Изменения спроса на «желтый» металл в 1-ом квартале 2011 года

Изменения спроса на «желтый» металл в 1-ом квартале 2011 года

Первый квартал текущего года удивил ростом спроса на золото, несмотря на рекордные цены, а начало второго квартала свидетельствует об устойчивости этой тенденции.

По данным World Gold Council, в январе - марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на золото вырос на 11 % или на 100 т при том, что средняя спотовая цена выросла на 25 %.

Возможно, этот противоречивый результат – следствие глубоких ценовых минимумов начала квартала, которыми воспользовались потребители, и этот короткий период сформировал итоговую статистику в целом за квартал. Тем не менее, такая реакция свидетельствует об ожиданиях высоких цен в будущем.

Еще один важный фактор – из-за ослабления доллара к мировым валютам, цены на золото в некоторых национальных валютах растут далеко не так драматично, как в долларах, и, соответственно, не так сильно подавляют спрос потребителей. Часто на спрос негативно действует волатильность – на нестабильном рынке менее понятно, куда пойдут цены завтра, и это заставляет откладывать покупки до более спокойных времен.

В первом квартале волатильность золота была значительно ниже, чем других сырьевых товаров, в частности, нефти, а также других драгоценных и цветных металлов. Самым же волатильным - было серебро.

По-прежнему наибольший вклад в рост спроса на золото обеспечил инвестиционный сегмент, а конкретнее - слитки и монеты. Всего инвестиции прибавили 26 % (65 т).

В противоположность слиткам, в фондах ETF был зафиксирован чистый отток впервые со второго квартала 2007 г., причем значительный – на 55,9 т.

Как отмечает WGC, основной отток пришелся на январь, когда золото претерпело значительную коррекцию. В целом, желание инвесторов защитить и зафиксировать прибыль неудивительно, но реакция продавать на снижении, а не покупать, свидетельствует об осторожных ожиданиях в будущем.

Интересно, что спрос на золото в более осязаемой форме - слитках, монетах и украшениях - среагировал на колебания цен противоположно - ростом.

Спрос на золото в ювелирных изделиях вырос на 7 % (36 т). В суммарном спросе на ювелирку приходится сейчас 56,7 %, в то время как 31,7 % - на инвестиции. В последние три года 55 - 60 % – это нормальная доля для ювелирки в общем спросе, только в I квартале 2009 г. и II квартале 2010 г. из-за значительного притока средств в ETF инвестиционный спрос превосходил ювелирный. Но в более отдаленном прошлом – 6 - 7 лет назад – 75 % потребления золота приходилось на ювелирные изделия, в дальнейшем, по мере роста цен рос интерес инвесторов к драг. металлам и часть спроса перетекала из ювелирного сегмента в инвестиционный.

По регионам, рост ювелирного спроса был обеспечен Индией и Китаем, в развитых странах и на Ближнем Востоке наблюдалось снижение.

В России в I квартале спрос на золото в ювелирных изделиях вырос на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 16,7 т.

Китай стал вторым по объему рынком золота в мире. В 2010 г. потребление золота в этой стране выросло на 32 %, несмотря на 25-процентный рост цены на золото в местной валюте. По сегментам: 64 % золота приходится на ювелирку; 27 % – инвестиции и 9 % – промышленность.

Из всех вариантов инвестиций китайцы выбирают слитки и монеты, в первом квартале Китай стал крупнейшим рынком слитков и монет в мире – 90,9 т.

Среди факторов быстрого роста спроса на золото в Китае - и в недавнем прошлом и в ближайшем будущем – WGC отмечает традиционную ценность золота в китайской культуре, инфляцию, политику Центробанка по увеличению доли золота в резервах, а также ограниченный выбор других инвестиций после того, как правительство начало искусственно сдерживать рост цен на недвижимость и на фондовых рынках, опасаясь пузыря. Эти и другие факторы заставляют WGC прогнозировать удвоение спроса на золото в Китае в течение следующих 10 лет, а возможно и раньше.

Что касается предложения, добыча из недр в первом квартале выросла на 9 % до 654 т и это был единственный сегмент, который отреагировал повышением на рост цен.

Вторичная переработка снизилась на 6 % до 348 т, что представляет собой минимум за последние пять кварталов, а продажи Центробанками золота вновь обернулись чистыми покупками в объеме 129 т – максимальном за последние годы. Один только банк Мексики купил 93,3 т золота. В меньших объемах покупали золото банки Боливии и Таиланда, Банк России купил 22,5 т.

Низкие объемы переработки и покупки Центробанками вновь свидетельствуют об ожиданиях более высоких цен на золото в ближайшем будущем, а также общей инфляции и потери покупательской способности мировых валют.

Все вместе сложилось в 4-процентное снижение предложения в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Источник: JNET.RU
2993

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: