Костромичи увидят около 150 работ всемирно известного мастера. Коллекционные яйца с драгоценными камнями, заколки и броши из золота, каминные часы и многое другое.

Впервые они прибудут в областной центр из частного музея Баден-Бадена. Он был открыт в Германии в мае 2009 года. Основой экспозицией музея стала коллекция бизнесмена Александра Иванова, насчитывающая более трех тысяч экспонатов. Это, прежде всего, произведения мастерской Фаберже, а также фотографии, предметы быта мастеров, эскизы изделий.

В Кострому приедет лишь малая часть коллекции Фаберже. При этом по ценности экспозиция не уступает выставкам мирового масштаба.

Посетители увидят знаменитое Пасхальное императорское яйцо, сделанное из карельской берёзы с золотом и серебром. Его изготовила фирма Фаберже для царской семьи одним из последних. Оно предназначалось в качестве подарка вдовствующей императрице Марии Федоровне к Пасхе 1917 г. Николай II заказал его фирме Фаберже в 1916 г. – в самый разгар войны и революционных потрясений, что предопределило скромный набор использованных материалов и довольно простой облик яйца.

Не менее уникальна по истории создания и материалу – шпилька для шляпы, усыпанная россыпью драгоценных камней. Она сделана из золота и серебра, а в качестве украшения - бриллианты, алмазы и сапфиры. С 1780 года заколка принадлежала российской императрице Екатерине II. Затем была подарена императором Николаем I своей дочери - великой княгине Марии Николаевне. Аналогичные шпильки на длинных золотых стержнях с винтообразным расположением бриллиантовых полос, находятся в коллекции Алмазного фонда России.

Никого не оставят равнодушными и очаровательные зайчики в зимней и летней шубке. Они были сделаны в начале XX века из халцедона с рубинами. Высота этих милых фигурок всего 2, 5 сантиметра.

Открытие выставки состоится 19 марта, в 16.00, в здании Дворянского собрания (пр. Мира, 7). В течение месяца все поклонники высокого искусства смогут увидеть работы всемирно известного мастера, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области по информации Костромского музея-заповедника.