Российская компания АЛРОСА производила драгоценных больше камней в каратах, но чуть меньше в денежном выражении. В январе-феврале 2010г. АК "АЛРОСА" реализовала алмазы и бриллианты на сумму свыше 667 млн долл. Как пояснили в компании, на рынке отмечается устойчивый спрос на алмазное сырье, что позволяет реализовывать весь объем продукции на рынке, несмотря на мировой экономический кризис.

Однако кризис же заставил Ботсвану и корпорацию De Beers в несколько раз сократить производство. В середине 2009г. De Beers столкнулась с необходимостью реструктурировать кредит на 1,5 млрд долл., взятый для финансирования четырех крупных проектов. Компания оказалась в долгу перед консорциумом из 20 банков. При этом российская "АЛРОСА" тем временем не ограничивается якутскими алмазами. Специалисты из РФ уже добывают алмазы из кимберлитовых трубок Анголы, передает РБК.

АК "АЛРОСА" - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 50,9256% акций; Республике Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных отношений республики - 32,0002%; восьми улусам (районам) Якутии - 8,0003%; иным юридическим и физическим лицам - 9,0739%. В 2009г.компания добыла алмазов на сумму 2,264 млрд долл., что на 4% меньше по сравнению с 2008г., когда компания добыла алмазы на 2,371 млрд долл.