В минувшем году в области было добыто почти 22 тонны золота — это на 3 тонны больше, чем в 2008 году.

— В основном это заслуга крупных компаний, мы их поздравляем с этой победой, — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Добыча золота в Приамурье выросла на 16%, в то время как общий прогресс по России составил всего 9%. Благодаря быстрому росту добычи рудного золота (объем рассыпного, наоборот, снизился) Амурская область закрепилась на 3 месте в общероссийском рейтинге.

— Этот показатель мы оцениваем как минимальный на ближайшую перспективу, — сказал министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. — Ведь наша рудная золотодобывающая промышленность еще только набирает темпы, соответствующие ее немалому сырьевому потенциалу.

Основные объемы ценного металла сейчас обеспечивают Покровское месторождение, Березитовый рудник, месторождение Пионер. На последнем будет запущена 2 очередь производства, что значительно повысит результаты.

Наращивать темпы производства в области планируют также за счет переработки золотосодержащих руд Албынского месторождения, а в недалеком будущем — за счет ввода в эксплуатацию второго значительного по масштабам золоторудного объекта в тындинском районе — Бамского.

Снижение добычи золота из россыпей вызвано тотальным истощением разведанной сырьевой базы.

— Более или менее стабильное положение данного сектора экономики пока поддерживается высокими ценами на драгметаллы, однако вопрос обеспеченности запасами по-прежнему остается открытым, — сказал Юрий Привалов. — Даже незначительное снижение добычи рассыпного золота относительно уже существующего уровня не может являться для нас приемлемым. Скатываться нам еще есть куда, но не нужно.

Кстати, выручка от реализации драгоценных металлов в прошлом году составила 21,355 миллиарда рублей, что выше результата 2008 года на 65%, а результата 2007 года — в 2,3 раза.

В заключение министр пожелал золотодобытчикам увеличить объемы добычи до 24, а то и до 25 тонн в год. «Мы вместе должны преодолеть этот порог», — сказал Юрий Привалов.