ЮВЕЛИР.INFO : СТАТЬИ
Себестоимость производства грамма золота, и его цена растут паралельно
Категория: Разное
Себестоимость грамма золота можно существенно снизить за счет объединения золотодобывающих компаний, считает председатель артели "ЮжноЗаозерский прииск" Валерий Кольцов.
В 2004 г она в среднем составляла 401 руб, в 2005 г - 514, в 2006 г - 517 руб. Что будет в 2007 г, сказать пока трудно. Важную роль играет ослабление курса доллара: он дешевеет, поэтому во многих странах золото как более стабильный инструмент вложений вновь приобретает статус средства от девальвации. Не потеряло золото привлекательности и как промышленный товар: растет спрос, в частности, со стороны индийских ювелиров. Влияет и фактор предложения: мировая золотодобыча падает.Себестоимость и цена грамма золота растут параллельно: цена реализации 400 руб - себестоимость 300, цена 500 - себестоимость 400. Если посмотреть структуру затрат на производство, то она у нас примерно постоянна. Поэтому и прибыль постоянна. На себестоимость сильно влияют объемы золотодобычи: снижаем добычу - настолько же вырастает себестоимость.
Снизить себестоимость грамма золота сможет объединение нескольких мелких компаний. До 1992 г работало объединение "Уралзолото", в состав которого входило 10 - 12 структурных подразделений-приисков. У этой организации были свои литейные и ремонтные цеха. Сегодня "Уралзолото" разделено. А затраты на содержание этих объектов, ремонт оборудования существенны, небольшие компании не могут себе их позволить. К тому же можно снизить себестоимость за счет той же производственной базы или управленческого персонала.
А вот существенного повышения эффективности от объединения с аффинажными заводами я не жду. На аффинаж приходится порядка 2,5 – 3 проц себестоимости золота. Золотодобытчикам это было бы выгодно: в структуре затрат на производство аффинаж составлял бы 1,5 проц. Но аффинажные предприятия выгоды не получат.
Государственных геологоразведочных партий осталось не так много: денег на них почти не выделяется. Раньше существовал налог на восстановление минеральносырьевой базы. Часть этих средств делилась на федеральный, областной бюджеты. Государство разрешало ту часть, которая приходилась на областной бюджет, оставить на предприятиях, если они доказывали необходимость проведения собственных геолого-разведочных работ. За использование средств требовалось отчитаться.
Этот налог заменили налогом на добычу полезных ископаемых. Сначала его тоже делили на федеральный, областной и местный, за счет областного бюджета также проводилась разведка. Но в 2005 году этот механизм упразднили, и разведка практически остановилась. Конечно, федеральный бюджет кое-что выделяет на поисковые работы, но это несопоставимо с тем, что было.
А предприятием геологоразведочные работы нужны как воздух: самым больным вопросом для золотодобывающих компаний остается состояние минеральносырьевой базы. У нас разработка россыпных месторождений длится 4 - 5 лет.
Отмечу, что последние 3 - 4 года, когда предприятия встали на ноги, ситуация улучшилась, сам бизнес стал тратить средства на геологоразведку. В прошлом году мы выделили миллион рублей на эти цели - впервые, наверное, за 10 лет. Думаю, скоро начнется возрождение геологоразведочных партий, причем за счет частных компаний, которые приобретут их у государства. Например, мы совместно с Втордрагметом хотим приватизировать Нейворудянскую партию. Но далеко не все золотодобывающие компании могут себе позволить такие траты.
Источник: ЭКСПЕРТ Добавлено: 19 июня 2007 г. 17:48