СЕГОДНЯ, 21.09.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 92,5848 EUR: 103,3773 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7665,96 СЕРЕБРО: 92,75 ПЛАТИНА: 2937,97 ПАЛЛАДИЙ: 3241,59
Нина Глушакова: «Мой бизнес выдержал все кризисы»

Нина Глушакова: «Мой бизнес выдержал все кризисы»

Нина Глушакова – легенда предпринимательского сообщества Барнаула. Её нестандартный подход к бизнесу всегда вызывал противоречивые оценки, но факт остаётся фактом – она прошла через все кризисы, её компания даже во время самого жуткого шторма оставалась на плаву, и она никогда не изменяла «правилу флюгера» - моментально реагировать на изменение ветра и суметь быстро перестроиться. О том, как предприниматели, начинавшие в «лихие 90-е», сумели адаптироваться к «кризисным 20-м», Нина Глушакова рассказала порталу Biz360.ru.

«Для меня главный принцип - могу работать только с тем, во что влюблена сама

Досье

Нина Глушакова, 69 лет, предприниматель из Барнаула, основатель сети ювелирных бутиков  «Частная коллекция», представитель в России бренда немецкой одежды Ulla Popken. Закончила электрофизический факультет Томского политехнического института. В советское время возглавляла научно-исследовательскую лабораторию. В разные годы открывала и развивала магазины одежды и украшений под разными брендами. Сеть «Частная коллекция» представлена в Барнауле, Горном Алтае, Сочи. В настоящий момент бутики сети переформатируются в формат галерей ювелирного искусства.

Из науки в бизнес

Мне было около 40 лет, я возглавляла самую крупную научно-исследовательскую лабораторию в техническом университете, потом заняла должность заместителя директора НИИ. И ничего не планировала менять в своей жизни: у меня было любимое дело и профессия, в которой я успешна. 

Но наступили 90-е, и вся вузовская продукция моментально обесценилась. Конечно, я могла бы реализовать себя, не расставаясь с наукой. Но случилась история, которая стала для меня Рубиконом. У нашего НИИ была площадка, мы строили новое здание. Как-то я уехала в отпуск, а когда вернулась - выяснилось, что на этом месте вырыли котлован. Оказалось, что каким-то бизнесменам приглянулась наша площадка и они предложили руководству «политеха» сделку – место в обмен на готовое здание. Это был просто удар в спину. Тем более, что здание оказалось не пригодным для нас. Оно до сих пор пустует, а на месте нашей площадки стоит уродливый дом. 

После такого предательства я не могла больше работать в институте - и ушла в никуда. Месяц или два сидела дома, думала, чем заняться. Случайно узнала, что ищут специалиста в департамент внешнеэкономической деятельности администрации Алтайского края. Сходила на собеседование – и мне предложили работу.

В 1995 году меня назначили руководителем делегации во Францию, где проходила масштабная выставка российских регионов. Так я попала на десять дней в Париж - и это был подарок судьбы. 

Во время поездки у нас было три выходных, и мы, пользуясь случаем, съездили на Лазурный Берег. В Монако мы остановились на смотровой площадке, с которой открывалась фантастической красоты панорама: цветущая ривьера, лазурное море, яхты. Эта картина потрясла меня - и я сказала себе: «Сделаю всё, чтобы приезжать сюда, когда захочу. И вообще, буду ездить куда захочу». 

Алмазная авантюра

Во время поездки во Францию я познакомилась с Мариной Богословской из Якутии – представителем российско-американского ювелирного предприятия. Это был их семейный бизнес с мужем, и они искали торгового представителя в Западной Сибири. Они уговаривали меня, но я отказывалась, т.к. в то время не испытывала интереса ни к торговле, ни к ювелирным изделиям. 

Но однажды в августе мы полетели с мужем в отпуск в Якутию. И накануне отъезда Марина всё-таки уговорила меня попробовать взять на реализацию немного украшений. Я согласилась, думала речь идёт о нескольких комплектах. И вот в день отлёта в аэропорт приезжает подруга со спортивной сумкой, набитой бриллиантами! Моему мужу стало плохо – он наотрез оказался участвовать в этой авантюре. Мы с Мариной отошли в туалет – и сколько могли этих украшений с бриллиантами рассовали мне по карманам.

Нина Глушакова 

Хвала небесам, тогда в аэропорту не было рамок и досмотров, иначе не знаю, как бы я объясняла, откуда и куда с таким богатством лечу без документов. В общем, мы добрались домой, и только там я во всём призналась мужу. Он был категорически против того, чтобы я шла в торговлю. И отвёл меня к своим бывшим студентам, не помню, в милицию или ФСБ, чтобы они объяснили мне, как опасно это занятие. Они сказали, что заниматься таким бизнесом можно, но с одним условием – не выходя за рамки правого поля, иначе попаду на радары и к милиции, и к бандитам. Этого принципа я придерживаюсь до сих пор. 

Первой торговой точкой стал маленький отдел - как тогда говорили, «коммерческий киоск» - в новом магазине. У прилавка стояли я сама и моя сменщица, девушка, которая никогда до этого в торговле не работала. 

Нина Глушакова

Надо заметить, что компания «Голдспарк» Марины и её мужа была очень передовым предприятием, дизайнером там работал американский ювелир армянского происхождения Джозеф Аджабигян. Для советского человека это было очень смело и ново: разноцветные камни, необычная огранка. И цены, кстати, были невысокие, поскольку я была представителем завода-изготовителя. В общем, видимо всё вместе - необычность изделий и мой нетипичный подход к покупателю - сыграло свою роль и дело пошло. 

На становление бизнеса ушло года четыре, всё это время мы жили скромно, единственное, что позволяли себе – путешествия с детьми, в основном по России. 

Разные «вдруг»

Дело росло, я открывала новые отделы. А потом предприятие «Голдспарк» распалось. Так я осталась с точками и покупателями, но без товара. Надо было искать новых надёжных поставщиков, работающих официально, со всеми документами. Ювелирный бизнес ведь тогда был очень «грязным». 

Прибыль со своего бизнеса я стала получать, наверное, только в 2000-м. Тогда нам удалось взять в аренду ювелирный отдел «Оливин». Забавная история: это название придумали не мы, но одним из условий аренды было оставить вывеску. Мы согласились и стали развивать сеть под этим, в общем-то, случайным брендом.

Тем временем ювелирный рынок в стране оздоравливался, на рынок выходило всё больше порядочных игроков. Наша сеть росла. Единственное, что огорчало – ассортимент был очень стандартным: обручальные кольца, цепочки, кулоны. И я скучала по необычному дизайну. 

Одним из интересных предприятий, сотрудничество с которым мне много дало как предпринимателю в плане стратегии, идей и построения связей, был московский завод «Адамас». Мы стали работать, и я быстро попала в число партнёров с особым статусом. 

Пришёл. Увидел. Полюбил

Через год-два года у меня было уже несколько ювелирных точек в Барнауле. Я ездила по ювелирным выставкам, в том числе, зарубежным. Одна из них – итальянская Vicenza Oro. Тогда был счастливый период для ювелирного бизнеса - можно было завозить в Италию через банки золото-серебро, размещать заказы на предприятиях, забирать готовые изделия. А пошлину платить только за работу. Единственное условие – партии должны быть довольно крупными, поэтому мы объединялись с коллегами из других регионов. 

Это было очень выгодно, так мы работали года два, а потом законодательство поменялось. Но итальянский дизайн был потрясающим - до сих пор помню эти украшения. Вообще, мой главный принцип такой: могу работать только с тем, во что влюблена сама. Иначе не смогу это продать. Я часто принимаю важные решения под влиянием эмоций. 

При этом я всегда вникаю в дело, которым занимаюсь, глубоко. Я патентовед, у меня научный подход: всё по полочкам, во всём разбираюсь досконально. Что за бренд, какое у него место в индустрии, каковы его достоинства и недостатки. Ещё я всегда должна ответить на вопрос: готова ли я сама платить такие деньги за этот товар или нет? У меня нет специального образования, но я считаю, что в ювелирном деле я профессионал – досконально знаю все нюансы этого бизнеса.

В 2005-2008 годах на рынке появились серебряные дизайнерские украшения от зарубежных брендов. Они стоили на порядок дороже российских, но были шикарны! Например, коллекции от Ted Lapidus и Lacroix. Их делал французский завод GL Paris, я познакомилась с ними на одной из выставок, влюбилась в их изделия, а они как раз искали партнёра в России, который бы понял их дизайн. Так мы друг друга нашли. 

Я сама ездила за изделиями – тогда работать с зарубежными партнёрами было намного проще, чем сейчас. Заказывала изделия по каталогу, делала 50% предоплату, через три месяца забирала изделия и оплачивала полностью. Торговля шла успешно – поскольку я искренне была влюблена в эту красоту, то влюбляла и покупателей. Я умею работать с клиентами, могу объяснить, что это за бренд и почему он столько стоит. 

Бандитский Петербург

Ещё была история с Nina Ricci. Ювелирные изделия этого бренда изготавливали на немецком заводе Friedrich Stahl. Я увидела их стенд на выставке в Италии - и влюбилась, стала уговаривать открыть бутик в России. Мне говорили – это невозможно, они работают как монобренд, коллекция небольшая и делать бутик только украшений нереально. 

Но я уже загорелась этой идеей, разработала концепцию бутика, отправила ее в Nina Ricci, нашла крутое место под помещение в Санкт-Петербурге. Почему именно там? Дело в том, что моя дочь училась в Питере, и я стала бывать в северной столице часто. В Nina Ricci, мою концепцию одобрили, магазин начал работу и успешно просуществовал три года. 

Но дальше с ним случилась история из серии «Бандитский Петербург». Однажды ко мне пришли ребята и сказали - «Хотим купить твой магазин». Я сказала, что продавать не хочу. На что ответили: «А ты подумай, может, всё-таки хочешь? У тебя вот дочка на четвёртом курсе учится…». И я согласилась. Продала за небольшие деньги. И десять лет потом не могла зайти в это место, так мне больно было. У них, кстати, дело не пошло. 

Вот, модный поворот

У меня никогда не было долговременного бизнес-плана: вся моя предпринимательская биография - это импульсивные и интуитивные решения. Но есть такая черта в характере: если я за что-то берусь, то мне нужно довести дело до нужного мне результата. И пока этого не произойдёт, я не отступлюсь. 

В 2005-2006 годах, когда ювелирный бизнес расширялся, мне захотелось купить большое помещение. Собственники магазина, где мы арендовали отдел, как раз его продавали. Заключили договор, я дала задаток. Стала искать деньги, даже взяла небольшой кредит. И вот еду на сделку, а продавцы звонят и говорят: «Ой, извините, Нина Михайловна, ситуация изменилась, у нас появился московский покупатель, он готов купить прямо сейчас за большую сумму». Думаю, это просто был способ поднять цену. Но меня так возмутила эта непорядочность! И я сказала: «Хорошо. Продавайте. Возвращайте задаток».

И вот еду я домой, и тут же мне звонит знакомый - бывший барнаулец, который живёт в Германии. Разговариваем, он спрашивает - что вы такая расстроенная? Я говорю – вот, хотела купить, не получилось. И он мне: «А я как раз продаю помещение под магазина в Барнауле». И надо ж такому случиться, это был бутик «Elegance Paris», в котором я одевалась. И он находился как раз в доме, в котором я жила! Так я стала заниматься одеждой. 

«Elegance Paris» проработал примерно до 2012 года, когда после очередного скачка валюты евро сильно вырос - и для барнаульских покупательниц цены стали слишком высокими. Новые коллекции перестали продаваться, все ждали только скидок. Для бизнеса это неприемлемая ситуация.

Про бодипозитив

Потом в моей жизни появилась новая глава - немецкий бренд женской одежды больших размеров Ulla Popken. В 2007 году они искали торгового представителя в России и через торгово-промышленную палату вышли на меня. 

И хотя я каждый раз обещаю себе - нет, я больше не буду открывать ничего нового, каждый раз обещание нарушаю. В итоге поехала на переговоры в Германию, марка понравилась мне креативностью, но, поскольку она стоила на порядок дешевле, чем Elegance Paris, в качестве я засомневалась. И, чтобы окончательно разобраться, купила себе чемодан вещей - от белья до курток, чтобы понять, как это носится.

Нина Глушакова 

Привезла в Барнаул и стала всё это жёстко эксплуатировать: стирать в машине, даже если нельзя, гладить и т.д. Вещи оказались неубиваемые, а главное - вызвали интерес. Все меня спрашивали, что на мне такое надето. В общем, марка мне понравилась: стильная, качественная и главное - комфортная в носке, ведь у полного тела свои особенности. Решила что буду её продавать. 

Сегодня я являюсь амбассадором этого бренда, и с самого начала видела свою миссию в том, чтобы помогать женщинам, которые стесняются своей фигуры, чувствовать себя красивыми. 

Семилетний цикл

Я специально это не планирую, но каждые 7 лет происходит обновление в структуре моего бизнеса: что-то закрываю, что-то – открываю. Ювелирные украшения – то, что неизменно, и это пока мне не надоело. Так, в 2014 году я импульсивно приняла решение открывать бутик в Сочи. Прилетела туда случайно на пару дней, мне очень понравился город. Моя знакомая там продавала квартиру, ей нужно было жильё в Барнауле. А я как раз продавала квартиру в Барнауле. Так как-то всё и сложилось. 

Частная коллекция

На сегодня у меня несколько ювелирных проектов: бутик «Частная коллекция» в Барнауле и Сочи. А 30 декабря 2020 года мы открыли в рамках этого проекта ещё одно пространство нового формата - галерею современного ювелирного искусства в пятизвёздочном отеле «Алтай Резорт» в Горном Алтае. 

Ещё в разработке запуск ювелирных изделий собственной линии - серебряных украшений. Это две коллекции унисекс, одна посвящена «Маленькому принцу», другая - скифской культуре, дизайн для них разрабатывает кинорежиссёр Евгений Бедарев. Производство - после долгих мытарств - мы нашли на Алтае. Конечно, проекты были начаты ещё до корона-кризиса, но они в работе.

Частная коллекция 

В коммерческом плане сейчас самый выгодный проект - Ulla Popken. Владельцы бренда, зная, что в Барнауле много женщин больших размеров, предполагали, что у нас хорошая ёмкость рынка. И марка действительно хорошо продавалась, по крайней мере, до кризиса-2020. 

Чем модный бизнес отличается от ювелирного? Это сравнительно небольшие вложения, которые быстро окупаются. Чтобы открыть ювелирный магазин такой же площади, как одёжный, надо вложить в 30 раз больше. Наценка в одежде также больше, чем в ювелирке. Для торговли одеждой не нужно сразу вкладывать большие суммы. 

Вообще, работа с немецкими компаниями это - ритмичный, чёткий отрегулированный бизнес-процесс с ежемесячными вложениями. Я несколько раз в год делаю предзаказ у производителя, потом выкупаю, поставки идут раз в месяц. Всё рассчитано, всё четко. 

Про стабильность можно говорить, конечно, только оперируя цифрами до февраля-2020. На том момент уровень рентабельности меня устраивал. Пандемия резко остановила бизнес и нарушила все нормальные ритмы. Сейчас, конечно, всё гораздо хуже. 

Про людей

У меня высокие требования к сотрудникам, мой стиль работы не всем нравится и не все такие требования выдерживают. Зато я уверена, что те, кто прошли мою школу, будут востребованы на рынке труда. В моей компании нет ни одного человека, с которым я бы не была знакома лично. Никого не принимали на работу без знакомства со мной. 

Самое большое количество сотрудников в компании было 119 человек, сейчас в штате людей меньше по трём причинам. Первое – мы сократили количество розничных отделов, делаем бизнес компактнее. Второе - ряд задач делегирован на аутсорсинг. Третье - ряд задач перераспределён между штатными сотрудниками с увеличением их зарплаты.

Я это только приветствую - когда человек увеличивает компетенции и берёт новые задачи. Я сама могу заменить в своей компании любого, поскольку умею всё. Убеждена, что если человек очень хочет чему-то научиться, он научится. И не важно, сколько ему лет и какое у него образование. 

Сейчас со мной в бизнесе муж и дочь. Стратегией, планами на будущее и ключевыми переговорами занимаюсь только я лично. Стартапами – тоже я, просто потому, что хорошо подхожу для этой роли. У меня есть такое качество, как жгучее желание работать – если я увлекаюсь чем-то, я умею мобилизоваться и зажигать других. Я готова рисковать, готова экспериментировать. 

Про старые и новые кризисы

Мой бизнес выдержал все кризисы, в первую очередь, потому, что я не теряла самообладания. Со щенячьего возраста у меня была позиция – не сожалеть о прошлом, и идти дальше. Трудности я воспринимаю с азартом. Думаю, люди теряются в кризис именно потому, что эмоционально не справляются. Или плывут на ложные маяки. 

То, что происходит сейчас – это конечно, не похоже ни на что. Когда всё началось, я, как и все, не могла понять что это такое и как в этом жить и работать. Но потом пришло понимание: это уникальный опыт, раньше мы поднимались в новую реальность по ступенькам, а сейчас на лифте взлетели сразу на 101-й этаж. И как раньше уже не будет никогда. Нет смысла тратить силы на сожаления, надо строить всё заново. 

Сейчас надо быть как флюгер – молниеносно реагировать на изменение ветра и уметь мобильно разворачиваться. 

Сегодня моя компания всё больше переходит в онлайн-пространство. Мы раньше начали этот переход, но кризис подстегнул. Выстроили систему интернет-продаж, разрабатываем новый сайт. Но и в офлайне продолжаетм работу. Бутик «Частная коллекция» от формата салона переходит в формат галереи современного ювелирного искусства. 

https://biz360.ru/

1380

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Premium.Diamonds Premium.Diamonds
Москва г.
Сертифицированные бриллианты Premium.diamonds предлагает огромный ассортимент всех огранок, форм, цветов и чистоты. Размеры варьируются от 1.00 до 20.00 карат с сертификатами лаборатории GIA, IGI и М…
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Степанов Эдуард Александрович ИП Степанов Эдуард Александрович ИП
Ярославль г.
Производство ювелирных изделий из золота и серебра. Оптовая продажа.
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку