Aqua marina – лат. «морская вода», и кто силен в языках, не нуждается в подробной расшифровке сущности аквамарина. Своим названием этот чудесный драгоценный камень обязан цвету, в который его окрашивает природа, а именно – от прозрачного, практически непознаваемого глазом светло-голубого до более глубокого синего. Очень часто аквамарин приобретает не привычный голубой, а зеленоватый оттенок, что тоже является его природной особенностью. За такую воздушную чистую кристальную расцветку его очень любят голубоглазые поклонницы ювелирных украшений. Этот камень прекрасно оттеняет цвет глаз и сочетается с одеждой сине-зеленой гаммы, отражая тот или иной оттенок. Гранильщики, которые работают с аквамарином, могут придавать ему бесконечное множество граней, что в готовом украшении производит невероятный эффект сияния, когда полупрозрачный камень создает игру цвета и света, за что снова очень высоко ценится.

Аквамарин относится к семейству берилла, что роднит его с изумрудом. Самый крупный мировой поставщик аквамарина – Бразилия, где имеются месторождения очень красивых и глубоких по цвету камней. Один из редких ярко синих аквамаринов находят именно в Бразилии, в местечке Санта-Мария, которое и дало ему имя. Также аквамарины могут прибывать на ювелирный рынок из Нигерии, Мадагаскара, Афганистана, Пакистана.

Одно из неоспоримых достоинств аквамарина, которое делает его сегодня одним из любимых камней как для дизайнеров, ювелиров, так и женщин, которые впоследствии станут его носить – это его способность прекрасно приспосабливаться к разному антуражу.

Почти бесцветный аквамарин с незначительным отливом голубоватого оттенка в украшениях может сочетаться с бриллиантом, не нарушая этой невесомой роскошной идиллии, а лишь добавляю каплю живости к ансамблю. Такой аквамарин лучше всего смотрится в белом золоте или платине, где его оттенок не потеряется, а приобретет свое самостоятельное звучание, которое не будет перебивать металл.

Более глубокие цвета аквамарина предполагают как наличие бесцветного драгоценного металла так и цветного. Особенно выигрышно смотрится выраженный голубой цвет камня в кольце из желтого золота.

В дизайне аквамарину позволяется принимать такие формы, на которые не осмеливаются другие камни. Ненавязчивый прозрачный аквамарин может использоваться как в виде мелкой россыпи для воздушного кружевного ожерелья самостоятельно, так и в сочетании с бриллиантами, кроме того более крупные камни такого цвета не будут выглядеть пошло или пафосно в кольцах или колье. Второй сезон подряд дизайнеры настойчиво рекомендуют носить фантазийные украшения, которые предполагают как необычные формы, так и сочные цвета драгоценных камней. И в том и в другом случае можно взять украшение именно с аквамарином, который отлично сыграет свою роль в разных ювелирных решениях. В настоящее время особенно популярны кольца с крупным аквамарином самых разных огранок и размеров. Этот камень является одним из немногих, которые позволяют себе присутствие в одном украшении в нескольких размерах и сочетаниях с другими камнями. Чаще всего ему в соседи выбирают бриллиант, иногда аметист, при этом делают их второстепенным лицом, украшающим кромку аквамарина, не мешая ему играть сольную партию.

Среди модных домов аквамарин является одним из любимых камней Chanel, чьи украшения отличаются легкостью и невесомостью. Van Cleef&Arpels в последнее время часто делали аквамарин главным камнем коллекций, также, как и в свое время бриллиантовый король Cartier. Страстью к украшениям с аквамарином могут похвастаться любители аскетичной кристальной роскоши Tiffany. Аквамарин – любимый камень Эуджении Бруни, поэтому фантазийные украшения, которыми славится дом Pascuale Bruni, в котором она является креативным директором, также не обходится без этого камня в многообразии комбинаций с другими представителями ювелирного мира.