1453 Софья Витовтовна, жена великого Князя Московского Василия Первого, в своем завещании упоминает «Бронниче» как место, жители которого изготавливают броню и плетеную кольчугу для дружин Великих Московских князей. Это ремесло послужило развитию и ювелирного цепевязального искусства. Археологические раскопки и найденные артефакты свидетельствуют о развитии кузнечного промысла в этом районе с незапамятных времен.

1782 Императрица Екатерина Вторая своим указом придает селу Бронницы статус уездного города. Все большее распространение получает цепочный промысел, изготовление брошей, кулонов, браслетов. Сами изделия изготавливаются одним мастером от начала до конца. Секреты древнего мастерства передаются из поколения в поколение.

1871 Московский генерал-губернатор регистрирует первую ювелирную мастерскую. Местные умельцы начинают работать по заказам московских ювелирных торговцев. К концу века Бронницы входят в четверку богатейших городов Московской губернии. Наряду с Москвой, Великим Устюгом и Ростовом город становится основным ювелирным центром страны.

1924 И.Д.Никитин, до революции работавший в мастерских Фаберже, в деревне Панино Бронницкого уезда инициирует создание артели «Изумруд» - основу будущего промышленного производства. Коллектив объединяет мастеров нескольких ювелирных династий из Бронниц и окрестных сел.

1957 Украшения мастеров Бронницкого производства экспонируются на Выставке народно-прикладного искусства РСФСР, на Брюссельской ювелирной выставке.

1967 Гран-при Всемирной выставки в Монреале (Канада) за цепочку ручной работы «Паутинка». В это время ювелиры изготавливают кольчужные сумки из серебра, цепочки фасонов «веревочка», «ленточка», «якорная», «медальонная», изготавливаются шпрингелевые замки и замки-карабины.

1970 Предприятие становится лидером отрасли по производству ювелирных цепочек. Закупается и внедряется новейшее цепевязальное оборудование из Италии. На единственном ювелирном предприятии страны начинается массовый выпуск цепей автоматного плетения. Завод получает статус базового союзного предприятия с выпуском более 98% всего объема ювелирных цепочек СССР.

1979 «Бронницкий ювелир» получает разрешение и Диплом Оргкомитета «Олимпиада-80» на промышленное производство ювелирных украшений с олимпийской символикой.

2002 Акционерами завода реализована значительная инвестиционная программа и проведена реорганизация производства. Завод пережил второе рождение. В настоящее время он оснащен самым современным оборудованием ведущих мировых производителей.