Такие мысли (с поправкой на содержимое твоей шкатулки) часто посещают голову перед каким-нибудь ответственным мероприятием: какие украшения надеть, в сочетании с чем, что нынче в моде…

Бывают драгоценности повседневные, подходящие практически к любому платью и случаю: неброские, некрупные, но вместе с тем достаточно изящные и стильные. Другие предназначены исключительно для торжественных случаев: на праздничный вечер, юбилей, свадьбу. Этим украшениям позволительно быть более заметными. Если они не из драгоценных металлов, желательно носить их в комплекте.

Мода последних лет не устает изумлять нас поистине ошеломляющим разнообразием дизайнерских находок, от геометрических форм до материала, из которого изготавливается украшение. Невозможно не растеряться перед ослепительным великолепием витрин ювелирных магазинов, и уже нули на долларовых купюрах бегают перед глазами. Но как бы ни был богат выбор украшений, избежишь ошибки, если отдашь предпочтение классическим образцам, ведь они выдержали строжайшее из испытаний - испытание временем. В их числе цепочки, порой совершенно немыслимого плетения, много лет назад предложенные знаменитой Коко Шанель. Массивные цепи уже не считаются чем-то вульгарным. Мало того, украшения с крупными звеньями причудливой формы теперь принято носить целыми гроздьями - не только на шее, но и на руках, талии, ногах.

 

Когда-то на Западе было очень модно надевать цепочки на ноги, они служили вместо обручального кольца и были очень распространены среди простолюдинов и женщин легкого поведения. После открытия Америки такой странный способ давать слово верности был перенесен туда.

До сих пор он популярен в США. Но, разумеется, его значение сильно изменилось. Сейчас девушка, носящая цепочку на ноге, "сообщает", что она свободна и ищет новых знакомств. Подобное толкование не обязательно, некоторые просто хотят подчеркнуть красоту ног.

 

Цепь с кулонамиPave Ball Bracelet от David Yurman Цепи от Fope Gioelli

 

Зато кольца носят если не все, то почти все женщины. Но всегда ли они действительно украшают? Безусловно, если подобраны со вкусом. Женщинам небольшого роста с маленькими руками подходят узкие кольца с одним или несколькими мелкими камешками; если уж перстень, то с камнем узкой, продолговатой формы. Но малозаметные кольца сегодня неактуальны - украшать ухоженные руки следует перстнями с большими камнями неправильной формы. Кольца с камнями овальной формы или в виде груши, направленной суженым концом к ногтю, зрительно делают кисть руки тоньше и изящнее. Девушкам и молодым женщинам рекомендуется носить кольца с одним небольшим камнем, женщинам среднего возраста - с более крупными камнями или россыпью из мелких камней. Надевать больше двух колец не стоит. На руке с короткими и толстыми пальцами нелепо выглядит массивное широкое кольцо.

 

Перстень от CartierКольцо от MikimotoКольцо от Bvlgari

Серьги, если они подобраны удачно, создают столь много значимую гармонию фигуры и линии плеч. Серьги с подвесками, а также большие круглые не рекомендуются женщинам с полным широким лицом и тем, кто носит очки. Такие серьги больше подходят молодым и среднего возраста дамам с удлиненной формой лица. Маленькие плоские серьги подходят обладательницам круглого лица. Молодым девушкам не идут большие серьги.

Брошь тоже становится модным предметом. Причем предпочтительнее та, что сделана в виде цветка, усыпанного, например, бриллиантами. Нашла свое отражение в ювелирной моде и "звериная" тематика. Кулоны из мишек и черепашек, колье из дельфинчиков могут быть выполнены из матового белого золота и цветных камушков. Особенно хороши драгоценности VC& A: бриллиантовые бабочки, перламутровые стрекозы, сапфировые васильки - они выглядят сегодня поразительно свежо и современно. В этих украшениях есть какая-то трогательная детскость, заставляющая забыть об их немалой стоимости, какая-то юная прелесть, способная добавить молодости любому лицу и осветить нежным блеском любую улыбку.

 

Брошь  бабочка от garavelliDian Malouf, Leopard EarringsБроши Daniel Swarovski Брошь в виде клубникиМышка из бриллиантов и платины

 

Эта фирма владеет неповторимой техникой serti mysterieux ("невидимая насадка), секрет которой в искусном нанизывании на невидимую золотую нить рубинов и сапфиров, образующих плотно слитую драгоценную мозаику. Кроме привычных драгоценных камней, ювелиры VC& A используют самые неожиданные материалы, например, молочно-голубой халцедон или бледно-розовый кварц, а в некоторых случаях, как в "фиалковом" сете, состоящем из броши и клипсов, - эбонит шоколадного цвета, украшенный бриллиантами, оправленными в золото.

С самого начала живая природа была главным источником вдохновения для его ювелиров. Недаром так часто встречается в их коллекциях тема "цветка". Лотос из аметистов, клипсы из рубиновых пионов, броши из бриллиантовых камелий...

Сегодня в ювелирных украшениях доминирует белый металл. Это не значит, однако, что мастера ограничиваются платиной и белым золотом. Мода становится все более демократичной и требует новых материалов. Свое место в ювелирной мастерской нашли "неблагородные" сталь и алюминий - их используют как вместе с драгметаллами, так и отдельно. Кроме того, в последних коллекциях ведущих ювелирных домов можно встретить украшения, в которых присутствуют и вовсе нетрадиционные материалы - керамика, пластик, дерево, кость, кожа, мех. Белый металл, благородный он или нет, сочетают и с драгоценными, и с полудрагоценными камнями. Причем последним явно отдается предпочтение - наиболее распространены крупные полупрозрачные цветные камни. Бриллианты в модных украшениях тоже разноцветные - голубые, желтые, розовые и черные. Четко прослеживается либо приверженность к суперсовременному дизайну, который, прежде всего, выражается в необычной форме изделия и необычной, нестандартной огранке камня, либо, наоборот, создается впечатление, что это изделие могла носить прабабушка - оно словно шагнула в наше время из прошлых веков.

В моду снова вернулось красное или, как его еще называют, розовое золото. Его можно носить его в виде браслетов, колец, серег как в изделиях с драгоценными камнями, так и или без них. В моде благородные кораллы, сердолик, нефрит, самоцветы. Причем, как в виде вставок в золотых изделиях, так и в виде колье и бус. Современная мода не упустила из виду изделия из серебра - стильные, современные, блестящие. Никаких драгоценных камней, один металл. Единственным украшением может служить черная эмаль, контрастирующая с блестящей металлической поверхностью. Очень моден черный жемчуг в оправе из белого золота. Несомненным фаворитом сезона являются кольца. В меньшей степени - комплекты, состоящие из кольца и серег. И только комплекты из серебра, отличающиеся стильным дизайном, могут состоять из нескольких предметов - кольца, серег, браслета, колье или подвески. В моде, спустя века, викторианская эпоха с ее роскошным изяществом и утонченным кокетством.

Не теряют актуальности и подвески-кресты - классическая форма, драгоценные материалы, высокий смысл.

 

Подвеска с крестом от John Hardy Konstantino Treasures collection

 

По-прежнему в фаворе любовная тематика: кулоны в виде сердца, колечки с надписями Love, броши с ангелочками, держащими в руках стрелы…

 

Подвеска со стрелой от  Joseph Hami Любовная серия от ChopardПодвески в виде сердец от ChopardMe & Ro, Love & Joy Trinket Pendant

 

Во многих коллекциях доминирует "небесное" начало: серьги в виде звезд, колье, олицетворяющие млечный путь, подвески-полумесяцы… особенно подчеркивается связь между бриллиантами и небесными светилами.

 

Звезда от Chopard

 

Часто прослеживаются этнические мотивы. Многие дизайнеры украшений взяли за основу принцип: "Не стоит относиться к роскоши жизни слишком серьезно, если ты можешь ее себе позволить", - и придумывают смешные кулоны в виде клоунов или фантастических фигур, большинство которых покрывается радужной эмалью - насыщенные цвета превращают драгоценности в волшебные игрушки.

 

Подвеска от ZaliЗолотой мишка от ChopardМишка от Aaron Basha

 

Драгоценности, которые год от года делают своего владельца богаче, создаются ювелирными Домами с большой буквы и с большой историей - такими, например, как Harry Winston, Mikimoto, Chopard, Bvlgari, Graff или Cartier. Их украшения, независимо от года выпуска, актуальны всегда. А тот факт, что эти Дома не боятся воспроизводить одни и те же коллекции на протяжении многих десятилетий, говорит только о постоянном спросе на их изделия. Есть украшения, дизайн которых является стилем данного ювелирного Дома. Например, кольца с крупными цветными бриллиантами от Graff, жемчужные ожерелья от Mikimoto или бриллиантовые воротники под горло, наподобие тех, что носили при дворе королевы Марго, от Bvlgari.

 

Перстень из красного золота от BvlgariПерстень золотой BvlgariКолье Bvlgari

 

Рискованным натурам, которые не хотят обладать банальным перстнем или простой ниткой жемчуга, стоит обратить внимание и на такие модные марки, как de Grisogono, ставшая известной благодаря использованию в украшениях черных бриллиантов, и Pasquale Bruni.

Но на пике популярности все же Body Gems - "нательные драгоценности" - самое новейшее и самое затейливое украшение, которое придумали ювелиры, средство показать свою индивидуальность, отделиться от толпы и продемонстрировать свой вкус. Небольшие натуральные драгоценные камни прикрепляются прямо к коже, создавая затейливые узоры. Как же украшения держатся на теле? Все довольно просто. Они прикрепляются с помощью специального состава, который позволяет удерживать камни до четырех дней. Будь лишь немного поосторожнее в душе и когда надеваешь свою одежду. Камни легко снимаются и снова прикрепляются к коже.

Светлана Лобанова

nova.rambler.ru