качестве талисмана, получают поддержку камня и, по поверьям, их ждут слава, богатство и успех во всех начинаниях.

В наши дни александриты ценятся очень высоко, несмотря на все предрассудки, связанные с этим камнем. Благодаря необычным свойствам кардинально менять цвет, александрит может стать достойным украшением любого ювелирного произведения. Однако крупные чистые александриты практически не встречаются, по этой причине камень в несколько карат может быть оценен очень дорого. При этом не стоит путать натуральный камень с подделкой: благодаря мастерски выполненным подделкам, искусственные кристаллы могут незначительно менять цвет или являются изначально двухцветными, но при этом не обладают всеми истинными свойствами и красотой натурального александрита.

Стоит также отметить месторождения александрита, ведь от них зависит его цвет и цена. Наиболее яркие и контрастные камни добывают на Урале – здесь встречаются кристаллы голубовато-зеленой окраски, становящиеся при искусственном освещении кровавыми. Цейлонские александриты обладают густым оливково-зеленым цветом, который переходит в красно-оранжевый. Также достаточно высоко ценятся камни из Шри-Ланки, Бразилии, США, Замбии, Танзании и Мадагаскара, однако им никогда не сравниться по красоте и контрастности с уральскими драгоценностями.