ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ

Добыча и производство золота в 1 кв. 2014 г.

Категория: Драгкамни

Итоги первого квартала 2014 года в золотодобывающей отрасли противоречивые – баланс спроса и предложения не изменился, но цены упали на 21%, компании сохраняют положительную маржу по денежным расходам (AISC), но вынуждены экономить на капитальных затратах и ГРР.

Спрос на золото, по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), остался на уровне аналогичного периода 2013 года – 1074,5 тонны против 1077,2 тонны годом ранее. Упал спрос на слитки и монеты на 39% или 182 тонны, приобретения Центробанками - на 8,4 тонны и ювелирный спрос - на 16 тонн. Отчасти это падение было компенсировано отсутствием оттока из золотых ETF-фондов, в прошлом 2013 году в первом квартале фонды потеряли 176,5 тонны.

Инвестиционную активность можно описать как значительно снизившуюся на неопределённости в динамике цен на золото. В начале года на рынке преобладали ожидания снижения, которые на протяжении квартала не реализовались – цены подрастали на фоне геополитической напряженности и ситуации вокруг Украины. Расхождение ожиданий с реальностью, по мнению экспертов WGC, заставило инвесторов занять выжидательную позицию.

Предложение золота в первом квартале также осталось на уровне аналогичного периода прошлого года – прирост добычи из недр на 6% или 55,7 тонны был компенсирован снижением вторичной переработки на 46,6 тонны. Основной прирост добычи пришёл из Канады.

Несмотря на отсутствие значительных изменений в балансе спроса и предложения, средняя цена на золото в первом квартале 2014 года упала на 21% до 1293$ за унцию против 1632$ годом ранее.

Крупнейшие мировые золотодобывающие компании нарастили добычу, при этом стремились максимально снизить отток денежных средств на операционную и инвестиционную деятельность. Благодаря этим усилиям, им по большей части удалось избежать убытков.

Единственная компания, снизившая производство – Barrick Gold, которая реализует программу оптимизации активов и в течение квартала сумела освободиться от ряда активов с высокой себестоимостью на общую сумму 360$ млн.

Стоит отметить, что впечатляющие успехи в снижении AISC – по большей части результат экономии на капитальных вложениях и расходах на геологоразведку.


Добавлено: 11 июня 2014 г. 3:22