"В ходе совместных оперативно-розыскных действий управления уголовного розыска МВД по Башкирии и Уфимского УВД вечером 3 мая в Уфе и Москве одновременно были задержаны трое подозреваемых в разбойном нападении на магазин "Ювелирцентр" на улице Королева в уфимском микрорайоне Сипайлово, совершенном 22 ноября 2009 года",- сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по Башкирии.

У одного из задержанных, жителя Москвы, 1982 г.р., было обнаружено и изъято часть похищенных ювелирных изделий.

"По данным следствия, именно этот ранее несудимый мужчина, приехав в гости к родственникам в Уфу, решил "с юмором" ограбить ювелирный магазин и уговорил пойти на это дело жителя 20-летнего Уфы и 23-летнейго жителя Уфимского района",- рассказал представитель пресс-службы.

22 ноября 2009 года двое из злоумышленников в медицинских антигриппозных масках ворвались в "Ювелирцентр" и под угрозой ножа заставили трех продавщиц и невооруженную женщину-охранника выдать им всю наличность. Третий соучастник стоял на страже у двери магазина, отметил собеседник агентства.

"Однако все пошло не по намеченному сценарию - испуганные женщины стали кричать, от этого шума нервы у стоящего "на шухере" грабителя не выдержали, и он бросился наутек. Двое "замаскированных" правонарушителей, увидев бегство своего товарища тоже запаниковали. Они взяли первое, что попалось под руку, 1,5 тыс. рублей из кассы и ювелирные изделия из разломанной витрины на более 2,2 млн рублей, и тоже убежали",- сообщил представитель пресс-службы.

В подворотне они сбросили куртки и маски и уехали с места преступления с захваченными "трофеями" на такси.

Организатор разбоя, житель Москвы, срезав с похищенных ювелирных изделий бирки, пообещал продать их в столице, а затем прислать соучастникам их долю, но обманул, уточнил собеседник агентства.

В настоящее время все трое подозреваемых взяты под стражу. Против них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.160 УК РФ (разбой).