ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ

Цены на алмазное сырье будут ежегодно расти на 6% до 2020 года - BMO

Категория: Рынки

По данным аналитика BMO Capital Markets Эдварда Стерка (Edward Sterck), прогнозируется ежегодный рост цен на алмазное сырье в среднем на 6% до 2020 года, поскольку дефицит поставок алмазного сырья сопровождается растущим спросом на него в Китае и Индии, передает Bloomberg.

Хотя совокупный объем алмазодобычи растет, маловероятно, что он превысит пиковый показатель в 160 млн каратов алмазов, зарегистрированный до мирового финансового кризиса, заявил в своем докладе Стерк.

«Основным фактором, препятствующим росту алмазодобычи, является отсутствие новых алмазных месторождений, которые бы соответствовали по своей масштабности существующим алмазным шахтам в Ботсване и России, - пояснил Стерк. – Принимая во внимание растущий спрос и ограниченные объемы поставок, можно сделать прогноз о росте цен на сырье, поскольку потребители проявляют больший интерес к товарам, которые становятся более дефицитными».

Производители алмазов отчаянно пытаются обнаружить новые крупные месторождения. Объемы производства на многих крупных алмазных рудниках падают по мере истощения поверхностных запасов. Группа De Beers начала производство на расположенной в Ботсване шахте Орапа (Orapa) в 1971 году, а принадлежащая ей шахта Жваненг (Jwaneng), является крупнейшей в мире по стоимости алмазного производства. Добыча алмазов на принадлежащем Rio Tinto Group руднике Аргайл (Argyle) была начата в 1982 году. Последняя из крупнейших мировых алмазных шахт – Даявик (Diavik) – начала коммерческое производство в 2003 году.

В 2011 году Китай обогнал Японию, став вторым крупнейшим в мире бриллиантовым рынком после США, тем временем продажи бриллиантов в Индии выросли на 17%. На долю Китая и Индии пришлось порядка 20% совокупного спроса на бриллианты в 2011 году, и ожидается, что эта доля увеличится до 28% к 2016 году, по оценке Anglo American Plc, крупнейшего акционера De Beers.

Цены на алмазное сырье, подскочившие в текущем году на 9%, будут оставаться стабильными до конца 2013 года, а в следующем году прогнозируется их дальнейший рост, отметил Стерк.

Добавлено: 20 мая 2013 г. 17:28