ЮВЕЛИР.INFO : СТАТЬИ

Согласился заплатить

Категория: Разное

Концерн De Beers выкупает у российской нефтяной компании «ЛУКойл» 49,9% акций «Архангельскгеолдобычи», владельца лицензии на разработку одного из крупнейших в Европе месторождений алмазов в Архангельской области. Сумма сделки составила около 225 млн долларов.

«Архангельскгеолдобыча» (АГД) владеет лицензией на разведку и добычу алмазов на месторождении имени Гриба, находящемся в пределах Верхотинской трубки в сотне километров от Архангельска. «ЛУКойл» сохранит за собой контроль над АГД (50% плюс одна акция).

Похоже, история десятилетнего противостояния за этот актив заканчивается. Напомним, что еще в 1993 году канадская компания ADC, дочка De Beers, заключила с «Архангельскгеолдобычей» соглашение о намерении произвести оценку и разработать проектную документацию освоения месторождения на Верхотине, рассчитывая затем поучаствовать и в добыче. Но, поскольку на тот момент российское законодательство не позволяло компаниям с иностранным капиталом владеть лицензией на разработку алмазоносных недр, полученное разрешение оформили на «Архангельскгеолдобычу». В 1997 году партнеры открыли многообещающую трубку — подтвержденные запасы алмазов составили 67 млн карат на 5,5 млрд долларов, и иностранцы сразу же потребовали перевести лицензию на юрлицо — совместное предприятие, но АГД этого не сделала, мотивируя отказ тем, что канадцы нарушили условия соглашения, перестав финансировать проект. Всего на проект ADC затратила не более 10 млн долларов. Затем начались иски к российской компании, которые дочка De Beers раз за разом проигрывала. И вот наконец судебные тяжбы, длившиеся десять лет, по обоюдному согласию закончены.

Интерес De Beers к скорейшему решению вопроса понятен. Крупнейший в мире производитель алмазов три года подряд практически не увеличивал добычу, а рынок ежегодно рос на 5–7%. Трудности De Beers связаны и с постепенным выбытием мощностей в ЮАР, и с постоянными проблемами с энергоснабжением на тамошних предприятиях. De Beers необходимо наращивать свои запасы и диверсифицировать региональные риски, так как в Ботсване и ЮАР сейчас осуществляется более 95% добычи. Поэтому Россия, на которую приходится порядка 20–25% мировой добычи (и столько же запасов) алмазов, — территория, закрепиться в которой интересно уже на любых условиях.


Источник «Эксперт»

Добавлено: 21 апреля 2008 г. 20:44