Наверное, она была очень старая. Всю ее пронизывали тоненькие прожилки других пород — что-то бурое и черное, что-то синеватое, зеленые жилки, густо-вишневые. "Яшма", - уверенно сказал отец.

Вишневых было больше всего, они растекались по глыбе, ныряли куда-то внутрь, опутывали ее, как кровеносные капилляры. С тех пор при упоминании о яшме в первую очередь встает перед глазами та самая волшебная кварцитовая глыба, а не полированные пластины этого красивейшего камня Южного Урала, как их любят экспонировать в местных музеях...

 

По правде говоря, под словом "яшма" подразумевается такое немалое разнообразие типов этой породы, настолько непохожих друг на друга цветом и структурой, что представить ее мы можем как угодно. Хотите - и будет она черная, используемая в качестве пробирного камня для драгоценных металлов. Хотите — пейзажная с ландшафтным рисунком. Или малиново-красная с ленточным. Темно-зеленая, серовато-коричневая, оранжевая, палевая, вишневая, даже белая — какая больше понравится?

 

 

Торговых и исторически сложившихся названий тоже тьма — нильский кремень, базанит, ирнимит, силекс, плазма, ледит... Каменный калейдоскоп. Или мозаика. Они из яшм, кстати, выходят отменные — знаменитые каменные "русские мозаики", когда основу облицовывают тонкими пластинками более ценного камня, были придуманы поначалу как способ раскрыть красоту уральских ленточных яшм, а уж потом их прославил малахит.

В основном, яшма сложена кварцем и халцедоном, а все перечисленные красоты и разнообразие возникают за счет примесей пигментирующих веществ — окислов железа и марганца и других. В каждом месторождении — свои уникальные яшмы. За счет этих примесей, распределенных в породе неравномерно, яшмы получают самую разнообразную текстуру и рисунки, сложные узоры, порой совершенно неожиданные.

 

 

В одном небольшом южноуральском краеведческом музее я видела, например, пластину орской пейзажной яшмы с силуэтом оленя. Гордый профиль, широко раскинутые рога — так уж причудливо сложились линии, а мастер-камнерез сумел разглядеть в яшмовой глыбе чудесного зверя. Однотонные яшмы встречаются редко.

 

 

350 320
© 2009 Jupiterimages 

 

Русское название камня - восточного происхождения и нисходит к персидскому "иашм" и "яшп", а также ассирийскому "ашпу". Считающееся простонародным, оно уже к середине XIX века полностью вытеснило латинское "яспис".

 

Яшма — камень, известный с глубокой древности, чуть не с палеолита. Ценили ее тогда, правда, не за красоту каменных узоров. За прочность. Ножи, наконечники стрел и копий из яшмы не ломались и не тупились. Впрочем, это качество яшм ценно и в современном мире — из однотонных разновидностей вытачивают подшипники, валы, опорные камни компасов, лабораторные ступки и пестики.

Крепких и полезных камней много, а вот таких красивых, как яшма, — увы... Особенно русская яшма.

Хотя в мире она встречается достаточно часто, и запасы ее велики и разрабатываются промышленно, такой разнообразной по красоте и неповторимости рисунка, как на Урале и Алтае, нет больше нигде.
 
630 260
© 2009 Jupiterimages 
 
Камнерезных красот из разных яшм создано немало. Почти все "жанры" охвачены и достойно представлены — от яшмовых колонн и каминов до глиптики — миниатюрного рельефа. Благодаря разнообразию яшмовой палитры не найдешь ни одной похожей вещицы.
 
Уникальные изделия создавались, когда к процессу подключались известные художники и архитекторы. Росси, Кваренги, Воронихин, Тон создавали эскизы и чертежи к шедеврам, и по сию пору украшающим интерьеры знаменитых дворцов. Чего стоит одна только "Царица ваз", изготовленная из зеленой ревневской яшмы на Колыванской шлифовальной фабрике по чертежам архитектора А.И. Мельникова. Девятнадцатитонная, более 5 метров в диаметре, изготовлена из единого монолита! Каменное кружево, более 20 лет работы...

С современным алмазным инструментом яшма стала несколько податливее рукам камнереза. Тем ценнее работа старых мастеров. А современные из декоративных яшм изготавливают письменные приборы, сувениры, небольшие ювелирные изделия.
 
630 260
© 2009 Jupiterimages 

Полированные пластины пейзажных яшм часто оформляют в виде картин, иногда с инкрустациями из других горных пород. Яшма — камень не слишком дорогой, и позволить себе завести в доме небольшое звеньецо Каменного Пояса может почти каждый. А каким именно оно будет — зависит от вашего выбора. Уж в яшмовом разнообразии любой сможет найти осколочек себе по душе.