ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
"АЛРОСА" на фоне кризиса на рынке планирует оптимизировать часть персонала
"АЛРОСА", контролирующая почти треть мировой алмазодобычи, рассматривает приостановку производства на ряде наименее рентабельных участков в 2025 году и оптимизацию издержек, включая расходы на персонал, заявил гендиректор компании Павел Маринычев в интервью якутскому телеканалу "Алмазный край".
Рыночный кризис
"Отрасль сейчас переживает кризис. Этот кризис достаточно глубокий. Уже второй года подряд мы фиксируем снижение цен. Мы находимся в периоде, когда вынуждены заниматься оптимизационными мероприятиями, смотреть за своими расходами и снижать свои затраты", - констатировал Маринычев.
К кризису привело образование избыточных запасов в Индии (затоваривание "алмазопровода"), когда к концу 2023 году запасы оценивались в сумму, эквивалентную годовой добыче "АЛРОСА", сообщил Маринычев. Добавились также замедление экономики Китая и геополитические причины.
"Мы находимся в непростом состоянии, которое эпизодически происходит. Наша задача - переждать этот период, дождаться, когда цены начнут расти. А это неизбежно", - сказал гендиректор "АЛРОСА".
Сейчас спрос на ключевом для ювелирных изделий рынке США постепенно восстанавливается, растет потребление украшений с бриллиантами в Индии, которая может выйти на второе место, обойдя Китай. По словам Маринычева, это дает надежду на восстановление цен в будущем году. "Если в Рождество продажи начинают расти, это означает, что в 2025 году при аккуратной сбытовой политике мы можем надеяться на то, что цены начнут расти", - считает глава "АЛРОСА".
В ситуации возможного оживления торговли важно "не впихнуть в рынок разом порцию продукцию, которую накопили мы и другие производители алмазов", отметил Маринычев.
"Это очень хочется сделать, по понятным причинам, но важно аккуратно вести себя с рынком, чтобы стабилизировать его окончательно. И в течение ряда лет мы могли бы нормально прогнозировать и свою сбытовую политику, и ценообразование", - добавил он.
Чтобы переждать непростые с точки зрения продаж времена, компания привлекла на рынке финансовые ресурсы. "У нас есть финансовая подушка", - подчеркнул глава "АЛРОСА".
Сокращение затрат...
"Но это не означает, что нам не нужно внимательно смотреть за своими расходами", - отметил он. Сейчас "АЛРОСА" находится в процессе оптимизации фонда оплаты труда, планируя сократить ФОТ на 10%. "Преимущественно это коснется руководителей, специалистов, служащих. Это и неполный рабочий день, отпуск за свой счет. Конечно, это и частичное высвобождение наших сотрудников на рынок", - пояснил глава компании.
Оптимизация коснется и топ-менеджмента, уменьшится количество заместителей гендиректора, советников. Оптимизируется ФОТ всех руководителей, включая гендиректора, сообщил Маринычев.
...Добычи...
Алмазодобытчик также пересматривает планы по переработке горной массы и, соответственно, добыче, подчеркнул Маринычев.
"Мы посмотрели на объем горной массы. Это не может не отразиться и на объеме алмазодобычи, который мы можем себе позволить снизить в 2025 году, чтобы не нарушать стратегию отработки наших месторождений. Отдельные менее рентабельные участки могут быть подвержены приостановке в этот кризисный период", - сказал он. При рыночном восстановлении "АЛРОСА" рассчитывает быстро нарастить свои производственные мощности и "работать традиционно". "Ни один из ГОКов конечно не остановится", - заверил Маринычев.
Добыча алмазов "АЛРОСА" в прошлом году составляла 34,6 млн карат. Маринычев говорил в мае, что компания не планирует снижение объемов производства в 2024 году.
В 2020 году на фоне падения спроса на алмазы во время пандемии коронавируса "АЛРОСА" планировала сократить добычу на 6% к принятому ранее производственному плану, произведя 32 млн карат вместо 34,2 млн карат. Компания на несколько месяцев приостанавливала работу на своем активе в Архангельской области "Севералмаз", а также на руднике "Айхал" и карьере "Заря" Айхальского ГОКа. Руды этих месторождений отличаются низким содержанием алмазов, а активы уступают по рентабельности остальным предприятиям компании. Рассматривался также радикальный вариант корректировки добычи до 26 млн карат ежегодно, но после оживления торговли в конце 2020 года "АЛРОСА" постепенно вернула все активы в строй.
... И интенсивности по проектам развития
"Мы также уменьшили активность по ряду инвестиционных проектов, но при этом не остановили ни один из них", - рассказал гендиректор "АЛРОСА".
"Все проекты, направленные на развитие и позволяющие расширить горизонты нашего планирования в алмазодобыче, продолжаются и будут продолжены, но в период кризиса это будет происходить с меньшей скоростью", - пояснил Маринычев.
При этом в числе проектов развития, помимо восстановления рудника "Мир" (проект "Мир Глубокий"), Маринычев упомянул "работу по принятию инвестиционного решения по руднику "Юбилейный", о чем компания пока официально не информировала.
Рудник "Юбилейный" в отсутствие затопленного в августе 2017 года "Мира" может стать четвертым действующим подземным рудником "АЛРОСА" (если на момент его ввода не прекратится добыча на самом первом руднике - "Интернациональном"). Трубка "Юбилейная" - одно из основных месторождений "АЛРОСА", которое на пике в 2013-2018 годы обеспечивало четверть всей добычи компании, однако к 2021 году объемы производства на месторождении упали, а его вклад снизился до 16%. Капвложения в строительство рудника "Юбилейный" оценивались в 2019 году в 72 млрд рублей.
Также "АЛРОСА" не будет полностью отказываться от проектов по диверсификации, включая золотодобычу, и проектов в энергетике, в том числе ГРР на якутских нефтегазовых проектах. Он назвал Дегдекан, который "АЛРОСА" приобрела в этом году у "Полюса", "первой ласточкой" в развитии в области золотодобычи.
Опять Гохран
Маринычев также упомянул возможность обращения в Гохран, который в 2008-2009 гг. выкупил у "АЛРОСА" продукцию на $1 млрд, что позволило не останавливать производство, когда продажи упали в кризис.
"АЛРОСА" - это государственная компания, и мы всегда имеем возможность обратиться к своему акционеру за помощью в этот период низких продаж", - сказал он. "Осознание того, что есть возможность поддержки отрасли со стороны государства, конечно, придает уверенность в завтрашнем дне и возможность планировать свою деятельность", - добавил Маринычев.
В марте этого года Минфин сообщил о соглашении с "АЛРОСА" о выкупе части произведенного в 2024 году сырья. Тогда же прошла сделка по закупке первой партии алмазов. С тех пор о закупках алмазов "АЛРОСА" в Госфонд не сообщалось.
Федеральным бюджетом на 2025-2027 годы на приобретение Гохраном драгоценных металлов и драгоценных камней предусмотрено до 154,5 млрд рублей ($1,55 млрд). Гохран в течение нескольких последних лет, как правило, приобретает аффинированное золото, а продает - мелкоразмерные алмазы и бриллианты.
Добавлено: 21 ноября 2024 г. 23:52