На район Вафандянь приходится более половины производства драгоценных камней в Китае. При этом качество и чистота алмазов лучше, чем у камней, добываемых в ЮАР.

В 2009 г. по данным Шанхайской алмазной биржи, в Китае было совершено сделок с алмазами на общую сумму 1,5 млрд.  долларов. По сравнению с 2008 г., показатель вырос на 16,4%. Китай уже обогнал Японию по этому показателю, выйдя на второе место и уступив лидерство только США.

"Новость о нахождении месторождения алмазов в Китае, безусловно, не может не радовать, однако преждевременно строить какие-то долговременные прогнозы, пока мы еще не знаем, какого качества найден ресурс, будут ли алмазы, добытые там идти на изготовление предметов роскоши или использоваться в промышленности", - говорит Хэ Мяолун. По его словам, пока Китай не может обходиться без импорта ювелирных изделий, прежде всего из Бельгии и Южной Африки. Так, в 2009 г. импорт бриллиантов составил 699 млн. долларов – на 30,7% больше, чем в 2008 г. "Однако с учетом последних новостей, а также растущей популярности пышных свадебных церемоний в Китае есть все основания полагать, что спрос будет расти, как и объемы производства со стороны китайских компаний", - резюмирует собеседник ChinaPRO.