Основателю компании, признанному швейцарскому часовщику Луи-Улиссу Шопару, было всего 24 года, когда он стал независимым предпринимателем. С 1860 года пройдет немало времени, немало будет и разных событий, от путешествия в поисках новых рынков сбыта через Польшу и Венгрию к Российскому Императорскому Двору до признания официальным поставщиком Швейцарской Железной Дороги. Сначала часы Chopard были просто самыми точными. Однако неумолимый ход 20-го века привел компанию к пониманию того, что чтобы быть самыми лучшими часами, часам Chopard нужно быть еще и самыми красивыми.

Так возник коммерческий и художественный союз семейств Шопар и Шойфеле, а в 1963 году именно Карл Шойфеле взялся за поиск концепции, в которой безупречная часовая точность уживалась бы с изяществом и привлекательностью ювелирного украшения. Это был совершенно необходимый маркетинговый ход, ведь в 20 веке появилась доступная японская электроника и кварцевые часы, поэтому швейцарское качество могло заявить о себе как о еще более эксклюзивном, желанном, престижном, изменив не содержание, но форму.

На сегодняшний день существует более 450 моделей часов и украшений Chopard, а восемь дизайнеров, трудящихся в штате компании постоянно, создают около 140 новых моделей каждый год. Объемы производства компании в последние десятилетия постоянно росли: еще 25 лет назад Chopard производила лишь несколько сотен часов, а сегодня - 30 тысяч экземпляров часов, и в два раза меньше украшений.

Самая главная инновация Chopard - это знаменитые «плавающие» бриллианты, Специально разработанный корпус, в котором бриллианты свободно перемещаются по циферблату, защищенному сапфировым стеклом, применяется в коллекциях Happy Diamonds. Есть и более шаловливая модель - Happy Fish, в которой «плавают» не просто камушки, но бриллиантовые рыбки и сапфировые дельфины.

Chopard в поддержании своего имиджа точно эксплуатирует происхождение компании и всячески ссылается на швейцарское качество, аристократизм, респектабельность, изысканность. Так, коллекция спортивных часов, которые выдерживают давление воды на глубине 100 метров, называется St.Moritz в честь известного курорта, а женской спортивной коллекции было дано аналогичное название - Gstaad.

Но есть у Chopard и коллекции, названия которых более нам близки: в частности, это коллекция Pushkin, представленная в 1999 году. Тут уж кто угодно, независимо от литературных вкусов, согласится, что Pushkin - наше национальное достояние!

Одна из ювелирных коллекций Chopard - прекрасный, нежный набор Snowflake, художественным мотивом которого является белая снежинка.

Как несложно догадаться, помимо бриллиантов в коллекции использованы сапфиры и белое золото, ажурное колье выполнено из «снежных» хлопьев, инкрустированных драгоценными камнями.

Chopard умело подогревает любопытство публики выпуском лимитированных серий. Так, часы L.U.C Tourbillon, названные по инициалам основателя марки и оснащенные турбийоном (механическим приспособлением, компенсирующим гравитационное влияние и повышающим точность хода часов), сделаны из белого золота и выпущены серией в 100 экземпляров.

Еще одна прекрасная коллекционная серия - часы Chopard L.U.C. 1860. Серия, ровным счетом, в 1860 экземпляров, выполнена из платины и из белого, желтого и розового золота. Учитывая, что мужчины семейства Шойфеле страстно увлечены римскими гонками Mille Migia, Chopard выпустила еще две модели спортивных часов класса люкс: это Mille Miglia 2006 Gran Turismo XL из стали и розового золота и Mille Miglia Split с сертифицированным сплит-секундомером.

Рекламные лица Chopard обладают индивидуальностью яркой и притягательной, среди них «замечены» топ-модель Ева Герцигова и актриса Элизабет Херли.

Очень любит ювелирные изделия Chopard и Мадонна: ее любимым комплектом аксессуаров является Haute Joaillerie - длинные серьги с бриллиантовыми сердечками и браслеты-наручники, так же красиво инкрустированные бриллиантами. Есть у Мадонны и именное колье Hung Up, дизайн которого продуман самой Каролиной Шойфеле: выполненное в единственном экземпляре, оно названо в честь хита певицы.

В общем, не будем слепо доверять старинной поговорке про счастливых, которые не наблюдают часов. Просто часы должны быть Chopard, и, глядя на безукоризненный, роскошный и радостный блеск камней, вы в полной мере ощутите, что такое быть Happy!

interlinks.ru