ЮВЕЛИР.INFO : СТАТЬИ

Маркировка ювелирных изделий в России в 2021 году: особенности, требования и правила маркирования продукции из драгоценных металлов

Категория: Стандарты

Введение единых федеральных систем учета, предусматривающих обязательную регистрацию всех продуктов, поступающих в оборот, становится уже привычной практикой, которая, однако, не обходится без технических сложностей, неизбежно возникающих в рамках каждой отдельно взятой отрасли. Тенденция не обошла стороной и сферу обработки и торговли драгметаллами — в соответствии с решением, принятым Минфином и Федеральной пробирной палатой, с 2021 года в России введена обязательная маркировка ювелирных изделий с использованием ГИИС ДМДК. Сейчас программа работает в тестовом режиме — изначально крайним сроком подключения организаций к проекту был определен конец июня, но, ввиду значительного количества участников (свыше 5 тыс. производителей и 15 тыс. торговых предприятий) и необходимости отладки процессов регистрации, дедлайн перенесли на 1 марта 2022 г. Таким образом, у бизнеса сохраняется достаточное количество времени для приобретения требуемого оборудования и регистрации личных кабинетов, позволяющих выполнить новые условия.

Данная статья подготовлена спецалистами компании «Клеверенс» - российским разработчиком мобильных систем учёта по штрихкодам и радиочастотным меткам.

Что такое обязательная маркировка ювелирных изделий

Внедрение единого учета с использованием QR-кодов, которые планируется наносить на продукцию из золота, палладия и платины при помощи лазера, призвано защитить покупателей от фальсификации и мошенничества. Регулятор стремится к подавлению теневого рынка и недобросовестного предпринимательства — как в области реализации синтетических подделок и контрабандного оборота, так и в плане завышения стоимости продаваемых украшений.

Специалисты подчеркивают, что имитировать физические маркировочные знаки, нанесение которых входит в компетенцию Федеральной пробирной палаты, на сегодняшний день невозможно — а это значит, что конечный потребитель гарантированно получит качественный продукт, соответствующий заявленным параметрам.

Для чего нужна система учета

Постановление Правительства от 2020 года, определяющее сроки, правила и порядок маркировки ювелирных изделий и товаров из драгоценных металлов в России, является логичным результатом, отражающим стремление государства повысить контроль в отношении наиболее значимых торговых отраслей. Аналогичные меры уже были реализованы во многих сферах бизнеса, включая продажу медицинских препаратов, алкогольной продукции, обуви и мехов и т.д. Использование идентификационных кодов позволяет получить полный доступ к информации о каждом этапе в рамках цикла перехода от производителя к розничному владельцу, что не только повышает безопасность совершаемых сделок, но и упрощает работу надзорных органов.

Порядок процедуры

К числу субъектов отрасли, обязанных регистрироваться, относятся исполнительные федеральные органы, ЦБ РФ, организации и ИП, участвующие в операциях с драгоценными металлами и камнями, а также кредитные учреждения. В качестве оператора информационной системы выступает наделенное соответствующими полномочиями ведомство. Перечень требований, предъявляемых к участникам, включает:

  1. Получение электронной подписи для руководящего лица.
  2. Оформление справки, выдаваемой инспекцией ФНС, и подтверждающей отсутствие задолженностей.
  3. Подготовку технического оснащения и программного обеспечения, позволяющего автоматизировать учетные, производственные и торговые процессы.
  4. Заключение договора с Гознаком.

Стоит отметить, что введение системы маркировки ювелирных изделий, использующей код продукции, не отменяет необходимости указания пробы, подтверждающей содержание процента металла в составе.

Какое оборудование выбрать

Торговые точки, в которых осуществляется реализация украшений из драгметаллов, должны иметь в распоряжении сканер штрих-кодов и кассу, подключенную к интернету для работы в онлайн-режиме. Каждая выполняемая операция автоматически фиксируется в программе единого учета одновременно с оформлением чека — данные поступают через фискального оператора.

При выборе кассового аппарата приоритетными критериями являются объемы продаж и интенсивность покупательского трафика. Для небольших магазинов со спокойным потоком вполне достаточно простой кассы или смарт-терминала, тогда как крупным компаниям рекомендуется приобретение и установка комплексных POS-систем, позволяющих подключить вспомогательные периферийные устройства. Покупка терминала также предусматривает регистрацию в ФНС и оформление договора с ОФД.

Как подготовиться к изменениям

Принимая во внимание последние новости, закон о маркировке ювелирных изделий, товаров и украшений, который определяет правила с 2021 года, на сегодняшний день оставляет бизнесу пространство для маневра. Перенос сроков позволит предприятиям качественно организовать переход на новую систему без технических сложностей и с выполнением всех законодательных норм.

Чтобы оформить регистрацию в учетной программе, необходимо подать заявку, заполнив онлайн-форму на сайте оператора, и подписав ее при помощи электронной подписи. Срок рассмотрения составляет не более трех рабочих дней — в случае принятия положительного решения оператор вносит заявителя в реестр ГИИС ДМДК, предоставляя доступ к личному кабинету и направляя соответствующее уведомление.

Что именно нужно будет маркировать

Программа маркировки ювелирной продукции предусматривает нанесение кодов на золото, платину и палладий, а также различные изделия из них — включая чеканные монеты. В случае с драгоценными камнями для маркировки планируется использование кодов на бирках.

Сегодня под вопросом остается необходимость включения в перечень серебряных товаров — действующие законодательные нормы предусматривают проведение производителями апробирования в добровольном порядке. Кроме того, не потребуется идентификация составных украшений весом менее трех грамм.

Как будет работать отслеживание драгоценностей

Алгоритм учета в рамках стандартного цикла изготовления, обработки, поставки и реализации ювелирной продукции, определяет совершение ряда действий каждым из участников рынка.

Добывающая компания

Организации, осуществляющие добычу, равно как и заказчики комплексных услуг обработки:

В зависимости от проекта, отгрузка может осуществляться на адрес аффинажного предприятия, обработчика в рамках давальческой схемы, либо конечному изготовителю — в этом случае происходит смена собственника.

Производство изделий

Получая сырьевой запас, компания-производитель создает полуфабрикаты, пригодные для дальнейшего изготовления украшений, и направляет их на апробирование, которым занимается Федеральная пробирная палата. После возврата материала реализует производственный процесс. Итоговая продукция повторно отправляется в ФПП — в случае отсутствия нареканий необходимо заказать маркировочные коды, и нанести их на каждую из этикеток.

Важно учитывать, что в рамках регистрации полуфабрикатов в учетной системе обязательным условием выступает указание информации о партии сырья, использованной для их изготовления. При определении пробы также проводится проверка соответствия заявленных и фактических данных, результаты которой фиксируются в мониторинговом реестре, и подтверждаются сопроводительной документацией.

Переработчик-изготовитель украшений

Получает от собственника груз, прошедший процедуру маркировки, после чего обрабатывает его, создавая объем продукции, соответствующий заявленным требованиям. Готовые изделия подлежат апробированию в ФПП, по завершении которого для каждого из них заказывается отдельный код, указываемый как на бирке, так и на упаковке для дальнейшей транспортировки.

Аффинажное предприятие

Процедура аффинажа предназначена для очистки драгметалла от имеющихся примесей, что в конечном итоге повышает его ценность. Подобная услуга не предусматривает перехода права собственности. Субъекты, участвующие в цикле обработки, выполняют согласованные операции с партиями неочищенного сырья, после чего полностью или частично производят обратную отгрузку в адрес владельца. Обязательное условие — подтверждение последнего факта получения аффинированного драгоценного металла с предоставлением соответствующей информации в ГИИС ДМДК.

Оптовики и скупщики

Регистрируют смену собственника после получения ювелирных украшений от изготовителя или физического лица, и делят поступившую продукцию для последующего распределения.

Розничный магазин

Принимает товар от контрагентов, в качестве которых могут выступать оптовые и производящие организации, а также конторы, занимающиеся скупкой. Фиксирует в учетной системе изменение субъекта, фактически владеющего изделиями. При оформлении сделки продажи — сканирует код маркировки, нанесенный на бирку. В результате сведения поступают из онлайн-кассы в адрес ОФД, который, в свою очередь, уведомляет ГИИС ДМДК о завершении цикла и выводе продукта из общего торгового оборота.

Продажа в ломбардах

В этом случае речь идет о реализации товаров, которые не были выкуплены собственниками, либо ранее подвергались процедуре изъятия. Как и в других случаях, коммерческая организация обязана подать заявку на получение маркировочных данных. При этом продажа может осуществляться как оптом, в соответствии с правилами, установленными для оптовиков, так и в розницу — с одновременным исключением реализованных украшений из обращения.

Система мониторинга

Маркировка золотых (а также других) ювелирных изделий в России уже к 2022 году должна обеспечить функционирование системы, при которой каждый из участников рынка фиксирует совершаемые им операции в учетном реестре. Для всех партий товаров предусматривается наличие сопроводительных описей с указанием идентификаторов, а субъекты, вовлеченные в товарооборот, получают возможность проведения акта сверки, при котором сканирование штрих-кодов позволяет подтвердить соответствие заявленных данных.

Задачи ГИИС ДМДК

С момента разработки проекта программы спектр преследуемых целей фактически не поменялся, однако стал более конкретизированным:

Для организации взаимодействия между субъектами отрасли и ГИИС ДМДК используется личный профиль, доступный на официальном сайте оператора. Стоит подчеркнуть, что при постановке на специальный учет, как и при снятии с него, сведения о предприятии детально проверяются налоговой службой, МВД и Росфинмониторингом.

Сроки внедрения

Как уже было сказано, правительство отреагировало на обратную связь отрасли, и приняло решение сделать уступки для бизнеса. Как итог — в 2021 году в России маркировка на ювелирных изделиях из золота и иных драгметаллов и камней реализуется в пробном формате, позволяющем каждой организации в добровольном порядке подготовиться и присоединиться к ГИИС ДМДК. Дата обязательной регистрации — 1 марта 2022 г.

Через год после этого неотъемлемым условием станет физическая лазерная идентификация украшений QR-кодами, которые будут наноситься в области клейма, а также начнется отсчет 12-месячного срока, отведенного на распродажу немаркированных товаров. Ну а уже с весны 2024 г. начнется функционирование системы в полном объеме — без исключений и послаблений.

Маркировка остатков

Процедура включения в оборот изделий, фактически находящихся в распоряжении торговых точек, оптовиков и иных участников рынка, выглядит следующим образом:

Предприятие уведомляет надзорные органы об имеющихся запасах, характеризуя их в количественном выражении, и получает соответствующий набор цифровых идентификаторов — в том случае, если у него отсутствуют задолженности перед ФНС, не имеется неоплаченных штрафов и пеней, а также заключен договор с Гознаком.

Предприятие изготавливает и закрепляет на товаре дополнительный ярлык — с указанием кода в графической и числовой форме, а также ссылки на официальный ресурс, где можно проверить информацию. Технические параметры используемого оборудования и ПО должны обеспечивать возможность печати материалов, соответствующих установленному стандарту.

В системе учета регистрируются характеристики объекта, включая сведения о весе, пробе, наличии вставок, а также фотографию украшения. Особенности требований к оформлению бирки при маркировке ювелирных изделий обуславливаются стремлением регулятора к созданию условий, при которых покупатель в любой момент может уточнить соответствие продукта заявленным данным, легальность его происхождения и т.д.

Для производителей и изготовителей также важно учитывать, что в ФПП необходимо предоставить сведения не только по готовой продукции, но и по вставкам и драгметаллам, разделенные в соответствии с договорами поставки, подтверждающими их происхождение. Каждая партия получает собственный код, указываемый при выпуске товаров.

Куда и как наносить штрих-коды

При размещении идентификаторов планируется реализация двух допустимых решений.

Вариант номер один предусматривает нанесение на бирку кодов Data Matrix и EAN-13, связанных в программе товарного учета. При этом для ГИИС ДМДК важен только первый из них, так что при недостаточном объеме свободного места рекомендуется оставить именно его, либо использовать ярлык-книжку.

Вторая опция — наногравировка на поверхности металла, осуществляемая ФПП с применением специального лазерного оборудования. Габариты идентификатора, в качестве которого также выступает QR-код, не превышают 1 квадратного миллиметра, благодаря чему маркировка ювелирных изделий не повлияет на их ценность и внешний вид. Это предложение впервые было внесено в рамках Московского финансового форума 2019 г., и является одним из этапов реализации проекта.

Данная статья подготовлена спецалистами компании «Клеверенс» - российским разработчиком мобильных систем учёта по штрихкодам и радиочастотным меткам.

Добавлено: 30 мая 2021 г. 0:31