ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
Александр Чамовских: Премиум отличается усточивостью
Владелец ювелирного бренда "CHAMOVSKIKH" и ювелирного торгового дома "JF Carat", Александр Чамовских, поделился своим мнением относительно нового сегментирования экспопространства на премиум-экспозиции петербургской выставки JUNWEX ПЕТЕРБУРГ.
В первую очередь хочется отметить, что уже с прошлого года я почувствовал повышенное внимание организаторов программы «Ювелирная Россия» к премиум-сегменту. Мы очень благодарны медиа-холдингу JUNWEX за то, что он поверил в высокое ювелирное искусство и предпринял серьезные шаги в направлении его поддержки и развития. Я имею в виду не только появление нового уникального проекта JUNWEX Premium, формат которого объединяет выставку эксклюзивных брендов и Всемирный конкурс имени Карла Фаберже. Однако уже одно это стало событием огромного значения для всех российских компаний, работающих в премиальном сегменте. Вы только представьте себе: для узкого круга брендов и единичных художников-ювелиров была создана целая выставка с огромной инфраструктурой и мощными инвестициями в развитие! Речь идет и об изменении локации на петербургской выставке в ЭкспоФоруме. Шаги эти сделаны вовремя; возможно, в прежних условиях рынка активное продвижение ювелирной продукции класса люкс было бы преждевременным. Но мы, игроки этого сегмента, задумывались об этом давно.
Еще на презентации ЭкспоФорума в 2014 году, в рамках Ювелирного фестиваля «Белые ночи», мы с Владимиром Пичуговым и Виктором Тулуповым обращались к руководству медиа-холдинга JUNWEX с опасениями. Если премиум-экспозиция располагается в зале Н, а все отели, конференц-залы, офисы — с другой стороны, то до нас многие клиенты оттуда попросту не дойдут. Сейчас я очень рад, что наши стенды находятся в зале Е. Мы «возбуждаем аппетит» у тех, кто может зайти со стороны бизнес-центра и комплекса отелей. Насколько я знаю, Дмитрий Медведев регулярно собирает там на совещания ключевых чиновников, проводит встречи с элитой деловых кругов Петербурга. Не исключено, что, узнав, что рядом проходит крупнейшая ювелирная выставка, они зайдут поинтересоваться этим мероприятием. Раньше, увидев в первом же зале белую стену компании SOKOLOV, за которой ничего не продают, они могли подумать, что здесь только биржа В2В. Им в голову не придет пройти еще километр по пассажу до зала Н за эксклюзивными украшениями. Теперь, попадая в зал Е, покупатели понимают, что тут представлены достойные бренды — лучшие произведения современного российского ювелирного искусства.
В первую очередь хочется отметить, что уже с прошлого года я почувствовал повышенное внимание организаторов программы «Ювелирная Россия» к премиум-сегменту. Мы очень благодарны медиа-холдингу JUNWEX за то, что он поверил в высокое ювелирное искусство и предпринял серьезные шаги в направлении его поддержки и развития. Я имею в виду не только появление нового уникального проекта JUNWEX Premium, формат которого объединяет выставку эксклюзивных брендов и Всемирный конкурс имени Карла Фаберже. Однако уже одно это стало событием огромного значения для всех российских компаний, работающих в премиальном сегменте. Вы только представьте себе: для узкого круга брендов и единичных художников-ювелиров была создана целая выставка с огромной инфраструктурой и мощными инвестициями в развитие! Речь идет и об изменении локации на петербургской выставке в ЭкспоФоруме. Шаги эти сделаны вовремя; возможно, в прежних условиях рынка активное продвижение ювелирной продукции класса люкс было бы преждевременным. Но мы, игроки этого сегмента, задумывались об этом давно. Еще на презентации ЭкспоФорума в 2014 году, в рамках Ювелирного фестиваля «Белые ночи», мы с Владимиром Пичуговым и Виктором Тулуповым обращались к руководству медиа-холдинга JUNWEX с опасениями. Если премиум-экспозиция располагается в зале Н, а все отели, конференц-залы, офисы — с другой стороны, то до нас многие клиенты оттуда попросту не дойдут. Сейчас я очень рад, что наши стенды находятся в зале Е. Мы «возбуждаем аппетит» у тех, кто может зайти со стороны бизнес-центра и комплекса отелей. Насколько я знаю, Дмитрий Медведев регулярно собирает там на совещания ключевых чиновников, проводит встречи с элитой деловых кругов Петербурга. Не исключено, что, узнав, что рядом проходит крупнейшая ювелирная выставка, они зайдут поинтересоваться этим мероприятием. Раньше, увидев в первом же зале белую стену компании SOKOLOV, за которой ничего не продают, они могли подумать, что здесь только биржа В2В. Им в голову не придет пройти еще километр по пассажу до зала Н за эксклюзивными украшениями. Теперь, попадая в зал Е, покупатели понимают, что тут представлены достойные бренды — лучшие произведения современного российского ювелирного искусства.
Созданию соответствующей атмосферы помогают и интерьерные решения зала. Мне, в частности, понравилось напольное покрытие. Оно даже лучше, чем мягкое ковровое, часто используемое на зарубежных выставках, и уж точно лучше, чем бетон. Об одном лишь сожалею: в течение предыдущих трех лет мы приглашали клиентов в зал Н. Это несколько десятков наших преданных покупателей, которые приходят к нам на каждую петербургскую выставку. Они привыкли и паркуют автомобили у ближайшего к залу Н входа… Каждого из этих клиентов мы теперь стараемся предупредить (а некоторые не оставляют свои телефонные номера), сообщая о новом местоположении стенда.
Однако повторюсь: несмотря на все риски и вложения, а также невидимую пока прибыль от развития премиум-экспозиции — это правильный путь, выбранный медиа-холдингом JUNWEX. Я говорю так не потому, что сам являюсь представителем люксового сегмента ювелирной индустрии, а потому, что именно этот сегмент обладает устойчивостью в нынешних условиях. Он останется востребованным и актуальным даже при экспансии на рынок федеральных сетей или крупных заводов.
Какие именно факторы обусловливают такую устойчивость?
Я считаю, за крупными монополистами в ювелирной отрасли нет будущего. Во-первых, они уходят в сети. Прежде Sunlight, «585», «Яшма-Золото» и т. п. возили импорт; потом, когда этот товар стал дорогим, они переключились на отечественного производителя. В результате пул из десятка заводов переориентировал свою деятельность в основном на них, причем сотрудничество часто ведется по эксклюзивным договорам, исключающим возможность расширения базы оптовых клиентов. Подобный процесс мы давно уже наблюдаем и в других странах мира, да и в России, например в продуктовом ритейле. Однако сегмента luxury, представляющего один из вариантов так называемого «крайнего» ассортимента, эти проблемы не коснутся. У сетевиков нет таких денег, чтобы приобретать эксклюзивные драгоценности. Кроме того, подавляющее большинство изделий премиум-класса либо уникальные, либо выпускаются малыми сериями. Они требуют особой презентации и формата торговли, кардинально отличающегося от масс-маркета. Да и маржинальность у игроков люксового сегмента выше, что дает им возможность стабильно развиваться. Dior, Cartier, Tiffany выпускают и массовые коллекции, но на выставку в Базель привозят свои десяти-двадцатикаратники, показывая там только высокое искусство. И это работает!
Во-вторых, по прогнозам аналитиков, в течение ближайших двух лет произойдет уход до 95% игроков глобального потребительского рынка, не успевших перейти в «цифру». А люкс практически не подвержен этой опасности. Продавать дорогостоящие ювелирные произведения через Интерент нереально. Есть, конечно, единичные случаи, например, Максим Арцинович, владелец бренда MaximiliaN — London, утверждает, что для него канал продаж № 1 — Instagram. Основной трафик там и у Graff. Но, как правило, при покупках дорогостоящих украшений очень важно живое общение. Шейхи в итоге все равно приезжают в дубайский бутик MaximiliaN, чтобы посмотреть то, что выбрали в Instagram