Каждый из нас бывал в храмах, многим доводилось видеть старинные фрески лучших русских иконописцев Андрея Рублева и Дионисия. Удивительное зрелище, особенно когда осознаешь, что выполнены они были пять, а то и шесть столетий назад. Мы привыкли рассматривать открытки с видами храмов Золотого Кольца России, в том числе и их внутреннее убранство. Но очень редко репродукции у нас вызывают ощущение присутствия в храме, чувство восторга и замирания сердца. Все совсем по-другому, когда смотришь на работы Юрия Холдина. Он – единственный человек в нашей стране, который не просто фиксировал фрески на фотопленку, а осмысленно показывал их на художественном и богословском уровне. Его называли ловцом света, интерпретатором, переводчиком, который без искажений доносит современникам послание, составленное пять столетий назад человеком, который слышал и понимал прошлое.

Он работал в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря восемь лет. Поставил перед собой сложнейшую задачу, на которую до него никто не решался: передать красоту и мудрость фресок Ферапонтова монастыря, написанных Дионисием в конце ХV века, средствами фотографического искусства. Чтобы у зрителя создавалось не ощущение просмотра фотокопии и перелистывания альбома, а ощущение полного присутствия в храме, воздуха и света, которые льются из окон. Изначально это казалось почти невозможным. Ведь Ю. Холдин задумал не просто снять отдельные фрески, а сохранить для будущего все наследие великого иконописца, а это сотни сюжетов, более 700 квадратных метров росписи! Он мыслил очень масштабно, хотел передать не только целостный образ каждой отдельной композиции, а всего собора.

До него фрески снимали многие, но так, как он, – никто. Как пишет «Литературная газета», он будто снимал фильм: с режиссерской раскадровкой, лесами, специальными осветительными приборами и все ради одного правильного кадра. До него считалось, что оптимальным временем для подобных съемок является ночь и искусственное освещение (нет бликов, нет рефлексии переменчивого дневного света, влияющего ежеминутно на цвет). Но, по мнению Холдина, искусственный свет убивал фреску, делал её неживой и жёсткой. Он много размышлял над природой света и экспериментальным путем пришел к тому, что лучшего времени, чем полдень для передачи колористического замысла Дионисия, просто нет. В результате более десяти лет кропотливой, самоотверженной работы, новаторские методы съёмки, сотни уничтоженных фотографий и оставшиеся пятьсот, которые сейчас и являются основой его выставки.

Фрески Дионисия от Юрия Холдина, действительно, как будто светящиеся, живые, с тонкими оттенками цвета, трещинками, оставленными временем. По словам специалистов, автору удалось передать строгость древних ликов святых, воздушную громаду пространства храма, последовательность мысли иконописца. После этот титанический труд Юрия Холдина назовут подвижническим.

Когда работа была окончена, автор стремился показать отснятые им фрески людям. Так появилась книга «Сквозь пелену пяти веков», подготовленная и изданная к 500-летию фресок Дионисия в 2002 году. Эта книга была отмечена Всероссийской премией в номинации «Событие года».

К сожалению, сам Юрий Холдин не дожил до наших дней. До сих пор не известно, что с ним произошло. Газеты пишут: «Рано утром в воскресенье 29 июля 2007 года в Москве во время фотосъемки на 53-м году жизни трагически погиб известный фотохудожник и издатель, президент фонда «Фрески Руси», автор уникального проекта «Свет фресок Дионисия» Юрий Холдин».

Он не успел оставить последователей, не успел раскрыть всех тайн своего мастерства. Он очень хотел, чтобы русские люди вернулись к своим духовным корням, историческим святыням и своим трудом всячески этому способствовал.

С 10 до 15 января 2014 г. в рамках выставки «Дон православный» будет работать просветительский проект Юрия Холдина, представленный в нашем городе около ста фотоработами, каждая из которых сопровождена подробной аннотацией, раскрывающей богословие образа. Выполненная на очень высоком техническом и профессиональном уровне выставка «Свет фресок Дионисия», безусловно, представляет большой интерес для людей православных. Ежедневно на выставке будут проводиться экскурсии, консультации, творческие встречи с участниками проекта. Будет представлена издательская и просветительская программы Фонда «Фрески Руси», занимающимся представлением ферапонтовских росписей Дионисия в новом изобразительном формате, работающим с творческим наследием Юрия Холдина. Не упустите редкий шанс побывать на этой выставке.