На выставке ювелиры Якутии выставили свою эксклюзивную продукцию на объединенном стенде «Ювелиры Якутии», в который вошли компании «Золото Якутии», «Уран Саха», «Саха-Таас», «Звезда Якутии», «Симэх», «Айар Уус», «Жемчуг», «Оhуор утум», «Сахаювелир». Всего выставили свои работы 15 якутская компания. По впечатлениям от работы выставки, стенд ювелиров Якутии получился самым посещаемым и на нём выставлены красивейшие изделия, привлекающие внимание постоянных, как индивидуальных, так и оптовых покупателей.

На презентацию ювелирной промышленности Республики Саха (Якутия) пришли многие участники и посетители выставки, заинтересованные деловые круги, представители крупных компаний, как «Алмазхолдинг», «Диаманд» и многих других.

Открывая День Ювелиров Якутии на пресс-конференции, министр промышленности РС(Я) Алексей Голубенко приветствовал собравшихся от имени республики, рассказал о развитии ювелирной промышленности и отметил, что в отрасли есть устоявшиеся лидеры, среди которых «Золото Якутии», «Эпл Даймонд», «Чорон Даймонд», «Драгоценности Якутии» и другие.

Традиционно якутские гранильные и ювелирные предприятия гордятся своей продукцией, репутацией честных производителей. По сравнению с 2004 годом в три раза увеличилось ювелирное производство, а в 2009 оно возросло в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом. Кризис подстегнул производителей, гранильные предприятия стали развивать ювелирное производство, удвоено количество сбытовых точек, по всей России открываются новые ювелирные магазины.

Председатель Торгово-промышленной палаты России Валерий Рудаков поделился воспоминаниями о создании в 80-х годах гранильной и ювелирной промышленности Якутии, которая является мировым лидером по добыче алмазов и золота, и пожелал, чтобы республика стала ведущей и в ювелирной промышленности.

Генеральный директор медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX» Валерий Будный отметил, что выставка состоялась только благодаря тому, что в России есть такой благодатный край, как Якутия, интерес к продукции которой огромен. Вместе с министерством промышленности Якутии планируется создание единого национального культурного стенда, Дня Якутии на выставках не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве.

Заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Станислав Константинов рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве между республикой и г.Санкт-Петербургом, отметив, что в структуре ввоза товаров из Якутии в Санкт-Петербург 94% составляют ювелирные изделия из золота и серебра, растёт интерес в дальнейшем развитии отношений и расширении рынка сбыта ювелирной продукции.

Президент гильдии ювелиров Якутии, председатель Алмазного совета при Президенте РС(Я) Василий Власов затронул проблемные вопросы отрасли, изменения в законодательство, над которыми работает Алмазный совет Якутии. Сегодня вокруг Гильдии объединились порядка двадцати предприятий, которые ранее со своей качественной конкурентоспособной продукцией не имели возможность участвовать в этой выставке. Задача Якутии - через три года выйти на 10 млрд. рублей реализации ювелирной продукции. Необходимо всем объединяться, чтобы решить многие проблемы отрасли.

Людмила Филиппова – начальник Государственной инспекции Пробирного надзора по РС(Я) рассказала о пробирном надзоре и сертификации в республике, о том, что в России уже известны имена признанных мастеров Якутии, как Лука Митрофанович Егоров, братья Заболоцкие, и пожелала, чтобы таких профессиональных ювелиров в республике стало больше.

Генеральный директор ОАО «Золото Якутии» Александр Федоров отметил, что наши ювелирные компании расширяют своё присутствие в гильдии ювелиров, прочно занимают достойное место на рынке. В ювелирной отрасли Якутии есть национальные традиции, известные мастера и благодаря таким событиям, как участие в выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ 2010, ювелиры расширяют границы, обмениваются опытом, сверяют свои планы с тенденциями ювелирной моды и планируют постоянно проводить День Ювелиров Якутии.

Считается, что ювелиры произошли из рода кузнецов. Якуты верили в могущественную силу украшений, дарили их на долгую счастливую и богатую жизнь, на свадьбу.

Под звуки хомуса и чарующий голос Саины гости Дня ювелиров Якутии увидели театрализованное представление «Обряд одевания якутской невесты», с участием студентов Ассоциации молодёжи Якутии в Санкт-Петербурге «Сайды» прошёл дефиле-показ современных якутских ювелирных украшений, а завершилась презентация Якутии дегустацией блюд национальной якутской кухни, не оставив равнодушных в зале, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.