СЕГОДНЯ, 01.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1915 EUR: 97,7908 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6810,14 СЕРЕБРО: 91,38 ПЛАТИНА: 2992,51 ПАЛЛАДИЙ: 2746,04 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
10 января 2024 г. в рамках Международной выставки "Россия" состоялся круглый стол по ювелирной тематике

10 января 2024 г. в рамках Международной выставки "Россия" состоялся круглый стол по ювелирной тематике

10 января 2024 г. состоялось первое в новом году отраслевое мероприятие - в павильоне 75 ВДНХ в рамках Международной выставки "Россия" прошел круглый стол по теме "Развитие ювелирной отрасли". 

В круглом столе приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, Ассоциации народно-художественных промыслов, Гохрана России и представители ювелирного бизнес-сообщества.

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступил Заместитель губернатора Костромской области Маков Юрий Вениаминович, который в дальнейшем и модерировал проведение мероприятия.

Важное выступление сделала Директор профильного департамента Минфина России Гончаренко Юлия Александровна, выступление которой приводится ниже полностью:

«Добрый день, уважаемые коллеги! Рада встретиться с вами в Москве на уникальной площадке Выставки-форума «Россия». Я заранее не готовила доклад, так как мне ближе формат общения ответов на конкретные вопросы участников. Но сначала бы хотела пару слов сказать о ситуации на ювелирном рынке.

Мы очень внимательно следили весь прошлый год за перестройкой отрасли после налоговых изменений, принятых в 2022 году. В 2023 году производство отечественных ювелирных изделий из золота увеличилось на 15 %, составив 30,8 млн украшений. По данным Федеральной пробирной палаты в России в 2023 году ощутимо выросло количество производимых золотых украшений. Если в 2022 году Палата заклеймила 26 млн изделий или 48,5 тонн, то в текущем году – уже 30,8 млн изделий, масса которых составила 55,5 тонн. Таким образом производство золотых изделий в штуках за год выросло на 15 %. Позитивная динамика прослеживается и по серебру: на 3,7 млн изделий за год вырос совокупный объем поступивших на рынок отечественных и импортных изделий, достигнув 56,7 млн штук. Кратный рост особенно заметен по сравнению с итогами 2021 года, когда общий объем сданных на клеймение изделий составил лишь 15,9 млн. Резкий скачок в объеме производства отечественных изделий из серебра от 3,5 млн штук в 2021 году до 48 млн в 2022 году объясняется частично ростом рынка, но в большей степени – эффектом легализации. Серебряные изделия отечественного производства сейчас клеймить необязательно, но их нужно регистрировать в государственной информационной системе ГИИС ДМДК. Очевидно, что в систему вошел и тот объем изделий, который на клеймение ранее не предъявлялся, а значит, доля легального оборота существенно увеличилась, почти в 2,5 раза. 

Что касается эффекта перерегистрации с одной системы налогообложения на другую, то разница в количестве участников рынка составила 3 %. В 4 квартале 2022 года на спецучете в Федеральной пробирной палате состояли 22 722 субъекта, а в 4 квартале 2023 года – 22 049.

При этом уже во втором полугодии прошлого года число новых участников рынка оборота драгметаллов превысило количество ушедших, составив 1 393 против 957 соответственно.

Следует отметить, что какое-то количество предпринимателей остались на УСН, они рассуждают так: пока ко мне не пришли буду работать как раньше. Мы ожидали, что эта история закончится к 1 апреля, но, оказалось, что к этому дню не все перешли на общую систему.

Если говорить о нормативных изменениях, которые сегодня были обозначены, давайте обсудим перспективу возврата специальных налоговых режимов для участников рынка, занимающихся исключительно серебром. Вчера в Минфин России поступил соответствующий законопроект. С высокой долей вероятности он будет поддержан. Сегодня в России организаций, работающих только с серебром, - порядка 200. Скорее всего после внесения изменений в НК РФ таких субъектов станет существенно больше. Произойдет это, в том числе, не за счет новых участников – а за счет дробления.

В части исключения серебряных ювелирных изделий из-под соблюдения норм Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» мы уже неоднократно говорили, что в прошлом году было принято совместное решение Росфинмониторинга и Федеральной пробирной палаты об отнесении деятельности, связанной с производством и реализации ювелирных изделий из серебра, к низкой категории риска. Думаю, что такие решения позволяют любой организации, работающей с серебром, не опасаться постоянного контроля и проверок.

Вопрос о добровольном клеймении экспортируемых ювелирных изделий уже находится на  рассмотрении рабочей группы по гильотине, после чего будет внесен в Правительство Российской Федерации.

Отмена ввозной пошлины на драгоценные камни до 0,3 карат. Напоминаю, что решение этого вопроса принимается консенсусом пяти стран, которые входят в ЕАЭС. В конце января 2024 состоится встреча Минфина России м Министерством экономики Армении – возможно будет поднят вопрос не обнуления пошлины, а квотировании необходимого для российского ювелирного производства объёма мелких бриллиантов.

В части установления правил признания физического лица художником-ювелиром, могу сказать, что этот вопрос долго обсуждался, прирабатывался. В конце 2022 года норма была закреплена Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Сейчас разработан проект Правил признания физических лиц художниками-ювелирами. Мы просим подключиться региональные власти к работе по выявлению талантливых художников и проведению местных комиссий для дальнейшего направления соответствующих материалов в Минфин России. И если серьезно подходить к вопросу, то нужно совместно прорабатывать также меры поддержки художников-ювелиров для сохранения национальных культурных традиций».

Обсуждение отраслевых вопросов продолжил модератор круглого стола. В отношение правил оборота изделий из серебра, Юрий Маков заметил, что «жизнь идет, и когда-то, наверное, придет к тому, что прежние представления будет пересмотрены». Он привел пример по Костромской области, что не всегда принимаемые управленческие решения бывают оптимальны, и ошибочные решения нужно уметь исправлять.

Представитель компании «Соколов» Александр Егоров поднял тему маркировки. Он посетовал, что очереди в пробирной выросли из-за маркировки. И продолжил:

Cкоро будет 1 марта, а мы не знаем, что это будут за сроки. У нас необходимость маркировки остатков. А у МРУ ФПП, к сожалению, пока не получается разогнаться – мы маркировать вновь произведенные изделия на 100% практически еще не успеваем, а 1 марта не за горами. Предложение - о какой-то рассрочки по маркировке остатков. Чтобы и пробирная палата справилась, и субъекты рынка смогли замаркировать остатки в нормальном порядке. Они стараются, действительно работают в кучу смен. Но факт остается фактом – и в Москве, и у нас, в Красном, сейчас МРУ ФПП не принимают остатки на маркировку. Времени нет совсем, января уже нет, февраль быстро пролетит. А дальше – уже уголовная ответственность за оборот немаркированных изделий. Люди переживают, и на самом деле - рынок сейчас все больше и больше в панике. Да, действительно, была ситуация, когда люди надеялись: да перенесут, или отменят. Ну, как у нас бывает – спокойствие. А сейчас - паника. Поэтому нужно держать вопрос на контроле.

Юрий Вениаминович согласился с тем, что маркировка – это огромная проблема. Он отметил, что когда эта история началась, то он лично ездил в пробирную палату, где попросил физически показать процесс клеймения и маркировки ювелирных изделий. Как было раньше, и как стало теперь. Сначала как раньше - сотрудник берет изделие, и наносит только клеймо – уходит в среднем 4,5 секунды. А теперь покажите, как сейчас стало – нанесение клейма и маркировки, т.е. выполнение двух операций. Оказалось, что в среднем – 12 секунд. Получается, что при условии сохранения темпов в штуках изделий, количество инспекторов должно увеличиться в три раза. Спрашиваю руководителя МРУ ФПП: сколько есть инспекторов? Отвечает – 130, плюс есть 17 вакансий. Но ведь если набрать людей и до полного штата, то все равно будет никак не в три раза, как необходимо! Что же дальше будет происходить? Видимо, тогда нужно производительность инспекторов увеличивать? Но мне сказали, что 12 секунд – это супер-мастер, и быстрее физически уже нельзя. Что же делать? Ю.И. Зубарев штат в три раза увеличивать не собирается. Высказали предложения – давайте загружать МРУ ФПП, которые менее загружены. Хотя тоже не самый хороший вариант для ювелиров из-за усложняющейся логистики.

Ответа пока нет. Решили, что остатки пока пусть не возят. Но если рынок прирастает на 30%, а время клеймения и маркировки будет 12 секунд – у вопроса нет ответа. Это не порядок, на самом деле, если изделия в пробирной палате будут находиться по месяцу. Проблема есть, она для ювелиров не закрыта и нужно что-то решать. То, что приостановлена маркировка остатков – это не решение проблемы. При увеличивающихся объемах в штуках, и при увеличенном до 12 секунд времени работы с одним изделием, думаю, все время будут какие-то затыки. И начнутся какие-то истории: кто-то где-то договорился, кто-то не договорился… Мне не нравятся разговоры о том, что некоторым ювелирам, пользуясь хорошим отношением к ним со стороны инспекций, клеймят быстрее, каким-то, в кавычках, коррупционным образом. Нам что-то с этим нужно, безусловно, делать.

Обсуждение вопроса продолжил председатель Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Фагимович Гумеров. Он отметил, что по десять дней приходится сегодня ждать нанесения маркировки на ювелирные изделия.

Еще в 2021 году планировалось введение обязательной маркировке, и лишь благодаря Э.Ю.Уткину удалось перенести сроки на два года. Цель маркировки – обеспечить прослеживаемость. Мы не перестаем всем говорить: маркировка на бирке полностью обеспечивает прослеживаемость, на самом изделии она уже не нужна. Да, бирка может оторваться. Но давайте ужесточим требование к скреплению бирки с изделием, ужесточим наказание за продажу изделия с оторванной биркой. И хотя система уже работает, нанесение номера УИН и штрихкода на бирка решает задачу прослеживаемости, все равно имеем требование по нанесению штрихкода и на само изделие. А дальше будет вводиться разрешительная система пробития чека – с подтверждением из ГИИС. Пробил фискальный чек – УИН погашен. Этот номер изделия уже невозможно будет использовать. Т.е. если и перевешивать бирку, второй раз пробить чек по ней уже не удастся. Зачем тогда штрихкод на изделии?

Административная нагрузка у нас запредельная, но признавать это регулятор не хочет. Мир изменился, мы живем в век ускоренных перемен. Нужен новый формат общения бизнеса с регулятором. Давайте найдем удобный всем формат и будем общаться, искать причины отраслевых проблем. Ну что такое озвученные 200 предприятий, работающих с изделиями из серебра – это ничто для огромной страны! Найдите причину, в чем дело, почему так мало! А причина в том, что та административная нагрузка, которая сегодня ложится на производителей ювелирных изделий, делает экономически нерентабельной работу только с серебром. Нет смысла этим заниматься.

А что такое закон 115-ФЗ? Там же речь идет об оружии массового поражения, о наркотиках и так далее. И в конце – про ювелирные изделия. Финмониторинг в отношение ювелирных изделий – это анахронизм, от него нужно уходить. 

Юлия Александровна, мы Вас уважаем, спасибо, что пришли, но, если пока нормативная правовая база и фискальная нагрузка не будет соответствовать лучшим мировым стандартам, ни о каком нормальном развитии отрасли, ни о каком масштабном экспорте ювелирной продукции не может быть и речи.

Красивые цифры роста отрасли озвучивают сегодня. Но отрасль до 2008 года делала 110 тонн разных золотых изделий и 300 тонн изделий из серебра. А сегодня у каждой из наших ювелирных компаний мощности простаивают. Мы, например, до 30% своих изделий отправляли на экспорт, в том числе – в США. У нас В.В.Сорокин в 1999 году открыл на 5-й авеню Нью-Йорка наш фирменный ювелирный магазин. Помню, как он первый миллион долларов заработал. А потом закрыл. Потому, что поток проблем все время только нарастал, а бесконечно надеяться на лучшее невозможно.

Мы сколько говорили про ввозные пошлины на камни? У нас пять драгоценных камней: алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты. Добываем только алмазы. А на остальные-то почему есть ввозные пошлины? Давайте хотя бы на цветные драгоценные камни уберем пошлины, кто против? Армения же их не гранит! Еще в 1993-1994 годах мы открыли огранку алмазов в бриллианты. Так радовались этому событию! А в 1998 году закрыли. Потому, что не было доступа к алмазному сырью. Мы сдали этот рынок огранки камней…

Как работают индийские огранщики? Совершенно свободно, без специального закона, без административных оков. Проснулся – погранил немного, позавтракал – пошел опять гранить. Поиграл в футбол, вернулся – гранит. При этом кооперация и специализация – кто-то только распиливает камни, кто-то их гранит. Мы никогда не догоним индусов в огранке. Потому, что у нас чрезмерная нагрузка – ГИИС, Финмониторинг, налоги с малых как у крупных предприятий. И так далее.

Мы 15 лет потратили на то, чтобы отменить обязательное клеймение. Доверия все не было… А в США денежные купюры печатают частные компании, и не боятся - система работает. Недоверие даже на наднациональном уровне. Сколько обсуждалось взаимное признание клейм в ЕАЭС? Но в итоге в Белоруссии по два месяца клеймения ждать приходится. До половины российского ювелирного экспорта идет в Белоруссию. Давайте хотя бы с этой страной о взаимном признании клейм договоримся!

И по клеймению на экспорт. Ну зачем нужна маркировка ювелирных изделий по металлу, идущих на экспорт, если бирка и так все показывает?

Если мы не можем экспортировать изделия, мы начинаем экспортировать капитал и начинаем производить за рубежом. Бизнес ищет, где выгодно, удобно, безопасно. Кто-то уже в Арабских Эмиратах, кто-то в других местах. Это же риск необратимого процесса!

Что такое пребывание ювелирных изделий в пробирной палате? Это замораживание средств! Каждый день в пробирной палате на клеймении пребывает изделий на 3 млрд., и эти средства вынуты из оборота компаний на весь срок клеймения и маркировки, они не работают на экономику! Если я прихожу к Губернатору КО и говорю, Сергей Константинович, я буду инвестировать 100 млн., уже хорошо. А тут 3 млрд. заморожены, не работают! На какую-то площадку прийти и просто сказать Мишустину: «Михаил Владимирович, ну дайте Вы Юрию Ивановичу людей в пробирную палату, примите решение!» В частных беседах проскальзывает, что вроде бы в пробирной палате и понимают, что бирок со штрихкодом было бы достаточно, но говорят, Мишустин никак не может простить ювелирам прежние фокусы с НДС на металл. Недоверие ювелирам. Но ведь все поменялось…

А что такое вывозная 7% вывозная пошлина на ювелирные изделия? Банки тоннами вывозят золото беспошлинно, а ювелирные изделия – продукция с добавочной стоимостью – с пошлиной! И после этого – искать, где экспорт продукции переработки? Его нет, и не будет. Потому, что избыточная административная и налоговая нагрузка не позволяет не то, что наращивать, но и сохранять имеющийся экспорт.

Возвращаясь к серебру. Впереди выборы. Импульс нужно дать – вопрос по специальным налоговым режимам при работе с серебром не снят, он потихоньку решается. Шаги понятны, поддержка есть. Юлия Александровна, нам не надо воровать идею у Минфина, что серебряные изделия должны быть на упрощенке. Я же знаю, как обсуждался этот вопрос. Но сколько же можно говорить «риски, риски, риски»… Мы наступаем на те же грабли и на них пляшем. Зачастую мы выдумываем риски, потом под риски получаем административный ресурс, и затем пытаемся этот административный ресурс перевести в административную ренту. Но сейчас другие времена, мы от этого отходим. Что-то всегда может случиться, и случается. И самолеты падают, и ДТП на дорогах бывают, но от этого никто не запрещает самолетам летать и движение на дорогах не останавливают.

Флун Гумеров привел наглядный пример: чтобы не было ДТП на дорогах, всего-то нужно остановить на дорогах все движение. Очевидно, этого никто делать не будет. А вот в ювелирной отрасли движение уже едва-едва не остановлено…

Завершая свое выступление, Флун Гумеров обратился к Юлии Гончаренко:

«Мы надеемся, что формат общения с Вами по четвергам восстановится после праздников, и это будет эффективный формат общения бизнеса с регулятором. Надеемся, что рано или поздно вопрос по серебру будет наконец-то решен. Если уж вопросы по серебру дошли до Президента, то давайте хотя бы в первой половине этого года все решим. Кто-то, возможно, выйдет из серебра, если ему будет невыгодно им заниматься, а кто-то, напротив, будет работать только с серебром».

Юлия Гончаренко согласилась с предложением возобновить регулярные онлайн встречи с отраслевым активом.

Под завершение работы круглого стола, представитель компании «Соколов» высказал позицию прежнего несогласия своей компании по вопросу возврата специальных налоговых режимов при работе с изделиями из серебра: «Не нужно обобщать, что все тут «за». Это неправда, продолжил он. Блестящая бижутерия убьет в итоге рынок серебра. Ради только того, чтобы создать лазейки для проблемщиков, чтобы налоги поменьше платить? 119 предприятий работают только с серебром. Их станет 1119. Ничего не прибавится ни в производстве, ни в реализации. Это просто вопрос жадности и налоговая лазейка, высказал точку зрения представитель компании Соколов.

Завершая работу круглого стола, заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков предложил продолжить обсуждение отраслевых вопросов в феврале, на встрече, инициированной Министром экономического развития Решетниковым Максимом Геннадьевичем.

1783

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку