Франсуа-Ксавье, я знаю, что проработав на часовом рынке 3 года, сейчас вы уходите в другую компанию концерна LVMH. Не грустно оставлять TAG Heuer?

О да, я получаю удовольствие от работы в TAG Heuer! Безусловно, это огромный опыт, и я бы даже сказал – необычное приключение в моей жизни: чувство азарта в достижении поставленной цели и осознание исторического значения бренда. Я хорошо запомнил слова Джека Хоэра о том, что деловые и торговые отношения с Россией начались еще в 1927, и он безмерно счастлив, что бренд снова взлетел на такую высоту в другой России и в другую эру. За три года нам удалось вывести TAG Heuer на лидирующие позиции в России, такие же, какие он занимает и на мировом рынке люксовых часовых брендов.

Какие задачи были поставлены перед офисом TAG Heuer в России?

В наши задачи в первую очередь входят провайдерские услуги ритейлерам: мы должны обеспечить коммерческое планирование производства, обучение персонала, консультации по новым коллекциям. Ритейлер занимается самым важным делом – представляет бренд конечному потребителю, и мы должны помочь им сделать это должным образом. Также важнейшая задача офиса – медийное обслуживание и PR. В этой области мы также добились высоких показателей.

Вы удовлетворены результатами работы? Можете рассказать, какова ситуация в TAG Heuer на данный момент?

Позиции TAG Heuer во всем мире были и сейчас остаются очень сильными. В России прошедший год стал для нас успешным, несмотря на сильнейшее напряжение, в котором пребывал весь часовой рынок из-за финансового кризиса. Сегодня TAG Heuer - это общепризнанный бренд, занимающий значительную долю рынка. Так есть во всем мире, теперь так стало и в России. Только представьте себе: в прошлом году, в то время как ритейлеры вычеркивали из списка многие марки, мы открыли 15 новых точек продаж, а два флагманских бутика в Москве Екатеринбурге показывают невероятно хорошие результаты. Наша доля рынка растет из месяца в месяц. К успеху часов TAG Heuer добавился и более чем удачный запуск коллекции мобильных телефонов TAG Heuer Meridiist: очень избирательная дистрибьюция, продвижение – и фантастические результаты буквально через несколько месяцев после запуска! Я счастлив, что теперь ритейлеры в России и странах СНГ так же верят в марку, как во всем мире. Важно то, что TAG Heuer – бренд с сильной эмоциональной составляющей, и при этом настолько коммерчески успешный.

Есть ли какой-то секрет в работе ритейлеров с TAG Heuer?

Нет и не может быть никакого волшебного рецепта в бизнесе, который строится на страсти. Каждый продавец, каждый партнер, каждый магазин - новая ситуация. Но есть главное правило TAG Heuer – быть единой командой с ритейлером. Если партнер поддерживает TAG Heuer, то и бренд отвечает тем же, это залог успеха. К слову, я хотел бы выразить благодарность всем своим партнерам, которые доверяли нам, поддерживали развитие бренда, всех тех, кто инвестирует в новые и уже существующие бутики. Спасибо вам за помощь, ведь вы помогли нам, и поэтому вы полностью причастны к успеху нашего бренда в России и СНГ.

Какова стратегии дистрибьюции TAG Heuer в России?

Сегодня у нас есть приблизительно 80 представителей в России и 30 в других русскоязычных странах. Мы не хотим расширять дилерскую сеть, но ставим задачи развивать бизнес в этих точках. Наш приоритет - сделать наших партнеров успешными и счастливыми. Вдобавок к этому направлению мы активно развиваем и много внимания уделяем нашим двум мономагазинам. Эти фирменные бутики символизируют также успех TAG Heuer в России. По уровню продаж они находятся в списке ведущих бутиков TAG Heuer по всему мире, причем бутиков самого высокого класса. К тому же, они – «лаборатории идей», в которых мы можем больше узнать о самих себе и о наших клиентах. Их работа демонстрирует привлекательность нашего бренда для русских: много клиентов приходят четко зная, какую модель они хотят выбрать, безусловно, есть покупатели, которые – наоборот, обращаются за советом к продавцу.

Вы можете описать типичных покупателей TAG Heuer?

Покупатели все разные, но в целом можно выделить два типа. Первый - богатые люди, коллекционеры, у которых есть большая коллекция часов, и они отлично знают, что именно хотят. Если им нужен высокоточных хронограф, они приезжают в TAG Heuer. Как правило, они покупают наиболее дорогие часы, такие как TAG Heuer Grand Carrera Chronograph или TAG Heuer Monaco. Вторая группа покупателей- это молодые успешные менеджеры, 25-35 лет, живущие в Москве и в больших городах, модные и очень космополитичные. Они знают, что TAG Heuer – ведущий часовой бренд во всем мире, и также как мы, они разделяют любовь к спорту, успеху, энергии. Чаще всего они носят TAG Heuer Carrera.

Вы не говорите о женщинах. Но насколько я знаю, у TAG Heuer очень хорошие продажи моделей для женской аудитории...

Конечно! Как мог я забыть о прекрасных женщинах! (улыбается) Именно в этом Россия – исключение из правил, поскольку здесь почти половина наших часов покупается женщинами. Удивительно, по всему миру TAG Heuer воспринимается как очень мужскоей бренд. Определенно, часы TAG Heuer любимы российскими женщинами. Достаточно обратить внимание на VIP-персоны, и вы увидите, как много звезд, актеров или певцов, носят наши часы. Они выбирают TAG Heuer, потому что наши женские коллекции модны, изящны, универсальны, красивы как российские женщины. TAG Heuer Formula1, разработанная Марией Шараповой, со 120 бриллиантами, является бестселлером во всех бутиках, и, надо сказать, эта модель скопирована почти всеми более дешевыми модными марками. Новые TAG Heuer Monaco с бриллиантами - также история успеха, изящная и уникальная, для женщин с очень хорошим вкусом.

Почему русские так любят TAG Heuer?

Я полагаю, что российские покупатели ценят в TAG Heuer наше качество и точность. Вторая причина: TAG Heuer – международный бренд со 150-летней историей, а русские ценят культурное наследие. И третья - русские очень динамические люди, много путешествуют, не сдаются перед трудностями и проблемами, и в этом TAG Heuer очень похож на русского человека. У TAG Heuer инновационный, но в то же время всегда актуальный дизайн. Спорт и очарование – это TAG Heuer.

Было ли что-то особенное, что вы узнали за те три года на посту главы представительства TAG Heuer в России?

Хороший вопрос! Много чего… В двух словах и не расскажешь о том, чему посвятил три года жизни, детально изучая рынок товаров роскоши. На этом рынке важна каждая деталь, как в хронографе, точность и детали являются ключевыми понятиями. Мы развивали бренд, используя разные инструменты маркетинга и PR, и надо сказать, я с радостью бы остался чуть дольше на этом посту, но карьерные изменения произошли быстрее, чем я планировал.

Можете рассказать о планах бренда на 2010 год?

Будет очень много интересного. Во-первых, 2010 год – это год празднования 150-летия бренда, и мы приготовили много сюрпризов. Будет потрясающая выставка, которая начнется в Базеле, а затем будет путешествовать по всему миру. В конце апреля экспозиция прибудет в Москву. На ней TAG Heuer расскажет о своей истории, представляя самые раритетные модели часов из музея марки в Швейцарии. Во-вторых, в 2010 в рамках Baselworld, мы представим новый калибр хронографа, созданный на внутреннем производстве в Ла-Шо-де-Фон. В-третьих, у нас есть много интересных новинок в уже существующих коллекциях. Думаю, TAG Heuer порадует российских покупателей драгоценными материалами, точными механизмами, роскошными часами. Наши партнеры еще раз увидят то, из чего мы сделаны!

Чего вам будет не хватать на новом месте?

Страсти. Цифры и продажи – не главное на рынке люксовых часовых брендов. Здесь все начинается с чувства страсти к часам, к механизмам, к драгоценным материалам, к новым проектам и авангардным открытиям. Я многому научился благодаря увлеченным часовой темой журналистам и ритейлерам. Они так много знают о часах, они так страстно их любят... Их ведет страсть и для них говорить о часах, продавать – это в первую очередь искусство и удовольствие, а потом уже работа.

Вам грустно оставлять часовой рынок?

О да! Определенно! Вы не представляете, какая гордость меня охватила, когда все друзья и знакомые начали носить TAG Heuer. В этом бренде есть какое-то волшебство, которое приносит успех и удачу. Конечно, я буду интересоваться тем, что происходит в TAG Heuer, с некоторыми партнерами установились очень теплые отношения, наверняка, мы будем общаться. И, кто знает, может быть, я еще вернусь когда-нибудь в часовой бизнес!