По его словам, столько золота, сколько закупили россияне на ОМС, у российских банков не может быть физически. Как сообщил эксперт, в минувшем году в России было добыто 180 тонн золота, вклады же в ОМС россиян значительно превышают эти объемы.

Для прекращения торговли «воздухом» глава отраслевого союза предлагает обязать банки хранить соответствующие объемы металла, а при оформлении ОМС указывать номер и другие характеристики слитков.

Следующей важнейшей проблемой ювелирной отрасли Гумеров считает незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней, который сегодня составляет по разным оценкам 30-50% российского ювелирного рынка.

«Это не просто угроза объемам легальных продаж, — уточнил специалист. — Это угроза всему цивилизованному рынку». Но, по его словам, за последние два года в стране не проводилось ни одного мероприятия федерального уровня, где бы детально обсуждалась данная проблема.

И, наконец, третьей неотложной проблемой эксперт назвал, с одной стороны, давление импорта на российский рынок, с другой — неразвитость экспорта.

«Мы потеряли статус ювелирной страны», — констатирует Гумеров. По его оценкам, ни одна российская ювелирная компания сегодня не способна самостоятельно выйти на внешний рынок. То есть государство должно вкладываться в развитие экспортного потенциала.