Подписи под Меморандумом поставили президент АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов и председатель GJEPC Правиншанкар Пандья. Документ отражает позитивную динамику двустороннего сотрудничества между АЛРОСА и GJEPC и намечает основные направления его развития на ближайшие три года. В частности, стороны договорились о поддержке работы Специальной таможенной зоны (Special Notified Zone, SNZ), созданной на площадке Мумбайской алмазной биржи в 2015 году для торговли алмазами, и инициатив по созданию льготного режима налогообложения и расширению деятельности АЛРОСА внутри зоны.

Стороны договорились о поддержке мер, направленных на законодательное разделение рынков природных и синтетических бриллиантов, а также об информировании АЛРОСА о нарушителях раздельной продажи камней, выявленных на индийском рынке. Помимо этого, АЛРОСА и GJEPC будут обмениваться статистической информацией и взаимодействовать в международных отраслевых организациях – в рамках Ассоциации производителей алмазов и Всемирного алмазного совета.

«Индия является крупнейшим в мире производителем бриллиантов и одним из наших ключевых торговых партнеров. В 2016 году в Индию только по прямым контрактам было поставлено алмазное сырье на сумму $752,6 млн. Мы видим большие перспективы для расширения торговых операций в этой стране, в том числе через Специальную таможенную зону Мумбайской алмазной биржи. Уверен, что долгосрочные партнерские отношения с такой авторитетной организацией, как Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий, будут иметь важное значение для расширения экспортных возможностей АЛРОСА в Индии, развития сотрудничества с местными производителями», ─ отметил Сергей Иванов.