ЮВЕЛИР.INFO : СТАТЬИ

ГИИС ДМКД: Маркировка ювелирных изделий 2021

Категория: Стандарты

Ювелирная продукция имеет свою специфику в области обязательной маркировки. На такой товар не удобно клеить стикер с Data-matrix изображением, а нанесение кода идентификации непосредственно на изделие требует специального оборудования. 

В статье подготовленой klerk.ru, эксперты расскажут о том, какие ювелирные изделия подлежат обязательной маркировке, какое оборудование понадобится при работе с данной группой товаров и к какому сроку необходимо подготовиться участникам рынка.

Сроки введения маркировки ювелирных изделий

Сделать маркировку ювелирных изделий обязательной правительство планировало с 2021 года. Предполагалось, что с 1 января будет установлен запрет на ввоз и производство ювелирки без возможности идентификации. А продажу немаркированной продукции хотели запретить с 1 июля. Однако представители малого бизнеса не успели подготовиться и срок поменяли.

1 марта 2021 года была запущена тестовая маркировка ювелирных изделий. Компании могли принять участие в эксперименте добровольно. Достаточно было зарегистрироваться в системе ГИИС ДМДК и встать на спецучёт в Федеральной пробирной палате ( https://probpalata.ru/specialAccounting ). 

1 апреля 2021 года участникам оборота разрешили опробовать технологические решения для нанесения идентифицирующих меток непосредственно на изделия.

С 1 марта 2022 года маркировка ювелирных изделий станет обязательной и пройдёт в запланированные два этапа. Наличие DataMatrix-кода станет обязательным для импорта и производителей. Участники оборота будут вносить все проведённые с ювелиркой операции в систему ГИИС ДМДК, а именно:

С 1 марта 2023 года ввоз и продажу ювелирных изделий без физической метки запретят, однако хранение на складе немаркированной продукции будет допустимо.

С 1 марта 2024 года продавать и хранить ювелирные изделия без идентификационных меток будет запрещено.

Как работает маркировка ювелирных изделий в 2021 году

С помощью обязательной маркировки можно отследить весь путь продукции от производителя до конечного потребителя. Специальный код идентификации позволяет получить сведения о движении ювелирного товара в несколько этапов.

Для ювелирных изделий код маркировки предоставляет не Центр развития перспективных технологий, а Гознак. Соответственно участники оборота пользуются системой ГИИС ДМДК ( https://dmdk.ru/ ) вместо «Честный ЗНАК». 

Порядок работы с маркированными товарами происходит следующим образом:

Данные меры исключат продажу контрафактного и некачественного товара, создадут среди предпринимателей атмосферу здоровой и честной конкуренции.

Какие ювелирные изделия подлежат маркировке

Маркировать следует золотодрагоценный камень и иные драгметаллы, а именно:

От обязательной маркировки освобождены серебро и товары из серебра, а также изделия, вес которых не превышает трёх грамм.

Что такое ГИИС ДМДК и как она работает 

ГИИС ДМДК — это государственная информационная система (ГИС), которая контролирует оборот драгметаллов и драгоценных камней и ювелирных украшений. Участники данного рынка взаимодействуют в ГИС между собой и государственными контролирующими органами.

ГИИС ДМДК содержит в себе сведения о ювелирных изделиях, их описание и коды идентификации. При необходимости в системе можно сформировать статистический или справочный отчёт или получить акт сверки по запросу.

Для взаимодействия необходима регистрация в личном кабинете ГИИС ДМДКПравило подключения и руководство пользователя можно посмотреть на официальном сайте системы в разделе «Как подключиться» ( https://dmdk.ru/connect/ ).

Что понадобится для работы с маркировкой ювелирных изделий в 2021 году

Процесс подготовки работы с маркировкой состоит из несколько шагов:

  1. Приобретение электронной цифровой подписи (ЭЦП) с усиленным квалифицированным сертификатом ключа безопасности.
  2. Заказ и получение справки о неимении задолженностей в налоговой службе.
  3. Регистрация личного кабинета на сайте ГИИС ДМДК.
  4. Подготовка необходимого оборудования:
  5. кассы с программным обеспечением, адаптированным под маркировку;
  6. сканеров для чтения кодов маркировки;
  7. принтера для печати этикеток.
  8. Вступление в Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС.
  9. Заключение договора с Гознаком на предоставление DataMatrix кодов.

Работа маркировки на разных этапах оборота

Участники рынка ювелирной продукции и драгоценных металлов выполняют различные действия с маркировкой, свойственные виду выполняемой деятельности предприятия. 

Рассмотрим подробнее каждые из них.

Добывающие компании:

Сырьё отгружают аффинажным заводам, предприятиям, с которыми заключён давальческий договор или изготовителям изделий. В последнем случае происходит передача имущественных прав.

Производители:

При регистрации товара в ГИИС ДМДК сообщают сведения о партии сырья, из которой создана продукция

Переработчики-изготовители украшений:

Аффинажные заводы:

Факт практического получения владелец подтверждает в ГИИС ДМДК.

Оптовые покупатели:

Розничные магазины:

Онлайн-касса отправляет сведения о продаже оператору фискальных данных. Оттуда данные передаются в информационную систему учёта драгоценных металлов и камней.

Ломбарды

Подают заявку на получение DataMatrix кодов и после получения маркируют изделия

Как делать маркировку на ювелирных изделиях

На ювелирные украшения наносят два клейма. Первое — это проба, которая означает количество содержания основного благородного металла. Второе — оттиск, с закодированной информацией о производителе, дате изготовления изделия и территориальной инспекции, к которой относится изготовитель.

1 марта 2022года ювелирную продукцию будут маркировать дополнительной биркой с Data Matrix кодом и идентификационным номером.

А с 1 марта 2023 года, код Data Matrix будет выглядеть как нанометка. Новый оттиск будет располагаться на каждой отдельной части и драгоценной вставке ювелирного изделия и не будет видна покупателю. Размер такого клейма составит 0,8 мм2. Предприниматели освобождаются от закупки дорогостоящего оборудования. Ответственность за нанесение наногравировки возлагается на ФПП. Ведомство будет ставить метки на ювелирные украшения вместе с пробой.

Сроки маркировки остатков ювелирных изделий 

Участники рынка драгметаллов проведут операции по маркировке остатков ювелирных изделий следующим образом:

С 1.03.2023 продажа ювелирных изделий без нанометок будет запрещена. А с 

1.03.2024 остаток без соответствующей маркировки запретят хранить на складе. 

Добавлено: 10 сентября 2021 г. 1:34