Игру начинают белые...

Цвет непорочности, нежности, чистоты и в то же время бесстрастности и ледяной безупречности, белый не окрашен излишней экспрессией, поэтому легко подойдет к любому наряду, цель которого - рафинированная элегантность. Harry Winston - компания, которая освободила камни из оков статичной оправы. Дизайн изделий отличается свободой, являющейся основой коллекций, в том числе там, где солирует белый цвет. Например, ожерелье из коллекции Garland. Его декор был навеян декоративными мотивами XVIII века, эпохи Марии-Антуанетты. На создание подобного украшения уходит около восьми месяцев работы, поэтому стоимость поднебесная - около $3 500 000.

И если Harry Winston предпочитает солитеры, то основатель компании De Grisogono Фаваз Груози решил поэкспериментировать с непрозрачными матовыми бриллиантами. Венцом его геммологических и ювелирных опытов стала успешная коллекция Icy Diamonds. Стоит отметить, что ювелир был одним из первых, кто рискнул работать с этими камнями. По его собственным словам, он потратил пять лет, чтобы обуздать сложные в обработке icy diamonds. Результат получился ошеломляющим: матовые белые бриллианты выглядели фантастично!

Французская марка ювелирных украшений Joelli увлекается белым цветом и изящным легким дизайном. В коллекции Délicieuse essence ("Божественная сущность") бриллианты и белое золото передают безупречность высшего существа. Природный мотив, форма осенних листьев, запечатленных в полете, говорит о неизменной связи всех компонентов в природе.

Белоснежные узоры, словно кружева, «сплели» из бриллиантов и белого золота умельцы-ювелиры итальянской компании Luca Carati в коллекции Elisabeth. Мастера этой молодой и динамичной мануфактуры создают изделия, гармонично балансирующие между новаторским и классическим стилями. Особый акцент делается на бриллианты высшего качества и всевозможные варианты их огранки: "принцесса", "багет", "маркиз", "фантазийная".

Белый жемчуг - особая статья в ювелирном деле. Украшения с подобным чудом природы неизменно нежны и элегантны. В числе самых преуспевающих компаний по созданию искусственного сияющего жемчуга и воплощения с его помощью фантазий в оттенках белого - японцы Mikimoto, итальянцы Utopia, немцы Schoeffel и французы Misaki.

Король цветов - черный

Как-то на пике своей популярности Пьер Карден сказал, что черный - король цветов. Его веское слово по сей день актуально не только для моды, но и для ювелирной индустрии.

Популяризатором черного в мире Haute Joaillerie является компания Korloff. Таков цвет главного талисмана ювелирного дома - самого крупного в мире бриллианта Korloff Noir, находящегося в собственности компании. Легенда гласит, что каждый, кто хоть раз к нему прикоснется, будет щедро одарен благосклонностью фортуны. Korloff Noir занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный черный бриллиант в мире. Его вес составляет 88 каратов. Последняя коллекция от Korloff тематически названа Black Forever и состоит из украшений с крупными черными камнями. Значительный по размеру оникс в подвеске или кольце повторяет форму и размер бриллианта Korloff Noir в 88 каратов. На нем яркой звездой блистает инкрустированный белый бриллиант, имеющий фирменную огранку Korloff Cut. Бриллиант с такой огранкой сияет 65 гранями вместо классических 57 и от этого кажется больше своего истинного размера.

Цвет тайны - черный - притягателен. Итальянская компания Magerit создала колекцию «Демон», где магия темных сил воплощена с необыкновенным искусством и изяществом. На широкой цепочке из серого золота расположился кулон в виде люцифера из желтого золота с черными бриллиантами, вырывающегося из адского пламени рубинов.

В противовес притягательным, но жутковатым изделиям Magerit итальянский ювелирный дом Pasquale Bruni создал коллекцию Bon Ton, где центром композиции является цветок из оникса, давая понять публике, что черный цвет может быть довольно забавным в элементах декора. Притягательности черного поддались и итальянцы Giorgio Visconti: в их коллекции The Empire кулонами являются настоящие черненные римские монеты.

Черно-белое кино

Игра черно-белых контрастов создает поистине изумительные творения ювелирного искусства. Об этом свидетельствуют удивительные изделия марки Tahizea, специализирующейся на знаменитом черном таитянском жемчуге, посвященные древним этническим мотивам, в том числе различным божествам, в которые верят туземцы острова Таити.

Серебряные кулоны, серьги, браслеты Tahizea рассказывают самые разные истории из полинезийской мифологии. Некоторые украшения повторяют силуэты таитянских изваяний, изображающих божков. На другие нанесены орнаменты, почерпнутые из «языка знаков» полинезийской татуировки. Среди драгоценностей с именами героев полинезийской мифологии можно обнаружить кулон в честь прародителя человеческого рода Ману и украшения в честь «маленького Будды». Главным приемом мастеров является сочетание серебра и черного жемчуга, что символизирует два начала - черное и белое и борьбу противоположностей. Логотип марки это доказывает: в нем зашифрованы символы мужчины и женщины - Tane и Vahine» по-таитянски.

Более жесткий вариант черно-белых «войн» предлагает ювелирный дом Theo Fennell в своих коллекциях Quiver («Колчан»), а также в Scull («Череп»). Устрашающие украшения в виде колчана для стрел или черепов с извивающейся змеей - отличные талисманы для покорительниц урбанистических джунглей!