ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ

Синтетические CVD-алмазы на рынке: насколько угроза реальна

Категория: Информация

В кон­це мая в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции по­яви­лись со­об­ще­ния о пар­ти­ях огра­нен­ных брил­ли­ан­тов, в со­ста­ве ко­то­рых кро­ме при­род­ных кам­ней при­сут­ство­ва­ли ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы, вы­ра­щен­ные с по­мо­щью тех­но­ло­гии CVD (chemical vapor deposition). По­яв­ле­ние по­доб­ных со­об­ще­ний вы­зва­ло ряд опа­се­ний на рын­ке от­но­си­тель­но на­вод­не­ния рын­ка брил­ли­ан­та­ми, из­го­тов­лен­ны­ми из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов.

В кон­це мая в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции по­яви­лись со­об­ще­ния о пар­ти­ях огра­нен­ных брил­ли­ан­тов, в со­ста­ве ко­то­рых кро­ме при­род­ных кам­ней при­сут­ство­ва­ли ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы, вы­ра­щен­ные с по­мо­щью тех­но­ло­гии CVD (chemical vapor deposition). По­яв­ле­ние по­доб­ных со­об­ще­ний вы­зва­ло ряд опа­се­ний на рын­ке от­но­си­тель­но на­вод­не­ния рын­ка брил­ли­ан­та­ми, из­го­тов­лен­ны­ми из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов.

Од­на­ко по­доб­ные опа­се­ния вы­гля­дят не­сколь­ко пре­уве­ли­чен­ны­ми, по­сколь­ку гем­мо­ло­ги­че­ские ла­бо­ра­то­рии пре­крас­но осве­дом­ле­ны как о са­мих син­те­ти­че­ских ал­ма­зах, так и о ком­па­ни­ях, за­ни­ма­ю­щих­ся про­из­вод­ством та­ких ма­те­ри­а­лов. В на­сто­я­щее вре­мя наи­бо­лее рас­про­странeн­ны­ми яв­ля­ют­ся две тех­но­ло­гии вы­ра­щи­ва­ния син­те­ти­че­ских ал­ма­зов: в усло­ви­ях вы­со­ких дав­ле­ний и тем­пе­ра­тур (так на­зы­ва­е­мыя HPHT-­тех­но­ло­гия) и пу­тем хи­ми­че­ско­го оса­жде­ния из га­зо­вой фа­зы (CVD-­тех­но­ло­гия).

Ос­нов­ная часть CVD-ал­ма­зов, сме­шан­ных с пар­ти­я­ми при­род­ных кам­ней, бы­ли вы­яв­ле­ны в ла­бо­ра­то­рии Меж­ду­на­род­но­го гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та (IGI): так, в Ант­вер­пен­ском от­де­ле­нии ла­бо­ра­то­рии ока­за­лось око­ло 600 та­ких син­те­ти­че­ских кам­ней. Про­из­вод­ство CVD-ал­ма­зов – очень слож­ный и до­ро­го­сто­я­щий про­цесс, да­ле­ко не все­гда да­ю­щий про­дукт юве­лир­но­го ка­че­ства. По сло­вам Мар­ка Бра­у­не­ра, глав­но­го ис­пол­ни­тель­но­го управ­ля­ю­ще­го Ла­бо­ра­то­рии IGI в Гон­кон­ге, един­ствен­ной ком­па­ни­ей, про­из­во­дя­щей CVD-ал­ма­зы юве­лир­но­го ка­че­ства, яв­ля­ет­ся Gemesis. Пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии Gemesis пол­но­стью от­ри­ца­ют свою при­част­ность к по­яв­ле­нию «не­санк­ци­о­ни­ро­ван­ных» CVD-ал­ма­зов и ссы­ла­ют­ся на воз­мож­ные не­офи­ци­аль­ные ис­точ­ни­ки. Сле­ду­ет от­ме­тить, что офи­ци­аль­ные про­из­во­ди­те­ли как пра­ви­ло на­но­сят на брил­ли­ан­ты, из­го­тов­лен­ные из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, спе­ци­аль­ную ла­зер­ную над­пись, рас­кры­ва­ю­щую про­ис­хож­де­ние кам­ня.

О­гра­нен­ные CVD-ал­ма­зы, вы­яв­лен­ные не­дав­но в IGI, схо­жи меж­ду со­бой по мно­гим па­ра­мет­рам. Это кам­ни не­боль­шо­го раз­ме­ра от 0.30 до 0.70 ка­ра­та. Цвет ва­рьи­ру­ет в диа­па­зо­не от F до J, чи­сто­та – VVS-VS. Сре­ди внут­рен­них ха­рак­те­ри­стик от­ме­че­ны пе­рья, точ­ки, не­боль­шие тем­ные вклю­че­ния. Вклю­че­ния в этих кам­нях очень по­хо­жи на вклю­че­ния в при­род­ных кам­нях, по­это­му не­воз­мож­но про­ве­сти од­но­знач­ную ди­а­гно­сти­ку с по­мо­щью мик­ро­ско­па. По­ли­ров­ка, сим­мет­рия и огран­ка син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов оце­ни­ва­ют­ся как от­лич­ная (Excellent) и очень хо­ро­шая (Very Good), рун­дист мо­жет быть как ма­то­вый, так и фа­це­ти­ро­ван­ный, и не со­дер­жит ни­ка­ких ла­зер­ных над­пи­сей. Все иден­ти­фи­ци­ро­ван­ные ал­ма­зы от­но­сят­ся к фи­зи­че­ско­му ти­пу IIа (ма­ло­азот­ные ал­ма­зы).

Не­во­ору­жен­ным гла­зом раз­ли­чить бес­цвет­ные брил­ли­ан­ты, по­лу­чен­ные из при­род­но­го и син­те­ти­че­ско­го ал­маз­но­го сы­рья, дей­стви­тель­но прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Для до­сто­вер­ной ди­а­гно­сти­ки син­те­ти­че­ских кам­ней раз­ра­бо­та­ны ме­то­ди­че­ские ру­ко­вод­ства и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное обо­ру­до­ва­ние (в т.ч. D-Screen, DiamondSure и дру­гие), ко­то­рые уже дав­но при­ме­ня­ют­ся ве­ду­щи­ми гем­мо­ло­ги­че­ски­ми ла­бо­ра­то­ри­я­ми. Тем вре­ме­нем в СМИ по­яви­лись со­об­ще­ния о том, что по­явил­ся но­вый при­бор, ко­то­рый поз­во­ля­ет лег­ко и про­сто от­ли­чать син­те­ти­че­ские ал­ма­зы от при­род­ных. Од­на­ко эта ин­фор­ма­ция не со­всем кор­рект­на, по­сколь­ку да­ле­ко не для всех ал­ма­зов та­кой при­бор мо­жет дать до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию.

З­ная об огра­ни­че­ни­ях CVD-­тех­но­ло­гии, не поз­во­ля­ю­щих по­ка по­лу­чать круп­ные ал­ма­зы, мож­но пред­по­ло­жить, что мак­си­маль­ная «у­гро­за» мо­жет ис­хо­дить из брил­ли­ан­тов мас­сой ме­нее од­но­го ка­ра­та. А про­из­вод­ство круп­ных CVD-ал­ма­зов – по­ка де­ло бу­ду­ще­го. По­это­му для под­твер­жде­ния при­род­но­го про­ис­хож­де­ния брил­ли­ан­тов не­боль­шо­го раз­ме­ра ре­ко­мен­ду­ет­ся на­прав­лять их в ла­бо­ра­то­рию.

На рос­сий­ском рын­ке по­яв­ле­ния CVD-ал­ма­зов по­ка не за­ме­че­но. Од­на­ко со­вре­мен­ные гем­мо­ло­ги­че­ские ла­бо­ра­то­рии го­то­вы к встре­че с син­те­ти­че­ски­ми ал­ма­за­ми.

Добавлено: 26 июня 2012 г. 15:02