Статистика выставки:
Площадь выставки: 25 000 кв.м;  Количество участников: 623; Количество посетителей: 49 647;  торговых специалистов:  17 532
 
Более шестиста ювелирных заводов участников выставки – это те успешные предприятия, которые смогли противопоставить кризису успешную маркетинговую стратегию и наиболее удачные ювелирные коллекции, ориентированные на современный покупательский спрос.
Мониторинг рейтинга предприятий, проведенный среди 17 532 оптовых посетителей выставки из 3 874 торговых компаний со всей России и ряда стран СНГ, позволил определить заводы, предложившие в преддверии весеннего сезона лучшие массовые коллекции и условия их поставок. Среди первых в рейтинге оказались такие предприятия как Диамант, Платина, Аквамарин, ЮСС, Адамас, МЮЗ ЭЛИТ, Санис, Золото Бразилии, Красцветмет, Топаз, Ювелиры Урала, Русские Самоцветы, Мастер Бриллиант, Ювелирный Дом Екатеринбург, Бриллианты Костромы.
Клуб «Российская Ювелирная Торговля» предложил эту информацию своим членам с рекомендацией ознакомиться с оценками своих коллег, успешно строящих бизнес в партнерстве с участниками Единой Выставочной Программы «Ювелирная Россия».
В сентябре многие представители оптовой и розничной торговли сетовали на то, что на рынке не хватает интересных украшений, зато теперь, видимо скопив силы, большинство предприятий привезли на «JUNWEX ПЕТЕРБУРГ» свои новинки.
Как заметил руководитель самого крупного ювелирного салона Санкт-Петербурга «Росское золото» Вадим Шиянов, «Наконец-то в коллекциях появилась новая оригинальная мысль». Это позволило оптовикам сделать нужные отборки, соответствующие их представлениям о спросе в конкретных торговых местах. В среднем каждый торговый представитель провел на выставке четыре с половиной дня, скрупулезно подбирая востребованные розничным покупателем украшения. Еще в прошедшем сентябре на это тратилось не более 3-х дней, что подтверждает возросшую требовательность торговли и изменившиеся условия работы на рынке. 
В соответствии с этими веяниями рынка построил свою работу на выставке и РИА «РосЮвелирЭксперт», учредивший новую структуру — Рейтинговое Агентство «Junwex». В целях мониторинга оценок доверия широкой аудитории покупателей к торговым маркам, представленным на выставке, в каждом зале работали компьютерные стойки, на которых всем желающим из 49 647 посетителей выставки предлагалось отдать свой голос за пять наиболее знакомых и востребованных ими ювелирных компаний. Широкий опрос покупателей несколько изменил картину, выявленную среди оптовиков, украсив её большим количеством петербургских компаний. Это и понятно — ведь выставка проводится в именно в этом городе, патриотами которого являются опрашиваемые, или просто больше знают о близ находящихся ювелирах… Дополнительно были названы компании «Юрий Федоров», «Грингор», «Елана», «Циркон», «Каст», «Садко». 
Большой поток покупателей из Северной Столицы, давно ставших постоянными посетителями «Junwex», позволил участникам провести маркетинг спроса на новинки и определить оптимальные объемы загрузки производств. Замечено внимание к выставке в этом году и со стороны московских розничных посетителей, успешно использующих быстрые «Сапсаны» и значительно укрупнивших чеки на продажи эксклюзивных, многомиллионной стоимости украшения. Цены на отдельные покупки оказались сопоставимы с ценами на 1-2 комнатные квартиры в Петербурге. Эти наблюдения подтвердили наши партнеры из Смоленского «Кристалла», поблагодарившие Оргкомитет за широкую рекламу, выходящую за пределы Петербурга.
Кстати (это можно занести в книгу рекордов Гиннеса!), но впервые за всю мировую практику выставочной работы организаторов упрекнули за чрезмерно широкую рекламу… Правда, это были представители одной еще не состоявшейся профессиональной выставочной структуры и одного заблудшего к ней участника. Они искренне доказывали нам возможность организации профессиональной выставки без особых организационных усилий и всего за один месяц подготовки. По их мнению, отсутствие организационных затрат позволяет провести очень дешевую для участников выставку. Бог им судья…    
И посетителями и участниками отмечена дальнейшая структуризация выставки. «Ювелиры Урала» в лице генерального директора Светланы Валерьевны Язевой благодарили Оргкомитет за то, что их убедили сменить экспоместо в седьмом павильоне на бриллиантовую «четверку». «В результате и розничные продажи, и общение с элитными салонами стало комфортнее и значительно выгоднее, чем в прошлом году», — отметила С.Я.Язева. А значит, организаторы выполняют свои обещания сделать этот павильон местом встречи с «дорогим» покупателем.
Удачно работали ориентированные на опт продавцы серебра в третьем павильоне, второй год специализирующемся на «серебряной» тематике. Там находились главные поставщики серебра, что хорошо восприняли и оптовики, и розничные посетители.
«Семерка» все больше приобретает имидж огромного экспопространства для удобного общения с крупными предприятиями, ориентированными на широкий массовый ассортимент. В этом зале на фоне стендов-небоскребов теряются маленькие стенды, упуская возможность быть замеченными оптовиком. Может быть, окончательная победа гигантов в 7 павильоне позволит им сделать правильный выбор мест в других павильонах, где еще осталась такая возможность. А самим «небоскребам», возможно, уже пора впредь отказаться от высокобюджетного строительства… Есть и более эффективные PR-механизмы выстраивания лидерских позиций на выставке с меньшими финансовыми затратами. 
К примеру, занявшие на прошедшей выставке в павильоне 7 положение «небожителей» на вторых этажах заводы «Диамант» и «Титан» отметили свое новое положение на выставке как более комфортное и наиболее эффективное. Затраты на строительство при этом были на порядок меньше, что позволило, к примеру, «Диаманту» разыграть среди своих оптовиков автомобиль. Можно принять за хороший пример ОАО «Русские Самоцветы», которые организовали на выставке розыгрыш квартиры среди своих розничных покупателей. Стенд «Самоцветов» был не менее презентабелен, чем «небоскребы», но зато практичнее при несравнимой стоимости.
На выставке были опробованы новые «пятна» застройки «Национальным Достоянием», удачно занявшим два этажа в холле и «Никой» использовавшей конференц-зал на втором этаже в качестве VIP –зала для работы с избранными клиентами.
Особо нужно отметить использование рядом предприятий креативных приемов PR и новых рекламных ходов для выделения своих конкурентных преимуществ. «Адамант» в этих целях удачно приурочил подписание договора о сотрудничестве с ФК «Зенит», закончившееся пресс-конференцией и презентацией партнерства. «Аквамарин» в целях поддержания партнерской лояльности провел розыгрыш призов, ставший яркой звездочкой в программе выставки. «Ювелиры Северной Столицы» организовали феерическую встречу с партнерами в Юсуповском Дворце, подтверждающую их столичный статус классического поставщика. «Стайл-Авеню», «Золото Бразилии», «СБ Золото» добились широкого внимания покупательских слоев, сосредоточившись вместе с журналами «Ювелирная Россия» и «Лучшие Украшения в России» на создании эффективного рекламного звучания своих имен и новых коллекций. «Камея» совместно с Клубом заранее разослала по избранной почтовой базе в нужные торговые сети новые предложения о поставке товара и заблаговременно составила графики встреч с клиентами. «Адамас», «Эстет», «Топаз», «Красцветмет», «Вальтера», «Алькор», «Садко», «Бриллианты Костромы», «Бронницкий Ювелир» покоряли необычными приемами оформления стендов. 
Надо отметить, что работа с покупателями многими заводами началась еще с выставки «Лучшие Украшения России» в ЦВЗ «Манеж» (25-29 января). Оптовики были приглашены к предварительному отбору продукции и на дружеские презентации в петербургских офисах. «Русские Самоцветы» и Ювелиры Северной Столицы» начали отгрузку товара со своих складов еще до начала выставки. А дорогому розничному посетителю продемонстрировали многомиллионные по цене украшения, на покупку которых некоторые решались вплоть до окончания выставочной поры уже на «Junwex» в Ленэкспо… Что ж, и такой прием подходит, если он правильно встраивается в программу предстоящей выставки.  
Продавцы оборудования и комплектующих, занимавшие павильон 5, широко использовали проведение семинаров-презентаций. «В основном крупное оборудование заводы приобретают в сентябре, но если его не показать заблаговременно, не заставить задуматься о появившихся новых технологиях и их преимуществах, то и в сентябре ничего не продашь»— рассуждают опытные технические специалисты.
Программа технических мероприятий была традиционно сведена в отраслевую конференцию «Ювелирная Индустрия: Дизайн. Технологии. Оборудование», которая проходила в течении двух дней с активным участием модераторов от 16 отечественных и зарубежных фирм, среди которых были и ведущие поставщики «Рута», «Клио», «Юмо», «Сапфир», «Ювелир Партнер» и др.    
Мы надеемся, что разнообразная деловая программа  и праздничные мероприятия связанные с 20-ти летним юбилеем выставки «JunwexПетербург», многочисленные посетители и напряженная коммерческая работа не дали друзьям Программы «Ювелирная Россия» скучать в Санкт-Петербурге.