В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была достигнута договоренность о покупке этих алмазов у гражданина. 28 января на площади им. Кирова в Самаре сотрудники милиции провели «оперативный эксперимент» и при попытке сбыта драгоценных камней (природных кристаллов алмаза) в количестве 40 штук общей массой 11,76 карат, за которые продавец хотел получить 250 тысяч рублей, задержали двух мужчин - данного гражданина 1978 г.р., уроженца г. Куйбышева и неработающего гражданина 1989 г.р., также уроженца г.Куйбышева.

В ходе следствия было установлено, что мужчина является офицером внутренних войск, проживает в другом городе. Как он сам поясняет, залез в долги, захотел подзаработать. Якобы нашел в Интернете информацию о продаже алмазов и приобрел их в г.Набережные Челны у неизвестного человека. Приехал в отпуск на родину в Самару и здесь попытался продать алмазы. На самом деле, по имеющейся у милиционеров оперативной информации, драгоценные камни данный гражданин мог приобрести в Чеченской республике.

В настоящее время по данному факту собран материал проверки, камни направлены на экспертизу. ВСО СК при прокуратуре РФ по Самарскому гарнизону возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга), сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.