ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ

Конец апреля 2014: когда золото начнёт расти?

Категория: Драгметаллы

Цены на золото на прошлой неделе упали ниже $1300 за тройскую унцию. Эксперты связывали это с продолжающимся восстановлением экономики США и беспокойством инвесторов по поводу ситуации вокруг Украины. Об этом рассуждает аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев.

Не секрет, что в Китае золото используется в качестве залога при финансировании какого-либо крупного проекта. Объём металла, находящегося в таком залоге у местных банков, составляет около 1 тыс. тонн. Вероятнее всего, инвесторы опасаются, что наметившийся кредитный кризис в Китае может вынудить банки начать активно распродавать золото тех клиентов, которые больше не в состоянии исполнять свои обязательства.

Власти КНР уже не раз говорили о своей готовности начать борьбу с теневым банковским сектором — основным виновником бесконтрольного роста кредитования. По оценкам международного рейтингового агентства Standard&Poor’s совокупный объём задолженности компаний нефинансового сектора в 2013 году достиг отметки $12 трлн., что составляет 120% ВВП страны. Эксперты китайской брокерской компании Haitong Seсurities ожидают, что концу текущего года этот показатель вырастет до 150% ВВП, причём, по их же оценкам, уже в 2012 году объём задолженности компаний составлял 139%.

Общий рост кредитования в Китае в конце прошлого года, по данным ЦБ страны, достиг отметки 14,1%, из которых 28% приходилось на сектор недвижимости.

Однако ряд жестких мер, предпринятых властями, стал причиной сокращения темпов кредитования. Китайские банки в феврале выдали 644,5 млрд. юаней, а это ниже, чем прогнозные 716 млрд., и намного меньше январского результата 1,3 трлн юаней. Причём за аналогичный период прошлого года банки вложили в экономику страны на 1071 млрд. юаней.

Снижение объёмов кредитования может свидетельствовать о том, что власти страны настроены создать условия для «посадки» экономики Китая, чтобы не допустить её дальнейшего перегрева, который может стать причиной серьёзного кризиса. Очевидно, что замедление роста ВВП так или иначе скажется на ряде предприятий, а следовательно и на возможных объёмах распродажи золота китайскими банками.

В то же время стоит отметить, что современная история не знает случая, когда Китай продавал золото. Фактически металл движется только в одну сторону, поскольку его экспорт из Китая запрещён. Это говорит о том, что на рынке возникнет дефицит предложения, как только крупные ETF-фонды решат нарастить покупки золота, чтобы захеджировать свои позиции от инфляции или распродаж на рынке рисковых активов.

По мнению Алексея Пухаева, следует дождаться продолжения снижения котировок золота к $1250 за тройскую унцию, после чего можно постепенно формировать длинную позицию с расчётом на быстрое возвращение к отметке $1350 за унцию.



Добавлено: 24 апреля 2014 г. 5:16