Золото, несмотря на недавние резкие колебания в цене, остаётся самым популярным защитным активом в мире. Cпециалисты уверены, что в долгосрочной перспективе ничто не заменит его в качестве надёжного инструмента для сохранения сбережений.

Золото с незапамятных времён считалось атрибутом богатства и могущества. До появления бумажных денег оно всегда было главным мерилом богатства, и даже сегодня каждая страна имеет свой золотовалютный резерв, которым она может воспользоваться в случае нехватки финансов.

Цены жёлтого металла за последние полвека неоднократно пережили взлёты и падения. Глобальный передел начался более трёх десятилетий назад после отмены золотого стандарта. За это время стоимость золота выросла более чем на 3000%. Двадцать последующих лет прошли под знаком снижения цен, перелом же наступил после теракта 11 сентября 2001 года, когда рухнул американский фондовый рынок.

С тех пор котировки неуклонно росли, в том числе в период глобального финансового кризиса 2008–2012 гг.

С начала 2017 года спрос на безопасные активы обеспечивал сильную поддержку ценам на золото. С января по сентябрь оно подорожало почти на 11% до 1358,8 доллара за унцию, однако в прошлом месяце цены вошли в русло медвежьего тренда, вернувшись к августовским минимумам.

Эта динамика объясняется улучшением настроя инвесторов после объявления президентом США Дональдом Трампом деталей планируемой налоговой реформы и в связи с ожиданиями ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. По состоянию на 15 октября цены на золото стабилизировались возле уровня 1300 долларов за одну тройскую унцию.

Гадания на золотой гуще

Аналитики высказывают различные точки зрения относительно того, что ждёт актив в конце 2017–начале 2018 гг. Часть из них утверждает, что в ближайшем будущем для рынка будет характерна волатильность цен. По версии GFMS, среднегодовая цена на унцию золота в этом году может составить 1259 долларов. Но лиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин уверен, что тренд на снижение стоимости золота не будет продолжительным. Аналитики Commerzbank также ожидают котировок на уровне в 1300 долларов.

Вместе с тем Джеффри Хэлл, старший аналитик рынка Oanda Corp., считает, что спрос как на инвестиционное, так и на драгоценное золото в ближайшие годы будет расти. На руку активу сыграет и внешнеполитическая напряжённость, отметил эксперт. Портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин придерживается иной точки зрения: «Обострение ситуации на Корейском полуострове потихонечку сошло на нет, по крайней мере, острота и форма приобрели немного другой окрас. Атака глобальных рисков пошла на убыль, в связи с чем золото, которое традиционно рассматривается как «защитный» актив, несколько потеряло привлекательность».

Соглашается с ним аналитик Ондржей Йордан, который напоминает о прогнозе ряда банковских корпораций, по мнению которых в 2018 году стоимость унции золота не будет превышать 1050 долларов. «Но высказываются и иные мнения. Например, в Metals Focus уверены, что средняя цена золота в 2018 году увеличится до 1400 доллара за унцию», – рассказал он «Пражскому телеграфу».

Йордан в этой связи указывает на большой интерес к жёлтому металлу со стороны правительств различных стран, в том числе Китая и Индии. Последняя является вторым крупнейшим потребителем золота в мире, покупающим от 800 до 1 тыс. т металла ежегодно. Аналогичная ситуация наблюдается и в России: Центробанк РФ в ожидании возможного ужесточения санкций увеличил закупки золота.

Не упустить момент

«Пока долгосрочная тенденция роста золота не прервана, и люди, которые предполагают, что драгметаллы будут стоить дороже, могут воспользоваться ситуацией и войти в рынок на текущих уровнях», – отмечает директор и заместитель председателя правления Чешского монетного двора (ЧМД) Радек Шулта.

Ещё одна причина – отказ ЦБ ЧР от валютных интервенций. «Рост курса кроны является подходящей возможностью для расширения доли драгметаллов в инвестиционном портфеле. По этой причине ЧМД готовится к наплыву покупателей инвестиционных монет, медалей и слитков», – сообщил Шулта.

А специалист по маркетингу Чешского монетного двора Антонин Гуйер напомнил ПТ, что в 2017 году ЧМД значительно обновил каталог предлагаемых золотых, серебряных монет и медалей: «В нынешнем году, в частности, уже были выпущены коллекции, посвящённые знаменитым людям эпохи Марии Терезии, а также чехословацким асам, которые сражались во Второй мировой войне в составе 310-й Чехословацкой эскадрильи Королевских ВВС Великобритании. Кроме того, была выставлена на продажу коллекция памятных медалей и коллекционных монет из серии «Национальные герои». В силу того, что в 2017 году исполнилось 75 лет с момента проведения операции «Антропоид» по уничтожению протектора Богемии и Моравии, на монетах были изображены два члена чехословацкого Сопротивления, которые совершили покушение на Рейнхарда Гейдриха, – Йозеф Габчик и Ян Кубиш».

Отметим также, что для покупки золотых монет или слитков достаточно иметь доступ к интернету. На официальном сайте Чешского монетного двора (ceskamincovna.cz) для оформления заказа даже не требуется проходить процедуры регистрации. Изделия стоимостью до 30 тыс. крон оплачиваются с помощью кредитной карты или посредством банковского перевода. При этом цена покупки остаётся такой, какой она была в день заказа. Инвестиционное золото можно приобрести и в центре продаж ЧМД.