Выпуск прав на дополнительные акции представляет собой по сути дела обмен акций на задолженность; за прошлые два года акционеры De Beers выложили $817 миллионов в виде авансовых платежей со свой стороны, по-видимому, потому, что De Beers была не в состоянии получить в банке дополнительный кредит.

De Beers также объявила итоги своей работы за год. Жестокие сокращения всех видов в течение 2009 года привели к падению объема производства группы до 24,6 миллиона каратов алмазов с 48,1 миллиона в 2008 году. Группа чудесным образом сообщила о наличии свободных денежных средств в размере $35 миллионов в 2009 году - не в последнюю очередь благодаря нанесению монументального урона своим капиталовложениям. Чистый долг (включая денежные средства) на 31 декабря 2009 года составлял $3,2 миллиарда, из которого теперь можно вычесть $1 миллиард.

В сообщениях, которые теперь распространяются компанией и в которых ранее говорилось о выпуске прав на дополнительные акции, договоренность группы De Beers по программе расширения участия чёрного большинства в экономике ЮАР обходится молчанием. Сотрудники De Beers, кажется, слишком заняты, чтобы отвечать на телефонные звонки по данному вопросу. 5 апреля 2006 года появилось сообщение о том, что в Южной Африке De Beers завершила «всеобъемлющую сделку в рамках Программы расширения участия чёрного большинства в экономике ЮАР», в результате которой 26% компании De Beers Consolidated Mines Limited - южноафриканского актива De Beers – были проданы Ponahalo Consortium за 3,7 миллиарда южноафриканских рандов или за $600 миллионов на то время.

За исключением Ботсваны большая часть алмазов De Beers производится в Южной Африке, главным образом на шахте Венеция (Venetia). Учитывая уменьшение долевого участия трех основных акционеров De Beers в 2006 году, кажется логичным, что Ponahalo должна была быть призвана к тому, чтобы «вклиниться» в решение вопроса о выпуске прав на дополнительные акции в размере $1 млрд. Этого, однако, не произошло, что, естественно, породит спекуляции о том, что сделка в рамках программы расширения участия чёрного большинства в экономике ЮАР ушла глубоко под воду.

Большое количество сделок в рамках программы расширения участия черного большинства в экономике ЮАР включает в себя минимальный (если таковой вообще предусматривается) капитал со стороны юридического лица, представляющего данную программу; цель состоит в том, чтобы финансировать долг, который возникнет в результате будущих дивидендов, выплачиваемых вовлеченной в программу горнодобывающей компанией. Финансирование покупки Ponahalo Holdings было организовано компанией De Beers совместно с Ponahalo Holdings и включало в себя:

  • семилетнее финансирование в объеме 2,9 млрд южноафриканских рандов, предоставленное банком Standard Bank of South Africa без обращения на компанию De Beers South Africa;
  • семилетнее финансирование в объеме 800 млн африканских рандов от того же самого банка под «гарантии» De Beers South Africa; и
  • акции Ponahalo Investments, предоставленные деловыми партнерами в Ponahalo Capital, на сумму 10 млн южноафриканских рандов.

За четыре прошлых года группа De Beers выплатила по дивидендам $761 млн деньгами; после сделки в рамках программы расширения участия чёрного большинства в экономике ЮАР в 2006 году $473 млн деньгами было выплачено акционерам в виде «возврата капитала». Если это расценивать как своего рода дивиденды, то акционеры De Beers за прошлые четыре года получили дивиденды в объеме $1,2 млрд деньгами.

Для De Beers за эти четыре года общий объем свободных денежных средств, исключая инвестиции, в совокупности составил минус $702 млн, что при нормальных обстоятельствах заставило бы De Beers производить маленькие выплаты по дивидендам, а то и вообще их не делать.

Разрыв между минусовой суммой свободных денежных средств и выплаченными деньгами дивидендами намного превышает $1 млрд, сумму денег, которая опять направляется (по крайней мере, на бумаге) назад в De Beers в рамках выпуска новых акций. Кажется ясным, что ничто из денежных дивидендов, выплаченных Ponahalo (если они на самом деле были), не будет опять вложено в De Beers. Anglo American сегодня заявила, что она «инвестирует $450 млн в акции, выполняя часть обязательств, взятых на себя каждым из трех акционеров De Beers пропорционально своим долям».

Если бы 26-процентная доля Ponahalo в южноафриканских операциях De Beers была спасена - на данный момент, - то допускающая некоторую степень свободы стоимость ее финансирования по крайней мере позволит De Beers соблюсти южноафриканское законодательство в отношении программы расширения участия черного большинства в экономике ЮАР. Эта программа - весьма чувствительная тема, а в тяжелые экономические времена она становится сверхчувствительной. В 2009 году объем производства и эксплуатационные расходы De Beers сократились на 45%, а количество занятых в компании по всему миру уменьшилось на 23%. Было бы весьма плачевно, если бы в результате всего этого пострадала еще и программа расширения участия черного большинства в экономике ЮАР.