СЕГОДНЯ, 26.04.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 92,1314 EUR: 98,7079 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6872,79 СЕРЕБРО: 80,33 ПЛАТИНА: 2680,69 ПАЛЛАДИЙ: 2994,67 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2298,55 AG: 26,78 PT: 923,00 PD: 998,00

Выступление М.Пискулова, генерального директора Московского представительства компании Johnson Mattey, Великобритания, на «кругл

Английская фирма Johnson Mattey, сказал М.Ю. Пискулов, это один из лидирующих в мире переработчиков и производителей технической продукции из драгоценных металлов и, в первую очередь, из металлов платиновой группы. С 1993 года она работает на российском рынке. В настоящее время в Красноярске строит завод, который будет использовать сырье для производства технологической продукции в России.

"Должен отметить, что на сегодняшний день, к сожалению, та зарегулированность рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, то многостадийное регулирование, которое сложилось на российском рынке, ограничивает объемы бизнеса. То есть когда представительство Johnson Mattey в России стремится быстро реагировать на рыночные требования и, соответственно, быстро работать, это не всегда это получается.

А не получается, прежде всего, в связи с потерями времени и дополнительных средств, необходимых для выполнения процедур, которые установлены национальным российским законодательством. Иначе говоря, соответствующие лицензии и разрешения, необходимые российским партнерам Johnson Mattey, занимают у них слишком много времени и зачастую делают неконкурентоспособными те услуги, которые готовы предоставить английской компании российские производители".

Поэтому проблема, которая сейчас рассматривается “на круглом столе”, на взгляд М.Ю. Пискулова, более широкая, чем просто изменения в таможенном режиме. Это проблема конкурентоспособности российских производителей на мировом рынке в условиях того регулирования, которое имеется в России.

В этих условиях Указ Президента Российской Федерации от 11 января 2007 года №26, как мне представляется, подчеркнул М.Ю. Пискулов, в целом является шагом вперед в направлении снятия ограничений, мешающих расширению международного сотрудничества российский компаний. Конечно, пока трудно оценить в полной мере его влияние на развитие рынка (это достаточно объемный юридический документ, вносящий целый ряд изменений в имеющуюся законодательную базу), однако после первого ознакомления представляется, что можно сделать следующие основные выводы по его влиянию на развитие российского рынка драгоценных металлов.

Безусловно, отмена лицензий является положительным фактором, поскольку значительно расширяет потенциальный круг участников международной торговли драгоценными металлами, включая добывающие и перерабатывающие компании, банки и торговые компании.

Также Указ расширяет круг товаров, которые можно теперь экспортировать из Российской Федерации: сняты ограничения на экспорт руд, концентратов, лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

В то же время государственный контроль над этим рынком по-прежнему остается излишним. Снятие одного из ограничений не отменяет целый каскад других мер, которые, как уже отмечалось, резко снижают конкурентоспособность российских производителей на международном рынке.

Система контроля по-прежнему включает:
лицензирование экспорта, осуществляемое Министерством экономического развития и торговли;
специализированные таможенные посты, осуществляющие оформление драгоценных металлов и драгоценных камней;
(На всю Российскую Федерацию в настоящее время этих постов всего шесть. Представьте себе огромную территорию, где сотни предприятий в своем производстве используют драгоценные металлы. Как они могут оформлять соответствующее разрешение?). Далее. По-прежнему действуют:
проведение государственного контроля при экспорте и импорте драгоценных металлов и драгоценных камней;
в случае вывоза и ввоза сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы — согласование норм выхода продуктов переработки в соответствии с порядком, устанавливаемым Минфином;
в случае ввоза сырья, содержащего драгоценные металлы, на переработку в РФ — заключение Минфина и Минпромэнерго о возможности и целесообразности промышленного извлечения драгоценных металлов;
в случае металлов платиновой группы — монопольное осуществление всех операций ГУП «Алмазювелирэкспорт», подведомственным Минфину РФ.

Представляется, что в ряде перечисленных случаев, особенно в двух последних, система контроля является явно избыточной. Здесь требуется дальнейшая либерализация в целях повышения конкурентоспособности российской отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней как с точки зрения экономии времени, так и средств по сравнению с конкурентами на международных рынках, не испытывающих на себе подобных ограничений.

Как видно, государственный контроль в целом при экспорте и импорте драгоценных металлов и драгоценных камней остается прежним. При вывозе сырьевых товаров определение норм выхода производится не их собственниками, а Минфином. В случае ввоза сырья, содержащего драгоценные металлы, требуется заключение Минфина и Минпромэнерго о возможности и целесообразности извлечения драгоценных металлов. В отношении металлов платиновой группы осталось монопольное положение “Алмазювелирэкспорта” как единственной компании, которая может их вывозить.

Получается, что по целому ряду товаров до шести уровней различного регулирования по-прежнему остается в изданном в настоящее время Указе Президента России.

Поэтому, отметил в заключение М.Ю. Пискулов, "я присоединяюсь к тому, что уже здесь было сказано: Указ №26 является правильным, но явно недостаточным шагом для того, чтобы российские производители были конкурентоспособными на мировом рынке. Они должны иметь те же условия, что и производители в других странах. Без выравнивания уровня конкуренции сложно предположить, что Россия выйдет на экспорт готовой продукции и услуг на рынке драгоценных металлов, она может так и остаться поставщиком качественного, но сырьевого товара на мировой рынок".

Напоминаем, что «круглый стол» по теме: «Либерализация рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в России: состояние и перспективы» провели 29 января 2007 года Оргкомитет РДМК-2007 и Центр развития международного сотрудничества производителей и потребителей драгоценных металлов с участием информационно-аналитического агентства «Русская ювелирная сеть» и при поддержке ИТАР-ТАСС.

В работе “круглого стола” приняли участие 24 представителя делового сообщества отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и более 50 приглашенных работников СМИ. Полностью материалы “круглого стола” будут опубликованы в феврале на сайте агентства «Русская ювелирная сеть» и в журнале "Драгоценные металлы. Драгоценные камни".
1714

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Центр "Русские ремесла",  ФГУП Центр "Русские ремесла", ФГУП
Ярославль
Производство и оптовая продажа украшений из серебра 925 пробы, изделий религиозной тематики, эксклюзивных ювелирных изделий.
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
ВЫСОКОВЫ 585 ВЫСОКОВЫ 585
Кострома
Большой ассортимент православной ювелирной продукции в наличии и под заказ.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку