ЮВЕЛИР.INFO : СТАТЬИ
Предоставление информации в Росфинмониторинг – важнейшая обязанность ювелирных организаций.
Предоставление в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также сведений об операциях, в отношении которых у сотрудников организации возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма – важнейшая обязанность ювелирных организаций и индивидуальных предпринимателей.
Эта обязанность с указанием сроков ее исполнения прямо закреплена в статье 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон №115).
В какие сроки предоставляется информация в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, и необычных сделках?
В подпункте 4 пункта 1 статьи 7 названного закона указывается, что организация обязана документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами.
А в пункте 3 той же нормы закона предусмотрено, что в случае, если у работников организации на основании реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным статьей 6 Федерального закона №115.
О чем нужно сообщать ювелирам в Росфинмониторинг?
Полный перечень операций, подлежащих обязательному контролю, установлен статьей 6 Федерального закона №115. Чтобы понять, подлежит ли операция, совершаемая организацией или ИП, обязательному контролю, необходимо сопоставить такую операцию с операциями из указанного перечня. И если выяснится, что совершаемая операция совпадает с одной из операций, указанных в ст. 6 Федерального закона №115, ювелирная организация или ИП должны будут подать о ней сведения в Росфинмониторинг.
Перечень критериев выявления и признаков необычных сделок установлен приказом Росфинмониторинга от 8 мая 2009 года №103. В этом нормативном акте среди прочего указаны как общие критерии или признаки необычных сделок, так и необычные сделки, выявляемые при осуществлении скупки, купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.
Так, например, случаями, о которых нужно будет сообщить ювелирам в Росфинмониторинг, являются случаи перечисления по поручению клиента денежных средств за реализованные драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные изделия из них и лом таких изделий на счета третьих лиц, систематическое приобретение физическим лицом нескольких ювелирных или других бытовых изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (однотипных изделий) и/или сертифицированных драгоценных камней, а также иные случаи, указанные в 103 приказе Росфинмониторинга.
Одним из самых распространённых случаев необычной операции среди ювелиров, о котором также необходимо отчитываться в Росфинмониторинг вне зависимости от суммы совершения операции или сделки, является неоднократное совершение операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом (сюда попадают, например, случаи неоднократного оформления договоров поставки ювелирных изделий, сумма которых сторонами искусственно занижается менее 600 000 рублей для того, чтобы не возникало обязанности для направления отчетности в Росфинмониторинг как по операции, подлежащей обязательному контролю).
К сожалению, в нашей многолетней практике работы в сфере организации внутреннего контроля по ПОД/ФТ, мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда организация более или менее сносно следит за операциями, подлежащими обязательному контролю, но совершенно забывает контролировать необычные сделки, сообщения по большинству из которых направляются в Росфинмониторинг вне зависимости от суммы их совершения. А ведь несообщение о необычной сделке в Росфинмониторинг может стать самостоятельным основанием для привлечения организации к административной ответственности по части 2 статьи 15.27 КоАП РФ с наложением штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или с административным приостановлением деятельности на срок до шестидесяти суток.
До сих пор среди ювелиров не утихают споры о том, необходимо ли сообщать в Росфинмониторинг сведения об операциях, совершенных в рамках договора комиссии ювелирных изделий, нужно ли сообщать о фактах поставки/оплаты/возврата ювелирных изделий и многие другие, несмотря на имеющуюся по таким вопросам официальную позицию Росфинмониторинга, изложенную в Информационном сообщении от 26.03.2010 «Типовые вопросы по применению некоторых норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Напомним читателям, что обязательному контролю в рамках одной сделки (договора) подлежат, с одной стороны, передача товара (операции с имуществом), с другой стороны, платежи за товар (операции с денежными средствами), при условии, что сумма платежа или стоимость товара равна или превышает 600 000 рублей (так называемое пороговое значение), либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной пороговому значению или превышает его.
В том случае если стоимость отдельной партии товара либо сумма отдельного платежа по договору (сделке) меньше порогового значения, а общая сумма нескольких платежей и/или стоимость нескольких партий товара равна или превышает его, то соответствующая информация представляется следующим образом. Каждый раз, когда сумма платежей и/или стоимость нескольких партий товара достигнет порогового значения, организация представляет сведения как об операциях, подлежащих обязательному контролю.
Что касается предоставления информации в Росфинмониторинг по договорам комиссии, то также хотим напомнить нашим читателям, что, поскольку действия комитента и комиссионера направлены исключительно на совершение сделок, в рассматриваемом случае, на совершение сделок купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней, требования статей 6 и 7 Федерального закона распространяются и на комиссионера, и на комитента.
Как предоставляется информация в Росфинмониторинг?
В Росфинмониторинг сведения передаются в порядке, установленном Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом №115, утвержденной Приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 №245.
Информация в Росфинмониторинг предоставляется в виде электронного формализованного сообщения, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью организации (лица). Владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи организации является руководитель организации или специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля.
Сообщение в уполномоченный орган в электронном виде можно направить либо через личный кабинет организации, размещенный на сайте Росфинмониторинга http://www.fedsfm.ru/, либо с помощью специальных программных комплексов. Популярным в последнее время программным обеспечением, предназначенным для предоставления сведений в Росфинмониторинг через сеть Интернет, стало ПО АРМ «Организация-М», дистрибутив которого размещен на вышеуказанном сайте уполномоченного органа.
Среди возможных на сегодняшний день способов отправки информации в Росфинмониторинг наиболее удобным и простым, на наш взгляд, является именно ПО АРМ «Организация-М». Процесс заполнения формы сообщения в этой программе простой и не обременительный. Тем не менее, следует отметить, что у большинства организаций, использующих эту программу, возникает соблазн при подготовке сообщения полагаться исключительно на собственную интуицию при заполнении тех или иных полей сообщения.
Между тем, уведомление должно быть подготовлено строго в соответствии с Инструкцией, утвержденной 203 Приказом Росфинмониторинга. Ошибки при заполнении сообщения могут сыграть для организации роковую роль: ведь согласно части 2 статьи 15.27 КоАП РФ за представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, предусмотрен штраф на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток, а на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Именно поэтому весьма важно перед практической подготовкой сообщения в Росфинмониторинг ознакомиться с существующей нормативной-правовой базой.
В дополнение к указанной Инструкции Росфинмониторинг в разное время выпустил ряд информационных писем, разъясняющих различные вопросы, связанные с подготовкой и отправкой сведений. Особо следует выделить Информационное письмо Росфинмониторинга №33 от 29.11.2013 г., в приложение к которому уполномоченным органом были даны примеры заполнения форм 4-СПД.
О чем еще необходимо направлять информацию в Росфинмониторинг?
Следует также не забывать, что согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 19.03.2014 №209 "Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям", кроме сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма в Росфинмониторинг организациями предоставляется также следующая информация:
- о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организации или физическому лицу, в отношении которых межведомственным координационным органом принято решение, предусмотренное частью 1 статьи 7.4 Федерального закона №115;
- о наличии в результате проверки своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
- о фактах препятствия со стороны государства (территории), в котором (на которой) расположены филиалы и представительства, а также дочерние организации организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, реализации такими филиалами, представительствами и дочерними организациями положений Федерального закона №115;
- о приостановленных в соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона №115 операциях с денежными средствами или иным имуществом.
Следует отметить, что в настоящее время Росфинмониторингом разработан новый проект, в соответствии с которым форма направления сообщений в уполномоченный орган будет изменена.
Смыслов П.А.
кандидат исторических наук, аккредитованный МУМЦФМ Росфинмониторинга специалист по образовательной деятельности, юрист в сфере ПОД/ФТ
Агентство «ФКД-КОНСАЛТ»
+7(495)697-30-39
www.fkdconsult.ru
Добавлено: 8 июня 2015 г. 17:06