К со­жа­ле­нию, во вре­мя эфи­ра Ге­не­раль­но­му ди­рек­то­ру Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» не да­ли воз­мож­но­сти от­ве­тить на ос­нов­ной во­прос пе­ре­да­чи: «Кто оста­но­вит зо­ло­тую ма­фию?». От­вет на по­став­лен­ный жур­на­ли­ста­ми во­прос по­ста­ра­ем­ся дать ни­же.

Оста­но­вят те, ко­му «зо­ло­тая ма­фия» ме­ша­ет жить и раз­ви­вать­ся. Это рос­сий­ская юве­лир­ная про­мыш­лен­ность и тор­гов­ля. Не­смот­ря на не­бла­го­при­ят­ные усло­вия (это преж­де все­го го­су­дар­ствен­но-пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние и на­ло­го­вая по­ли­ти­ка) за по­след­ние 20 лет по­яви­лись мно­го­чис­лен­ные мощ­ные юве­лир­ные ком­па­нии, ко­то­рые ве­дут свой биз­нес аб­со­лют­но за­кон­но и про­зрач­но. Их вла­дель­цы вло­жи­ли боль­шие день­ги в по­строй­ку юве­лир­ных фаб­рик и ма­га­зи­нов, в за­куп­ку са­мо­го со­вре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния. Это «Эстет», «А­да­мант», «Ал­маз-Хол­динг», «А­да­мас», «Гу­ри­ат­ти», «Юве­лир­ный те­атр», «С­мо­лен­ские брил­ли­ан­ты», «Се­вер­ная Чер­нь», «Рус­ские Са­мо­цве­ты», «Сад­ко»; «Э­лит», «Си­дан», «Зо­ло­то Яку­тии», «Арт-Фа­цет», «Юве­лир­пром» и мно­гие дру­гие. Те­не­вой биз­нес яв­ля­ет­ся их злей­шим вра­гом и не­доб­ро­со­вест­ным кон­ку­рен­том. И чем боль­ше бу­дет вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных фирм, тем мень­ше оста­нет­ся про­стран­ства для те­не­во­го биз­не­са.

Не­об­хо­ди­мо по­мочь ле­галь­но­му биз­не­су. Речь идет не об ин­ве­сти­ци­ях и мо­дер­ни­за­ции. С этим у них все в по­ряд­ке. Не­об­хо­ди­мо со­здать усло­вия для раз­ви­тия ле­галь­ной юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли. Су­ще­ству­ю­щая се­го­дня за­ре­гу­ли­ро­ван­ная и про­ти­во­ре­чи­вая нор­ма­тив­но-пра­во­вая ба­за и не­даль­но­вид­ная на­ло­го­вая по­ли­ти­ка де­ла­ют не вы­год­ным пе­ре­ра­бот­ку дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней внут­ри стра­ны, а про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий – не­кон­ку­рен­то­спо­соб­ным.

Фе­де­раль­ный За­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях», при­ня­тый в 1998 го­ду, толь­ко при­от­крыл дверь для част­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. От­крыть до кон­ца – не хва­ти­ло ни ума, ни ре­ши­мо­сти. За­да­ча се­го­дняш­не­го дня – скор­рек­ти­ро­вать его та­ким об­ра­зом, что­бы рос­сий­ские юве­ли­ры ра­бо­та­ли в рав­ных со сво­и­ми за­ру­беж­ны­ми кол­ле­га­ми усло­ви­ях.

Над со­вер­шен­ство­ва­ни­ем за­ко­на в на­сто­я­щее вре­мя ра­бо­та­ют спе­ци­аль­но со­здан­ные ра­бо­чие груп­пы в Го­су­дар­ствен­ной Ду­ме, под ру­ко­вод­ством Е.А.Ту­го­лу­ко­ва и А.А. Ши­ма­но­ва, а так­же в Со­ве­те Фе­де­ра­ции, под ру­ко­вод­ством та­ко­го по­ли­ти­че­ско­го тя­же­ло­ве­са, как В.А. Шты­ро­ва. Уве­рен, что ре­зуль­тат бу­дет.

И по­след­нее. Для то­го, что­бы по-хо­ро­ше­му лоб­би­ро­вать из­ме­не­ния в от­рас­ле­вое за­ко­но­да­тель­ство и на­ве­сти, на­ко­нец, по­ря­док в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней не­об­хо­ди­мо пре­вра­тить Ас­со­ци­а­цию «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» в са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мую ор­га­ни­за­цию, име­ю­щую пра­во по за­ко­ну уста­нав­ли­вать стан­дар­ты и пра­ви­ла сво­ей де­я­тель­но­сти и кон­тро­ли­ро­вать их ис­пол­не­ния, участ­во­вать в раз­ра­бот­ке за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней внут­ри стра­ны, предо­став­лять об­ра­зо­ва­тель­ные, экс­перт­ные, сер­ти­фи­ка­ци­он­ные услу­ги. Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» долж­на стать не про­сто юве­лир­ным проф­со­ю­зом, а ре­гу­ля­то­ром от­рас­ле­во­го рын­ка, как это уже дав­но сде­ла­ли в дру­гих стра­нах.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции

МОСПАН В.И.