На Коллегии отмечалось, что экономическое положение ОАО «ПЗЦМ» стабильное. Чистая прибыль общества за 2008 год составила 34,7 млн рублей, за 11 месяцев 2009 года - 160,2 млн рублей. В период за 2008-2009 гг. открытому акционерному обществу поставлено по договорам на переработку и аффинаж 267,5 тонны драгоценных металлов от различных поставщиков. Объемы отгрузки готовой продукции составили 274 тонны драгоценных металлов, сообщает департамент информации Счетной палаты РФ.

В ходе проверки выявлено, что на счете ОАО «ПЗЦМ» по состоянию на 1 января 2010 года числятся драгоценные металлы в виде золота и серебра, которые находятся в федеральной собственности и являются составной частью незавершенного производства Общества и неотъемлемой частью технологического цикла. При этом до настоящего времени отсутствуют документы, определяющие права и условия пользования ОАО «ПЗЦМ» этим федеральным имуществом. Драгоценные металлы, находящиеся в федеральной собственности, числятся на забалансовом учете ОАО «ПЗЦМ» без оформленных в установленном российским законодательством порядке документов. Вопрос о том, на балансе какого федерального органа управления они должны учитываться, до сих пор не урегулирован.

Кроме того, согласно бухгалтерской отчетности Гохрана России за ОАО «ПЗЦМ» числится дебиторская задолженность в размере 114,2 млн рублей, которая соответствует стоимости недопоставленного золота в Госфонд России добывающими предприятиями в период 1993-1997 годы в результате проведения Роскомдрагметом авансирования золотодобывающих предприятий через специальный бюджетный счет ОАО «ПЗЦМ», который являлся непосредственным получателем средств федерального бюджета. Средства перечислялись под обязательства поставки золота в Гохран России. С 1 января 2000 года задолженность поставщиков золота перед Гохраном России была неправомерно списана ОАО «ПЗЦМ» при отсутствии документов, являющихся основанием для списания указанной задолженности.

Коллегия решила направить представления в Росимущество и территориальное управление Росимущества в Рязанской области, а также информационные письма в Правительство России, Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.