Эти ювелирные шедевры были созданы из пожертвований тысяч поляков, принесенных по молитвенному обетованию в благодарность за чудесное событие. Ченстоховская Мадонна, главная святыня Польши, почитается как чудотворная равно католиками и православными. Делегация во главе с приором монастыря паулинов в Ясной Гуре о. Романом Маевским представила короны Бенедикту XVI в финале генеральной аудиенции 3 марта.

Автор корон – известный мастер из Гданьска Мариуш Драпиковский. Короны выполнены из золота, и, по словам автора, несут в себе глубокий символизм. Богородица, как Луна, светит отраженным светом Христа-солнца. Три звезды в центре короны Божией Матери символизируют то, что она оставалась Девой до, во время и после рождения Иисуса. В этих звездах использован необычный материал – камни с Луны, Марса и Меркурия. Они были пожертвованы монастырю около полутора лет назад, подлинность камней подтверждена лабораторией NASA.

Кроме того, корона украшена янтарными лилиями с вкраплением растительного орнамента и шестиконечными звездами. На основании короны голубь, символизирующий Святой Дух, по сторонам – камни из грота в Назарете. На зубцах помещены семь крупных жемчужин редкого голубого цвета.

Корона Христа украшена бриллиантами и рубинами. В ее основании помещен камень с Голгофы, переданный францисканцами. В центре находится брошь XVII века с символами Страстей Господних. Корона увенчана крестом на янтарном яблоке. Всего в обе короны инкрустировано более 2100 бриллиантов.