Израиль, Рамат Ган, 26 мая 2009 года: Министр Израильского Министерства промышленности, торговли и труда Беньямин Бен-Элиэзер сегодня в первый раз провел официальную встречу с представителями алмазной индустрии Израиля. Министр встретился с официальными лицами Группы компаний Израильского института алмазов (IDI), Израильской алмазной биржи (IDE) и Израильской ассоциации производителей алмазов (IsDMA), а также присутствовал на ланче с основными представителями алмазного бизнеса. В дополнение министр совершил экскурсию по Израильскому алмазному комплексу и посетил торговый зал.

Председатель Израильского института алмазов и Президент Израильской ассоциации производителей алмазов Моти Ганц (Moti Ganz) сказал министру, что индустрия очень серьезно пострадала из-за мирового экономического кризиса, особенно это касается получения кредитов. Он сказал, что с начала кризиса в октябре индустрия снизила объем привлеченного банковского кредитования с 2,4 до 1,6 миллиардов долларов США. Он призвал правительство предоставить гарантии по кредитам, схожие с теми, которые выдаются иным отраслям промышленности Израиля, чтобы разобраться с кредитным кризисом.

Президент Израильской алмазной биржи Ави Паз (Avi Paz) сказал, что, несмотря на экономический кризис, зарубежные диамантеры хотят стать участниками биржи. Он добавил, что поддержка правительства Израиля в части выдачи кредитов, маркетинга и расходов на содержание рабочей силы поможет сохранить рабочие кадры индустрии и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Министр Бен Элиэзер сказал, что он придает большое значение алмазной индустрии Израиля. «Это один из краеугольных камней экспорта промышленной продукции Израиля», – заявил он. «Я считаю, что в каждом кризисе есть свои преимущества. Министерство промышленности, торговли и труда будет делать все, что в его силах для поддержки индустрии в этот период. Вместе мы должны найти способ сделать так, чтобы алмазная индустрия вышла из этого кризиса еще более сильной», - сказал он. Министр предложил ведущим участникам индустрии представить детальный план по государственной поддержке, который он, в свою очередь, представит перед правительством.