- Андрей Александрович, вы подтверждаете, что больше не являетесь директором крупнейшей ювелирной компании «Адамас»? Чем вызван уход с этого поста?

- Действительно, 15 сентября состоялся мой последний рабочий день на посту директора компании, - комментирует Андрей Марцевой. – В причинах ухода нет никакой интриги. Это мое собственное решение, над которым я долго думал, и далось оно мне, надо признаться, очень нелегко. В «Адамасе» я проработал практически 4 года, естественно, за это время компания стала моим родным «детищем». Особенно, учитывая тот момент, что управление бизнесом пришлось и на тяжелые кризисные времена, которые, теперь уже можно говорить об этом с уверенностью, мы успешно преодолели. Предприятие не просто выстояло в кризис, но за это время была также проведена и серьезная реструктуризация, что позволило значительно оптимизировать затраты. Были сделаны весомые шаги на пути развития, увеличился оборот и доля предприятия на рынке. В частности, и это самое важное – компания вышла в лидеры ювелирного рынка. Компания за эти три с лишним года поднялась на новый уровень развития. То есть, все поставленные задачи я в полной мере выполнил, согласно договоренностям с учредителями. Если теперь просто оглянуться назад и подвести итоги, то можно смело сказать, что все было не зря. Мной получен бесценный управленческий опыт, который, несомненно, пригодится в дальнейшем. И теперь настал момент двигаться дальше, реализовываться в других сферах, раскрывать свой творческий потенциал, беря ответственность за новые проекты.

– Как мы узнали, с тем, что компания «Адамас» выбилась в лидеры рынка, согласны далеко не все. В узких кругах не раз муссировалась информация о том, что компания на самом деле является банкротом. Неужели «Адамас», и правда, обанкротился?

- Это всего лишь слухи, - развеял все сомнения Андрей Александрович. – Про лидеров рынка всегда говорят как много хорошего, так и плохого. Я же, обладая достоверной информацией о компании, могу сказать, что «Адамас» на сегодняшний день полностью закрыл кредитные обязательства и получил новые, но уже на более выгодных условиях. Это нормальная история любой успешно, подчеркиваю, именно успешно, развивающейся компании.

- Каких достижений добилась компания за время вашего управления?

- За последние 4 года компания «Адамас» пополнила список своих наград. Стала победителем премии "Компания Года" в номинации «Компания года в ювелирной отрасли», лауреатом национальной премии Марка №1 в России в категории "Ювелирная сеть", лауреатом национального конкурса Брэнд Года/EFFIE, три раза подряд была признана победителем премии "Товар года" в номинации "Лучшие ювелирные украшения». Кроме того, компания участвовала в специализированных выставках, таких, как «Junwex Москва» в ВВЦ, «Ювелир» в Сокольниках. В этом году мы стали лидером выставки «Ювелир-2010». Так что «Адамас» не только любят и ценят потребители, но компанию высоко оценивают и профессионалы.

- Что бы вы хотели пожелать будущему руководителю, который придет вам на смену?

- В рамках предоставленной сегодня возможности отмечу, что судьба «Адамас» мне, безусловно, небезразлична. Хотелось бы пожелать будущему гендиректору руководствоваться в первую очередь принципом «Не навреди». Для масштабных экспериментов, на мой взгляд, сейчас не самое подходящее время. В любом случае я уверен, что компания останется любимой потребителем и этот бренд не раз прогремит на выставках и конкурсах.

- У многих из тех, кто так или иначе интересуется судьбой «Адамас», жаркие споры вызвал вопрос о том, почему практически одновременно с вами свой пост покинул и Павел Юрьевич Сидоренко?

- Этот вопрос, и на самом деле, мне неоднократно задавали в последнее время. Внесу ясность, дабы развенчать любые домыслы. Павел Юрьевич является одним из собственников компании. На собрании учредителей в составе всех собственников компании было принято решение создать единый орган управления из совета директоров. Председателем выбрали Сидоренко Андрея Юрьевича, а Павел Юрьевич по-прежнему занимает руководящий пост, входя в состав совета директоров.

- Не возникает сомнений в том, что персона Андрея Марцевого заинтересует конкурентов «Адамас». В связи с чем назревает закономерный вопрос, захотите ли вы продолжить ювелирную карьеру или предпочтете иное направление деятельности?

- Не скрою, на сегодняшний день мне поступил ряд интересных предложений от ювелирных компаний. Как, впрочем, и от компаний, работающих в других направлениях. Все предложения достойны рассмотрения. На данный момент решение мною еще не принято, поэтому я не готов однозначно ответить на вопрос о будущей карьере. Кто знает, может быть, следующей вехой моей биографии станет должность в сфере государственного управления. Возможны разные варианты, пока я еще окончательно не определился.

Итак, уход с поста генерального директора компании «Адамас» стал для Андрея Марцевого не завершением, а очередным этапом карьерного роста. Андрей Александрович дал обещание первыми проинформировать нас о том, какое решение он примет и какой пост займет в ближайшем будущем.


Журналист Юлия Чупина.