СЕГОДНЯ, 31.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7869 EUR: 97,1347 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6764,58 СЕРЕБРО: 92,40 ПЛАТИНА: 2996,41 ПАЛЛАДИЙ: 2756,81 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00

Е.Бычков: Позитивный шаг к полной либерализации рынка драгоценных металлов

По большому счету, это важный и позитивный шаг к полной либерализации рынка драгоценных металлов — так оценил Указ Президента РФ «О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней» от 11 января 2007 года №26 Е.М. Бычков, председатель Роскомдрагмета в 1991-1996 годы, президент Центра развития международного сотрудничества производителей и потребителей драгоценных металлов.
Указ наконец-то подписан, и это, прежде всего, дает возможность упростить оформление экспортных операций. Важно, что разрешен ввоз и вывоз руд, концентратов, ломов и отходов драгоценных металлов. Это позволит более рационально подходить к проектированию новых предприятий, предусматривая рациональные схемы использования минерального сырья, появится возможность у российских компаний к выстраиванию долгосрочных планов, усилит их позиции на мировом рынке.
Отмена экспортных квот на драгоценные металлы и алмазы устранит опасность перерыва поставок на экспорт продукции ГМК «Норильский никель» и «АЛРОСА». Средние и мелкие производители теперь получат возможность прямого экспорта этих материалов, без доказательств своих прав на него. И это тоже очень важно.
В начале 90-х годов, отметил Е.М.Бычков, когда только начинал формироваться рынок драгметаллов и алмазов, Гохран и Роскомдрагмет вынуждены были предлагать Правительству РФ постепенные, шаговые меры по либерализации рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, в первую очередь такие, как внедрение мировых цен на эту продукцию, прежде всего золото, что определило в течение нескольких лет выживание золотодобывающей промышленности. Всего за 90-е годы вышло более 150 Указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ.
Это происходило потому, что решение о полной либерализации рынка драгоценных металлов не могло созреть в то время, слишком сильна была инерция советских взглядов на эту проблему. Она сильна и сейчас у многих высших руководителей, сказал Е.М.Бычков корреспонденту “Русской ювелирной сети". Поэтому, считает он, следующим шагом должна стать полная отмена лицензирования вывоза драгоценных металлов и драгоценных камней и экспортных пошлин, отмена 191 и 192 статей Уголовного Кодекса РФ. Также необходимо ликвидировать посредника при продаже алмазов и платиновых металлов ФГУП ВЭ «Алмазювелирэкспорт».
Более подробно эти вопросы Е.М. Бычков намерен осветить 29 января на «круглом столе» в ИТАР-ТАСС.
1455

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
Диатон Диатон
Москва
ДИАТОН – передовая алмазная компания, объединяющая «под одной крышей» полный цикл производства, обработки и модификации алмазов, выращенных в лабораторных условиях.
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
ВЫСОКОВЫ 585 ВЫСОКОВЫ 585
Кострома
Большой ассортимент православной ювелирной продукции в наличии и под заказ.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку