ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ

Мировой объем первичной добычи золота вырос на 4% в 2013 году

Категория: Драгметаллы

Несмотря на огромное падение цены на золото, объем первичной добычи металла продолжает расти, по мере того как находящиеся на стадии подготовки новые проекты поступают в эксплуатацию и горняки используют более насыщенные металлом руды для нейтрализации проблем с ценой.

В противоположность многим доводам и комментариям, выдвинутым экспертами по рынку желтого металла, последний анализ (консалтинговой компании) Thomson Reuters GFMS показывает, что глобальный объем первичной добычи золота вырос в 2013 году до 2,982 т, что на 4% больше результатов 2012 года. По мнению авторов отчета, это служит доказательством краткосрочной неэластичности горнодобывающей отрасли к резкому падению цены на золото.

Нас не удивляет рост мировой добычи золота. Новые крупные месторождения поступили в эксплуатацию, увеличивая совокупные показатели, тогда как быстрый переход индустрии к политике сокращения операционных расходов до уровня, позволяющего сохранить прибыльность по более низким ценам на металл, не означает, как считают многие, что объем добычи сократится из-за роста числа закрытий убыточных объектов. В краткосрочной перспективе объем добычи скорее растет, по мере того как горняки пытаются свести концы с концами без сокращения масштабов добычи, за исключением крайних случаев.

Легче всего эта цель достигается с помощью эксплуатации руды с более высоким содержанием металла, но с неизменными темпами. Неизменная пропускная способность производственных мощностей в сочетании с более высоким содержанием металла в руде приводит к повышению производства золота – тогда как суммарные затраты остаются без изменений. Постоянные уровни затрат в сочетании ростом добычи означают падение себестоимости на единицу продукта. Это отличный способ умасливания акционеров! Все это выглядит хорошо на бумаге, но вряд ли является долгосрочным решением, так как порождает истощение рудных резервов и сокращает срок жизни месторождения. Компании надеются сохранить минимальную рентабельность до начала нового периода роста цены на металл. Тогда рудники смогут вернуться к эксплуатации более бедных руд, продолжая приносить прибыль.

Тем временем управленцы получают передышку для проведения реального сокращения себестоимости, которое, к сожалению, может нанести вред долгосрочным перспективам компании, так как наиболее вероятными сферами для сокращения будут капитальные затраты, включая геологоразведку. А это в конечном итоге приведет к падению будущих объемов производства и сокращению срока эксплуатации рудников.

Именно поэтому горнорудная индустрия в целом и не только золотодобыча испытывает такие резкие изменения цены. Проницательный инвестор, следящий за ними, может отлично заработать при условии, что компаниям, в которые вложены его деньги, удастся пережить более низкие ценовые циклы, чтобы потом пожинать плоды высоких цен, которые, безусловно, последуют.

Но такому инвестору также следует набраться терпения, так как межциклические периоды могут быть длинными – от пяти лет и более.

Когда наступает новый период роста, он может оказаться даже сильнее, чем предыдущий. Горнякам приходится преодолевать все больше препятствий, получение разрешений для эксплуатации новых месторождений занимает все больше времени, отодвигая дату начала добычи все дальше в будущее, а новые крупные открытия происходят все реже. В золотой отрасли сегодня нет новых месторождений, которые бы даже приблизились к размерам и уровням содержания металла в руде, которые когда-то были обычным делом для месторождений прошлого столетия. Идет поиск огромных месторождений с низким содержанием металла в руде, которые могут стать потенциально прибыльными, если там будет вестись масштабная добыча, но они подразумевают многомиллиардные капитальные затраты. И такие суммы невозможно получить из ресурсов компании, а в сегодняшней ситуации и где-либо еще, за редкими исключениями.

Добавлено: 3 февраля 2014 г. 4:30