ЮВЕЛИР.INFO : СТАТЬИ
Новые русские Фаберже
Категория: Разное
В России возрождаются старинные ювелирные ремесла
Человек всегда питал слабость к украшению своей персоны. Сначала это было ожерелье из костей животных или засушенных ягод, позднее — изысканные бриллианты и драгоценные металлы. Причем функция украшений всегда была гораздо шире чисто декоративной: в разные времена они успешно информировали общество о положении, статусе и благосостоянии носителя. Можно сказать, что с древних времен в этом смысле почти ничего не изменилось: стили и моды сменяют друг друга, но любовь к украшениям остается вечной.Красное на белом
Если еще несколько лет назад считалось престижным появляться “и в пир, и в мир" в украшениях от известных западных ювелирных фирм, то ныне приоритеты несколько изменились. Многие покупатели, приобретая за большие деньги украшения от раскрученных брендов, не всегда остаются довольны качеством самих изделий. Тем более что выполненные даже небольшими партиями, они копируются и многократно размножаются различными полуподпольными умельцами. Неудивительно, что сегодня многие предпочитают обращаться за эксклюзивными изделиями к российским ювелирам, тем более что выбрать есть из чего.
Как и в одежде, мода на ювелирные украшения в последнее время весьма демократична. В ней нет приоритетных направлений ни в цвете, ни в формах, ни в подборе камней. Покупателю предоставляются практически неограниченные возможности выбора собственного стиля в соответствии с его вкусом, предпочтениями и пониманием красоты.
Западная мода на ювелирные украшения, выполненные только из желтого или белого золота, дошла и до России. Но из этого вовсе не следует, что россияне должны немедленно освобождаться от украшений из более распространенного у нас красного золота. Стилисты и ювелиры не имеют ничего против сочетания золота разных цветов, главное, чтобы изделия гармонировали друг с другом. Поэтому вполне допустимо украшать себя всем, что подходит вам и доставляет удовольствие: от стали до платины, от бриллиантов чистой воды до поделочных камней, от бабушкиных украшений, выполненных в этническом стиле, до авангардных изделий, созданных по новейшим технологиям.
Ренессанс византийского стиля
В начале прошлого века Россия шла в авангарде ювелирного дела. Достаточно вспомнить знаменитого Карла Фаберже, благодаря которому мир узнал и полюбил российский стиль в ювелирных изделиях. После 1917 года ювелирное дело — по понятным причинам — постепенно приходило в упадок.
В результате к шестидесятым годам двадцатого века талантливые отечественные ювелиры вынуждены были штамповать одинаковые и безликие изделия массового спроса. Тем не менее в ювелирном деле удалось сохранить преемственность поколений. Ныне традиции и приемы работы российских ювелиров старой московской школы воплощают в своем творчестве художники-дизайнеры Татьяна Жаркова и Наталия Нагурная. Они создают женские и мужские украшения из золота, драгоценных и полудрагоценных камней с использованием горячих эмалей. Работы этих мастеров можно охарактеризовать как “историзм, актуальный на все времена". В изделиях дизайнеров и работающих вместе с ними ювелиров встречаются элементы народного искусства, утонченной готики, модерна — не скопированные, а творчески переосмысленные и поэтому современные.
Важный момент — российские, и особенно московские, золотых дел мастера всегда с особой тщательностью относились к обработке не только лицевой стороны изделия, но и оборотной. На что западные ювелиры зачастую не считали нужным обращать внимание. По сей день изделия ювелиров московской школы — это “всестороннее" произведение искусства как с лица, так и с изнанки.
Еще один мастер, работающий в технике горячей эмали, — художник-ювелир Ильгиз Фазулзянов. Он создает уникальные, выполненные в единственном экземпляре работы в стиле модерн, арт-нуво и арт-деко.
Алексей Помельников, продолжающий традиции мастеров петербургской ювелирной школы, предпочитает создавать коллекции украшений для мужчин, стремящихся выглядеть элегантно и импозантно. Его работы выдержаны в строгом, лаконичном и сдержанном стиле.
Мастер из Удмуртии Сергей Шадрин использует в своих работах драгоценные камни как классической, так и фантазийной огранки. Используя уникальный метод незаметного крепления камней в золоте, ювелиры, работающие под руководством мастера, создали собственный узнаваемый стиль, в котором гармонично соединяются авангардный европейский дизайн и любовь русского народа к многоцветию блеска и игры дорогих камней.
Еще один важный момент для знатоков и ценителей полудрагоценных камней — качество огранки. Можно сказать, что российские мастера-огранщики не стоят на месте, создавая новые эксклюзивные виды огранки, которые по достоинству оценили как отечественные специалисты, так и известные западные ювелирные фирмы. Например, огранщик Анатолий Батаев активно развивает новое направление в обработке цветных полудрагоценных камней, сочетающее в себе огранку и резьбу по камню. В результате выходят необычайно красивые, фантастически ограненные камни, которые даже без вмешательства ювелира кажутся самодостаточными произведениями искусства, зачастую даже не требующими дополнительной оправы из драгоценных металлов.
В начале 90-х годов художник-ювелир Олег Кулешов создал собственную школу ювелирного искусства. Этим признанным как в России, так и за ее пределами мастером создано немало эксклюзивных украшений из золота и платины, каждое из которых является миниатюрной скульптурой с собственной идеей и философией. По словам Олега Кулешова, главная идея его творчества — раскрыть и показать созданную природой красоту, цвет и игру натуральных камней. Много лет назад Олег Кулешов открыл, а точнее, заново изобрел секрет старых мастеров-ювелиров — эффект свечения камней в темноте. Его ученица — дизайнер-стилист Людмила Павлова — разрабатывает индивидуальный дизайн для создания из полудрагоценных камней ювелирных шедевров, гармонично сочетающих в себе утонченную элегантность классики и подвижные, трансформирующиеся формы.
Ювелирные технологии в России постоянно развиваются, мастера совершенствуют свое мастерство, в том числе и благодаря стажировкам у заграничных ювелиров. При этом большинство российских ювелирных фирм предпочитают эксклюзивность массовости, создавая изделие или в одном экземпляре, или небольшими партиями. В этих случаях каждое ювелирное украшение становится почти произведением искусства, а его хозяин — владельцем раритета.
Валерия Гончарова
[ mn.ru ] Добавлено: 11 мая 2007 г. 18:33