ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
К 2017 г. спрос на золото в Китае вырастет на 20%
Категория: Драгметаллы
Для золота, как и для всех остальных сырьевых товаров, за последнее десятилетие Китай стал главным фактором роста - и спроса, и предложения. Чаще всего динамика спроса опережала рост предложения и дефицит компенсировался за счёт импорта.
Сейчас, когда стало очевидно, что экономика Китая начинает замедляться в своём развитии, аналитики на всех рынках задаются вопросом – как именно будут развиваться события: будет ли охлаждение сопровождаться масштабным финансовым кризисом с оглушительно лопающимися пузырями в недвижимости и автопроме.За несколько последних лет Китай вышел на первое место в мире по объёмам производства и потребления золота. Как свидетельствуют данные исследования, проведённого компанией Precious Metals Insights (PMI) по заказу Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в 2013 году на Китай пришлось 26% мирового спроса золота со стороны физических лиц. Это - 1132 тонны, что на 259 тонн больше, чем в 2012 году. Рост добычи не успевал за потреблением: внутренний рынок золота Китая находится в состоянии дефицита, начиная с 2008 года, к 2013 году спрос превысил предложение в 2 раза.
Спросу на золото в 2013 году способствовало снижение цен и ожидание их роста в дальнейшем. Соответственно, 2014 год ожидается годом консолидации, то есть без значительного роста, за счёт того, что на ожидании дальнейшего подъёма цены спрос частично был удовлетворен в 2013 году.
Однако затем, в среднесрочной перспективе, спрос должен показать положительную динамику благодаря действию сразу нескольких факторов:
- росту реальных располагаемых доходов;
- увеличению доли золота в сбережениях населения;
- традиционно теплому отношению китайского народа к золоту.
Все эти факторы должны привести к росту частного спроса на золото с 1132 тонн в 2013 году до 1350 тонн к 2017 г. Основной источник роста - инвестиции населения в золотые слитки и монеты, а также в ювелирные украшения из золота.
В своих ожиданиях PMI исходит из прогноза роста на 6% ВВП Китая в 2014-2017 годах и отсутствия предпосылок масштабного финансового кризиса как последствия бурного роста последних лет.
Среди рисков PMI отмечает сложности перехода от модели экономики, базирующейся на инвестициях и экспорте, к более сбалансированной экономике с большей долей потребления в ВВП. Сам по себе этот переход влияет на спрос золота двояко – с одной стороны, негативное влияние снижения темпов роста ВВП, с другой – положительное влияние роста потребительских расходов. Негативно на инвестиционный спрос может повлиять также либерализация финансового сектора, благодаря которой набор доступных инструментов для инвестирования должен увеличиться.
Спрос на ювелирные изделия, по прогнозам PMI, вырастёт к 2017 году до 780 тонн с 669 тонн в 2013 г. Основные факторы такого роста в последнее десятилетие и в будущем – рост располагаемых доходов, растущий средний класс и переток населения из сельской местности в города.
Тип ювелирного золота, который традиционно предпочитают в Китае – без примесей с минимальной наценкой за производство и дизайн и продающееся на вес - удивительным образом сочетает в себе украшение и инвестиционный инструмент. Золото принято дарить на свадьбы, другие важные события и праздники. При этом, в том что касается свадебных подарков, традиции строго оговаривают количество и состав украшений, благодаря чему на "свадебный" спрос сравнительно слабо влияет рост цен. С другой стороны, либерализация и расширение торговли слитками и монетами могут "перетянуть" на себя часть спроса из ювелирной промышленности.
Инвестиционный спрос на слитки и монеты в 2013 году составил 397 тонн и к 2017 году может вырасти на 26% и достигнуть 500 тонн.
Золотые ETF-фонды не получили распространения в Китае, зато специальные накопительные счета в золоте, которые предусматривают физическую поставку слитков, оказались востребованы. В конечном итоге, в качестве главного фактора роста инвестиционного спроса на золото рассматривается развитие соответствующих инструментов и инфраструктуры. При условии их наличия, традиционно тёплое отношение к золоту в Китае должно обеспечить рост в этом сегменте.
Риски включают возможность финансового кризиса, который просто не оставит средств для вложений, понижательный тренд цен, возникновение новых инструментов инвестирования, неблагоприятная государственная политика в отношении инвестиций в золото.
Государственные инвестиции в золото на конец 2013 года составили 1054 тонны и составляют всего 1,1% от золотовалютных резервов страны. Официальные власти страны не сообщали о планах покупать золото, с другой стороны, публичность относительно запасов золота никогда не была в традициях этой страны.
Специфика добывающего сектора страны в низкой консолидации – всего в стране около 600 месторождений (однако 10 лет назад их было в 2 раза больше), при этом на 10 крупнейших приходится только около половины всего объёма добычи драгметалла. В среднем годовая добыча на месторождении составляет около 300 кг золота.
В 2013 году в Китае было добыто 437 тонн золота, однако сравнительно небольшая ресурсная база – 1900 тонн запасов по данным USGS - ставит под вопрос возможность поддерживать этот уровень в дальнейшем. С другой стороны, по данным профильных китайских ведомств запасы гораздо больше - 6000 тонн, а ресурсов - от 15 до 20 тысяч тонн. Китайские золотодобывающие компании, как и их коллеги в остальном мире, сталкиваются со снижением содержания золота в руде и ростом расходов на добычу.
Объём вторичной переработки растёт с ростом цен и уже созданными личными запасами ювелирных изделий у физических лиц. В 2013 году объем вторичной переработки достиг 120 тонн, а имеющиеся запасы оцениваются приблизительно в более 7000 тонн.
Добавлено: 28 апреля 2014 г. 5:51