ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
Metals Focus: смена золотого вектора в 2013 г.
Категория: Драгметаллы
В 2013 году произошло видимое изменение приоритетов в добывающей отрасли. До 2011 года в условиях устойчивого положительного тренда цен на золото компании были нацелены на увеличение добычи практически любой ценой, что было абсолютно логично при росте цен почти в 7 раз: с 250$ за унцию в 1999 г. до 1921$ в 2011 г., считают эксперты Metals Focus.
"Любой ценой" включало в себя вовлечение в переработку бедных руд, сделки M&A с высокими премиями, конкуренцию с другими ресурсными компаниями за ресурсы и так далее.Резкое снижение цен в 2013 году до 1300$ за унцию потребовало от добывающих компаний сместить фокус с добычи на контроль расходов и прибыли, однако пока в основном он заключается в снижении инвестиций.
По данным Metals Focus, традиционный показатель Total Cash Costs (TCC), обозначающий все денежные расходы на добычу унции драгметалла в 2013 г., вырос всего на 2% до 750$ за унию против роста на 17% в 2011 г. и на 15% в 2012 г. Положительная тенденция обусловлена снижением накладных расходов, вовлечением в переработку более богатых руд, а также ослаблением местных валют добывающих стран, и снижением конкуренции за рабочую силу.
При этом недавно предложенный Мировым советом по золоту показатель All-In Sustaining Costs (AISC), включающий также инвестиции в поддержание производства, снизился на 3% до 1018$ за унцию. Учитывая отсутствие снижения в операционных денежных расходах, снижение AISC произошло за счёт сокращения финансирования поддерживающих капитальных вложений и геологоразведки – возможно меры временной, но чреватой проблемами на производстве.
Анализ показателей по регионам показывает, что снижение себестоимости произошло в странах СНГ, Океании и Африки – при этом в Северной, Южной и Центральной Америках расходы на унцию выросли.
В странах СНГ, из которых основной объём приходится на Россию, расходы на добычу одни из самых низких в мире: TCC — 640$ за унцию, AISC — 903$ за унцию. Меньше только в Центральной Америке и станах Карибского бассейна: TCC — 536$, AISC - 729$.
В СНГ снижение за год произошло в основном за счёт роста производства на отдельных месторождениях, а также ослаблению рубля к доллару США на 3%. Из крупных проектов, снизилась себестоимость на Олимпиадинском месторождении у Polyus Gold, выросла – на месторождении Купол канадской Kinross Gold.
В добыче серебра также наблюдается снижение расходов. На месторождениях, где серебро является основным металлом, в 2013 г. средняя себестоимость снизилась по показателю TCC на 2% до 9,17$ за унцию, по показателю AISC – 8% до 15,4 $ за унцию. При этом в России в среднем TCC упал на 30%.
Но даже при падении цен на конечную продукцию и отсутствии значительного снижения расходов, рентабельность мирового золотодобывающего сектора может вызывать зависть у многих других отраслей.
По данным Metals Focus, средняя рентабельность по EBITDA в 2013 году в золотодобыче составила 35%. Это, безусловно, хуже, чем 50%, достигнутые в 2011 году, но многие другие отрасли не видели такой рентабельности даже в лучшие свои времена. И если учитывать поддерживающие капитальные вложения как расходы, снижающие EBITDA, рентабельность в 2013 году составляет 18% против 27% в 2012 г.
Из-за снижения цен на золото корпоративная активность в 2013 году также оставалась невысокой, общая сумма сделок слияний и поглощений составила 7,2$ млрд. против рекордных 32,2$ млрд. в 2012 г.
С точки зрения относительной оценки сектора, мультипликатор EV/EBITDA золотодобывающего сектора остался на уровне 7,2, а оценка EV к унции запасов металла с 2011 года упала на 35-40%, что в процентном соотношении примерно соответствует снижению цен на золото.
Metals Focus - одна из ведущих мировых консультационных компаний, специализируется на исследованиях глобального рынка золота, серебра, платины и палладия.
Добавлено: 6 июня 2014 г. 4:16