ЮВЕЛИР.INFO : СТАТЬИ
АЛРОСА 2018
Категория: Производство
В числе многих интересных аспектов недавнего тура отраслевой прессы на предприятия АЛРОСА в республике Якутия можно назвать сам факт того, что этот тур состоялся. Российская алмазодобывающая компания стала более целенаправленной, прозрачной, ориентированной на СМИ и инвесторов организацией в преддверии планируемого на октябрь текущего года IPO, пишет Ави Кравиц на портале Rapaport.
К 2018г. компания планирует продать свои непрофильные активы, увеличить производство и достичь цели – стать крупнейшей по стоимости алмазодобывающей компанией. Игорь Соболев, первый вице-президент и исполнительный директор АЛРОСА, ответственный за добычу полезных ископаемых, уверен в том, что эти цели вполне достижимы, «с небольшой помощью рынка». АЛРОСА полагает, у нее лучшие возможности для увеличения производства среди ее соперников.Компания уже является крупнейшим в мире по объему производителем алмазов со стабильным ежегодным производством примерно в 34 млн. карат.
Она планирует увеличить производство до 38 - 40 млн. карат к 2020 г. перед тем, как уровень вновь снизится до 34 млн. карат в долгосрочной перспективе – около 2035 г.
В отличие от большинства своих предприятий-аналогов, АЛРОСА поддерживала стабильное производство, несмотря на волатильность рынка последних пяти лет. Закрыть рудник трудно, а снижение уровня производства, по словам Соболева негативно сказывается на операционной эффективности. Вместо этого, в трудные времена компания предпочитает сохранять уровень производства и обладает «конкурентным преимуществом» – возможностью продавать избытки продукции государству, во второй половине 2012 г. она продала Гохрану товара на сумму 1 млрд. рублей (около 317 млн. долларов). Связь АЛРОСА с Гохраном сохраниться даже после IPO, поскольку она по-прежнему будет контролироваться государством, заверил Соболев.
Подземная добыча
Даже с поддержкой государства, сдерживание роста цен – непростой вызов для АЛРОСА, поскольку ей приходится копать все глубже на своих стареющих рудниках и проводить разведывательные работы все дальше, чтобы найти новые запасы. Из десяти ее действующих рудников (девять рудников плюс производство «Алмазов Анабара») – рудники «Мир», «Интернациональный» и «Айхал» уже перешли на подземную добычу, а подземный рудник на Удачнинском месторождении находится в стадии строительства, капитальные затраты составили 1,5 млрд. долларов а полный переход на подземную добычу запланирован на 2015 г.
Переход на подземную добычу значительно продлевает срок эксплуатации рудника. На «Интернациональном» (фотография любезно предоставлена АЛРОСА), например, добыча открытым способом была завершена в 1980 г. и рудник бездействовал до начала подземных операций в 1991 г. Этот проект позволил достичь устойчивого уровня производства в 500 000 тонн руды в год, который, как предполагается, удержится и после 2021 г. – до прогнозируемого истощения рудника еще через два года
Общие резервы алмазов АЛРОСА оцениваются в 1,154 млрд. карат, разбросанных по ее четырем добывающим дивизионам. Географически основная масса ее продукции происходит из республики Якутия, обширной территории площадью 3,1 млн. квадратных километров примерно в 8 000 километрах к северо-востоку от Москвы. Вклад региона, как предполагается, будет снижаться с 34 млн. карат до 24 млн. карат к 2035 г., в то время как производство принадлежащего АЛРОСА «Севералмаза», расположенного в Архангельской области, как предполагают, вырастет с 559 000 карат в 2012г. до 10 млн. карат ежегодно на протяжении ближайших 20 лет, и компенсирует снижение в Якутии.
Дальше и глубже
Однако, Якутия остается сердцем АЛРОСА. Там расположено большинство рудников компании и она остается регионом, где наиболее вероятно обнаружение новых месторождений, что, по словам Соболева, весьма возможно. Кроме того, компания изучает возможности проведения разведывательных работ в Африке, в особенности в Анголе и Ботсване, где некоторые проекты должны принести предварительный результат в течение трех лет.
АЛРОСА также инвестировала в инновации, чтобы достичь своих долгосрочных целей. Сюда можно отнести программы направленные на обеспечение лучшей сохранности алмазов во время процесса производства, и амбициозный проект по внедрению дистанционно управляемой добычи в 2014г., которая позволит достичь более глубоко залегающих резервов, чем это возможно сегодня.
Новости по IPO
Если может сложиться впечатление, что АЛРОСА четко сфокусирована на производстве, то так и задумывалось. Во время четырехдневного пресс-тура мало говорилось о брендинге или маркетинге немарочных товаров. Пропорционально незначительные продажи бриллиантов компании, предназначены для «открытия» цен, но не более того.
В преддверии IPO компания объявила о планах избавиться от непрофильных активов, таких как ГЭС, газовые, нефтяные и сельскохозяйственные предприятия к 2018 г. Она уже продала железорудный проект «Тимир» и принадлежавшую ей гостиницу, в то время как авиационный бизнес останется в группе компаний АЛРОСА как независимая фирма.
АЛРОСА предложила разместить 7% акций принадлежащих Российской Федерации и еще 7%, находящихся в собственности республики Якутия, на бирже. В настоящий момент, правительству России принадлежат 50,9% компании, Якутии 32%, и местным муниципалитетам еще 8%. У компании есть небольшой резерв акций, находящихся в свободном обращении, который основан на доле, проданной служащими внешним инвесторам.
Президент Федор Андреев недавно сообщил Reuters, что размещение акций может повысить стоимость компании до 15 млрд. долларов. Если эта цель будет достигнута, IPO подтвердит, что АЛРОСА – самая дорогая алмазная компания в мире и, вероятно, станет событием года в отрасли. Но для АЛРОСА, IPO представляет собой начало стратегии по достижению более долгосрочных целей – гарантировать прибыльность за пределами 2018 г.
К тому времени она будет чисто алмазодобывающей компанией, пытающейся определить, как лучше всего использовать свои значительные резервы для стимулирования роста. Добавлено: 10 июня 2013 г. 7:18