Двое мужчин в дорогих костюмах вошли в бутик лондонского ювелира Лоренса Граффа через оборудованный видеокамерами шлюз безопасности. В числе клиентов "бриллиантового короля" такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Наоми Кэмпбелл и султан Брунея.

Оказавшись в торговом зале, "покупатели" вытащили оружие и "приобрели" браслеты и серьги на сумму около 47 млн евро. Их истинные лица скрывались под обманчиво-натуралистическими масками из латекса.

"Крупнейшее ювелирное ограбление в истории Великобритании" (как писала о нем газета Guardian) с августа прошлого года не дает следователям покоя. Судьба украденных драгоценностей до сих пор неизвестна.

Вообще-то пострадавшему повезло: в день налета его главное сокровище, голубой "Виттельсбах", находилось в специальном хранилище. Существует мнение, что грабители охотились именно за ним.

Не далее как в декабре 2008 года гигантский бриллиант после ожесточенных торгов был приобретен Граффом на аукционе Christie's за рекордную сумму в 18,7 млн евро. Начиная с 1807 года камень блистал в золотой короне Баварии, позднее попал в частные руки и исчез из вида.

В прошлый четверг сокровище вновь показали общественности. В Вашингтонском музее естествознания (в фондах которого уже хранится 45-каратная "Надежда", снискавшая славу проклятого камня) началась специальная выставка.

Информация о еще только предстоявшем мероприятии возмутила специалистов: как стало известно, "благодаря" Лоренсу Граффу "Виттельсбах" обрел новую форму. Мягкая огранка "Роза", в которой камень красовался на протяжении более чем 300 лет, получила более современные очертания, количество граней возросло.

Теперь артефакт кажется еще более голубым, огня в нем только прибавилось. А вот исторический облик утрачен.

По мнению директора Немецкого исторического музея в Берлине Ханса Оттомайера, 35-каратный адамант "обесценили, превратив в леденец": "Это все равно что написать новую картину на полотне Рембрандта". Профессор химии Юрген Эверс из Мюнхенского университета и вовсе квалифицирует происшедшее как "варварство".

Негодование распространилось даже среди торговцев. Генеральный казначей Всемирной федерации алмазных бирж Дитер Хан из городка Идар-Оберштайн, что на западе Германии, возмущается: "Это позор!" А лучший на сегодня огранщик алмазов в мире, Габриель Толковски из Антверпена, и вовсе предсказывает грядущий "конец культуры".

Новый владелец позволил "снять" с бриллианта около 4,5 карата (1 карат = 0,2 г). Диаметр бриллианта уменьшился, грани получились более скошенными, и камень засверкал пуще прежнего. "Графф решил увеличить его рыночную стоимость, принеся в жертву все остальное", - сокрушается Оттомайер.

Теперь камень официально называется "Виттельсбах-Графф". "Такое переименование, - досадует один из камневедов - это неслыханная наглость".

Баварский народ лишили одного из его "главных сокровищ". Уже в силу своего положения на цветовой шкале ("насыщенный голубой") экземпляр представляет собой величайшую редкость в "масштабах стратосферы", экзальтированно говорят в кругах специалистов.

По статистике, из тысячи алмазов лишь один действительно имеет выраженную окраску. Большинство цветных бриллиантов - желтые или коричневые; они особой популярностью не пользуются.

"Виттельсбах" же блестит и сверкает всеми оттенками небесной лазури.

Первый огранщик обработал камень мягко и бережно, по старым канонам. Лишь позднее ремесленники на Западе стали применять все более и более "жесткие" способы огранки. Их бриллианты улавливают своими симметричными гранями свет и вновь со сверканием возвращают его. Так камень обретает жизнь.

Сверкающие символы вечности стали объектом вожделения европейской знати. Правители, начиная с "короля-солнце" Людовика XIV и заканчивая русскими царями, украшали себя цветными каменьями из далекой Азии.

Бриллианты становились главными украшениями корон и скипетров монархов, подтверждая легитимность притязаний их обладателя на господство, власть и богатство.

Нередко роскошный товар менял владельца не самым достойным путем. Известно, что знаменитый "Кохинор" (Гора света), ослепительно светлый бриллиант весом в 105 карат, еще в 56 году до н.э. принадлежал некоему индийскому герою. Моголы и махараджи враждовали, чтобы заполучить его.

В конечном счете камень был конфискован британскими колониальными властями. После восстания сикхов уникальный экземпляр был похищен.

В истории бриллиантов французской короны еще больше крови. Желтый "Санси" (55 карат) какое-то время "скрывался" в желудке убитого гонца. Бесцветный алмаз "Регент" (140 карат) был вынесен из шахты рабом-индусом, который нанес себе рану, чтобы спрятать находку в собственной плоти.

Но больше всего крови "налипло" на светло-розовый бриллиант "Дерианур". Персы захватили его в 1739 году при штурме Дели, в ходе которого завоеватели вырезали сотни людей. Сегодня он хранится в Тегеране, в Центробанке Ирана.

189-каратный "Орлов", напротив, омыт слезами тоски. Некогда он служил оком идолу, стоявшему в индуистском святилище. Позднее камень попал к русскому князю, преподнесшему бриллиант в дар своей возлюбленной - императрице Екатерине Великой.

Царица отвергла несчастного поклонника. Князь окончил свои дни в доме сумасшедших.

Голубой "Виттельсбах" тоже имеет увлекательную биографию, которая, впрочем, мало кому известна. Химик Эверс долгие годы копался в архивах. Выяснилось, что мошенник, которого звали Клаус Шнайдер и который в 60-х годах прошлого века выдавал себя за историка, попросту выдумал легенду о происхождении драгоценности, утверждает исследователь.

Недавно в американском специализированном издании Gems & Gemology Эверс опубликовал истинную историю "баварского" бриллианта. Считалось, что "король Испании в 1666 году подарил камень дочери по случаю ее свадьбы, - поясняет знаток, - но это чистая ложь".

Доподлинно известно лишь, что спустя почти 50 лет после названной даты бриллиант находился в Вене, откуда впоследствии "перебрался" в Мюнхен. После Первой мировой войны дела у Виттельсбахов шли настолько плохо, что им пришлось выставить свою главную драгоценность на аукцион Christie's. "Почтовая пара доставила камень в Лондон", - рассказывает Эверс.

Однако покупателя, готового заплатить за бриллиант хотя бы начальную цену, в тот раз не нашлось. После этого начинается самый мрачный период биографии голубого красавца. В 1958 году он "инкогнито" и без указания на "родословную" участвовал во Всемирной выставке в Брюсселе. Потом след снова теряется.

И только позднее выяснилось, что камень приобрел владелец сети торговых центров Гельмут Хортен, чтобы подарить его своей невесте - молодой секретарше Хайди Йелинек. Свадьбу праздновали на Антибском мысе, настроение гостям поднимали специально приглашенные танцовщики из Лас-Вегаса и Токио.