Индийский Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC), как говорят, серьезно рассматривает вопрос о том, чтобы вывести свои предприятия по огранке алмазов, расположенные в Китае, и перевести их в Гонконг.

Шеньчженьский инцидент ошеломил алмазных торговцев в Индии, составляющих большинство среди иностранцев, представленных на Шанхайской алмазной бирже. Задержанным индийцам, являющимся главным образом выходцами из западного индийского штата Гуджарат, предъявлены обвинения в незаконной перевозке драгоценных камней из Гонконга в Шеньчжень, город, расположенный на юге Китая и переживающий экономический подъём.

Министр иностранных дел Индии С.М. Кришна заявил, что Нью-Дели окажет помощь 21 алмазному торговцу и что их права будут защищены.

Несколько алмазных предпринимателей, которые планировали расширить свой бизнес в Китае, теперь переосмысливают положение дел, ожидая развития событий в рамках инцидента с задержанием 21 алмазного бизнесмена из Индии.

Аресты, произведенные Пекином, последовали за задержанием трех китайских инженеров Индией в штате Чхаттисгарх в связи с обрушением трубы на предприятии алюминиевой компании BALCO (Bharat Aluminium Company Ltd), расположенном в городе Корба, где в сентябре прошлого года погиб 41 рабочий.

Как сообщается, индийцы были задержаны в ходе проводившегося в Шеньчжене рейда, во время которого были арестованы 50 человек, включая 35 иностранцев.

Согласно сообщениям, аресты последовали после двухмесячного расследования деятельности шайки, занимавшейся контрабандой алмазов и действовавшей между Гонконгом и Шеньчженем, расположенным в китайской провинции Гуандун.

Средства массовой информации Шеньчженя утверждают, что на границе с Гонконгом таможней был остановлен китаец, у которого были найдены три мешочка с алмазами. После его ареста последовал немедленный арест трех индийских подданных, а затем был проведен рейд, в ходе которого были задержаны 50 человек.

Эти крутые меры последовали сразу же за историей вокруг компании Google, связанной с кибер-шпионажем в Китае, которая все еще свежа в памяти потребителей.

Вице-президент Алмазной ассоциации Сурата (SDA) Динеш Навадия заявил, согласно одному из сообщений: «Как нам стало известно, многие алмазные бизнесмены Сурата, у которых имеются предприятия в Шеньчжене, решили сократить или прекратить свои операции в Китае. Спрос на бриллианты останется, а те, кто заинтересован в их приобретении, приедут в Индию».

К тому же перемещение индийского бизнеса в Гонконг может оказаться выгодным. Алмазный импорт в Китай облагается 4-процентной пошлиной для членов Шанхайской алмазной биржи и 18-процентной пошлиной для тех, кто не является членом биржи, в то время как алмазный импорт в Гонконг пошлинами не облагается.

Высокий спрос

В то время как американский рынок показывает первые признаки восстановления, спрос на алмазы как в Китае, так и в Индии остается высоким.

Принимая во внимание, что спрос на алмазы к 2020 году, как ожидается, вырастет вдвое, их добыча увеличится. Это утверждает ангольское агентство печати ANGOP, цитируя высокопоставленное должностное лицо из алмазодобывающей компании Анголы Escom.

Согласно аналитикам, в настоящее время в мире производится 163 миллиона каратов алмазов стоимостью примерно 12,7 миллиарда долларов США.

Удвоение производства алмазного сырья могло бы произойти, если бы Китай увеличил свою долю на алмазном рынке до 10% и если бы к 2015 году вырос спрос со стороны Индии, а также со стороны розничных торговцев и компаний, работающих на основе долгосрочных контрактов на покупку алмазов.

В сообщениях СМИ указывается, что нехватка алмазов высшего качества может привести к некоторой неустойчивости цен в долгосрочной перспективе, но вместе с тем это может привлечь и новых потребителей.

Новости компаний

Повышение спроса на алмазное сырье отмечает и Единая сбытовая организация (ЕСО) российского производителя алмазов АЛРОСА, которая отметила это изменение в первые недели 2010 года и ожидает, что ее продажи в январе превысят 300 миллионов долларов США благодаря такому увеличению спроса.

Президент АЛРОСА Федор Андреев поручил ЕСО разработать программу географической диверсификации торговой деятельности компании, в том числе усилив присутствие компании на динамично развивающихся рынках, прежде всего Индии и Китая.

АЛРОСА также начала преобразование зарубежных дочерних предприятий компании системы АРКОС в полноценные офисы продаж алмазной продукции и бриллиантов.

В январе всего по группе АЛРОСА ожидается поступление денежных средств от реализации продукции (алмазов и бриллиантов) на сумму свыше 300 миллионов долларов США.

При сохранении положительной динамики спроса на рынке АЛРОСА не планирует осуществлять поставки алмазного сырья в Гохран России в текущем квартале.

Добывающая группа Petra Diamonds также отметила растущий спрос на алмазное сырье. Напомним, что среди прочего она отличилась продажей белого алмаза весом 168 каратов со своего месторождения Cullinan, что принесло ей 6,3 миллиона долларов США.

«Входя в 2010 год, мы полагаем, что рынок находится в намного более сильной форме, особенно учитывая, что розничным продавцам и гранильным центрам вскоре будет необходимо пополнить свои материальные запасы, чтобы удовлетворить повысившийся спрос на алмазное сырье, поскольку восстановление мировой экономики продолжается», - заявил чиновник компании газете Guardian.

Petra Diamonds подчеркнула, что намерена довести добычу алмазного сырья в 2010 году до 1,2 миллиона каратов, и отметила, что сбыт и добыча алмазов у нее во второй половине 2009 года выросли соответственно на 43 и 12 процентов.

На этом фоне пришло сообщение о том, что расположенная в Торонто корпорация Tahera Diamond Corp, которая на сегодняшний день владеет своей первой и единственной алмазной шахтой в Нунавуте, официально выставила на продажу это вышедшее из бизнеса предприятие и связанные с ним активы.

Компания объявила, что получила необходимые разрешения на продажу шаты Jericho. Корпорация Tahera открыла эту шахту в западном Нунавуте в 2006 году, разрекламировав ее как первую и единственную действующую алмазную шахту Нунавута.

Вопрос, который постоянно витает в воздухе, заключается в том, почему этим не интересуется компания Teck Cominco? Она ведь вложила немалые деньги в этот проект.

В декабре 2006 года Tahera Diamond завершила создание стратегического союза с компанией Teck Cominco Limited, в рамках которого Teck Cominco приобрела, прибегнув к индивидуальному размещению ценных бумаг, 30 миллионов акций Tahera по цене 1,00 доллар США за акцию на общую сумму 30 миллионов долларов.

Разве это не самый подходящий момент для данной компании возместить свои расходы, выкупив шахту со скидкой?

Возобновление интереса к алмазному сектору побудило находящуюся в Торонто небольшую алмазодобывающую компанию Tiomin Resources Inc (TSX:TIO) заключить соглашение о приобретении компании Vaaldiam Resources Ltd (TSX:VAA), выкупив все ее акции в рамках сделки на сумму примерно 8,3 миллиона долларов США.

Этот ее новый филиал – находящаяся в Бразилии алмазодобывающая компания, у которой отличный баланс активов и пассивов и которая в этом году намерена довести производство алмазного сырья до 20 000 каратов и до 40 000 каратов к 2011 году.